Храм Вятки с 300-летней историей

 

мальчик с палкой Эта история началась летом в старинном русском городке.  Началась, да так и не закончилась. Чему ее участники   весьма и весьма рады, хотя обстоятельства первой встречи  назвать счастливыми затруднительно. Однажды молодой еще  батюшка бодро шел по улице, прячась от яркого солнца за  крыши домов и вдруг у кустов на перекрестке увидел, как  мальчик лет двенадцати бьёт  собаку палкой.  Он подбежал к  нему, отобрал палку и спросил: « В чем провинилась твоя  собака? За что ты ее так угощал палкой?»  Мальчик ответил:  «Я  вовсе я ее не угощаю. Она меня не слушается, вот я ее  и  учу! А она не слушается!». «Но ведь собаке-то больно» -  возразил батюшка. «Ну и пусть больно», - тихо ответил  мальчик, нырнул в кусты  и убежал.

Подробнее...

 

Беседа с мальчиком на лавочкеБатюшка с мальчиком отошли в сторону, и присели на лавочку, благо в уютном городке их было еще предостаточно.  «Тебя как зовут?» - спросил батюшка. «Алешей», - ответил он. « А меня отец Николай. Я служу в здешнем храме. «Да я Вас много раз видел, только издалека, - смущенно сказал мальчик. « Ну, да ничего, какие наши годы, еще наговоримся. Вот значит, тебя зовут Алешей, а имя Алексей переводится как защитник, вот и будь им, будь мужественным. Если тебе что-то будет не понятно, ты меня сразу спрашивай, хорошо?» - начал батюшка, - я никуда не тороплюсь. Давай с тобой посидим, побеседуем. Ты ничего?

Подробнее...

 

 
Беседа с мальчиком на лавочке
Прошел, наверное, с месяц  после  первой встречи отца  Николая с мальчиком, который хотел стать «злым», как вдруг  батюшка услышал: кто-то стучится в окно. Он вышел на  крыльцо своего небольшого деревянного дома и, как вы уже  догадались, встретил того самого мальчишку. Кажется, его  Алешей зовут. Мальчик стоял весь какой-то очень важный и  улыбался. Поздоровавшись с ним,  батюшка спросил, почему  он такой важный. «Да вот вопрос пришел задать», - не  переставая улыбаться, ответил Алеша. «Вопрос? Ну что же    давай тогда проходи, - так же улыбаясь, сказал молодой  священник, - проходи, не бойся». 

Подробнее...

 

 
с петушком Бояном Отец Николай думал, что его новый знакомый мальчик Алеша опять пропадет надолго, но каково же было его удивление, когда на следующий день он застал его на церковном дворе. Было утро, около девяти часов. Алеша стоял около церковной  сторожки и кормил местного петушка Баяна. Увидев батюшку, мальчик бросил петушку остатки хлеба, подбежал и чуть ли не в самое ухо крикнул:

Подробнее...

Батюшка с мальчиком на церковном дворе
Сотворил для того, чтобы он разделил Любовь и Жизнь Божию. Но прежде создания этого мира, который ты видишь своими глазами, Господь создал ангелов. Ангелы – это духи без тела, как у нас, но разумные и любящие, как и мы. Все ангелы были сотворены добрыми. Но один из них самый высший ангел – Денница, захотел всё иметь только для себя, никому ничего не захотел отдавать. Он  перестал любить Бога и решил сам стать богом. Глупо вот так решил! Хочу быть богом и точка.

Подробнее...

 

Батюшка с мальчиком на церковном дворе
Прошло уже часа два, а батюшка с мальчиком все еще беседовали. Правда, Алеша все чаще поглядывал на дверь сторожки, пора бы уже сторожу просыпаться, рыба ждать не любит.  «Ты меня слушаешь? – спросил отец Николай,  потрепав мальчика за плечо.  - Я продолжаю. Первородный грех Адама и Евы путем естественного рождения, как заразная болезнь перешел на все их потомство, на всех детей, внуков и правнуков,  то есть на все человечество, в том числе и на нас с тобой. Все люди родственники. Вот почему мы рождаемся сразу же бедными грешниками по природе и подвержены всем  последствиям греха: скорбям, страданию, болезням, смерти. Глупости в том числе!

Подробнее...