Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

пост

 

«Великий пост  подразумевает ограничения в еде для верующих:  запрет на мясную, молочную пищу и яйца. Церковь также призывает воздерживаться от развлечений и суеты и не злиться, а вместо этого – думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм». 

Именно такое мнение распространено в массовых коммуникативных изданиях российской прессы, в том числе и виртуальной. А что в остальные дни не надо  «думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм»? А что нужно делать? «Воздерживаться от развлечений и суеты и не злиться». Таким нравственным правилам учили  еще древнегреческие философы задолго до Пасхи. Наша вера разделяет это мнение, но не ограничивается им. Православные посты сами по себе не есть пищевая самодисциплина, некий едальный аутотренинг. Именно в этом заключается православное отличие от всех  аскетических практик других мировых верований. Христиане «не постятся» четыре раз в году с разной временной периодичностью, они готовятся к праздникам, соответственно: Рождество Христово, (перед Крещением несмотря на святочные дни  бывает однодневный строгий пост, Пасха, Успение Божией Матери – еще этот праздник называют Второй Пасхой, в честь взятие на Небо Пресвятой Богородицы.

Дмитрий Ростовский

Цитата для сомневающихся
«Она взошла к Богу Сыну ступенью смирения, потому что смирением сделалась достойной быть Матерью Его. Той же ступенью смирения Она взошла и на Небо и превзошла честью и достоинством все лики святых. Так этими тремя ступенями (прохожу молчанием прочие бесчисленные) Матерь Божия ныне восходит в Горняя - к Богу Духу Святому девственной чистотой, к Богу Сыну - смирением; к Богу Отцу - любовию. Лучше же сказать, всеми тремя ступенями вместе взошла к Единому в Троице Богу. Чем Она угодила Богу Духу Святому, тем угодила Богу Сыну и Богу Отцу. Чем угодила Богу Сыну, тем угодила Богу Отцу и Богу Духу Святому. Чем угодила Богу Отцу, тем угодила Богу Сыну и Богу Духу Святому. Мы же такому Ее восхождению, таким ступеням удивляясь, с ужасом говорим: о, дивное чудо! Лествица к небеси гроб бывает». Святой Димитрий митрополит Ростовский.
 

лестница поста

Мы, православные, не живем от поста до поста. Мы живет от праздника к празднику, ибо Бог есть Праздник. В современно мире понятие «праздника» стало секуляризировано, «упразднилось». Даже во «всезнающем» интернете не нашлось ни одной ссылки на подобное утверждение. Но вспомним заповедь Божию: «Помни, что суббота — священный день. Шесть дней работай, занимайся делами, а седьмой день — суббота: он принадлежит Господу, твоему Богу. Работать в этот день нельзя никому — ни тебе, ни сыну твоему, ни дочери, ни рабу твоему, ни рабыне, ни твоему скоту, ни переселенцу, что живет в твоем городе. Ибо за шесть дней Господь создал небо и землю, и море, и все, что их наполняет, а в седьмой день отдыхал. Поэтому благословил Господь субботний день и сделал его священным» (Исх.19:10-25). Не смущайтесь более значительным текстом заповеди, это не синодальный перевод, а  Российского библейского общества. В некоторых местах он, отражая верный смысл греческого подстрочника, не совсем точно передает дух православного понимания Библейских событий. Мы это знаем. Однако, приведенная цитата, вполне уместна, ибо с должной достоверностью раскрывает смысл четвертой Божией Заповеди.

 

моисей

Итак, человек призван  «в седьмой день отдыхать», чтобы «он принадлежал Господу, твоему Богу», подлинному Празднику для человека, ибо, если Бог для него не Праздник, не любящий Отец, бегущий на встречу «блудному сыну», то, что тогда для него есть праздник? Церковь живет Христом. Жизнь Спасителя – жизнь Церкви.  Она христоцентрична. Круг церковных праздников обнимает собой всю святую жизнь Богочеловека. Православные христиане «не постятся», они духовно-сердечно  следуют биографии Спасителя мира, буквально с момента Благовещения  до Вознесения. Несомненно, Новый Завет не «биография», а Духом Божиим, записанная история нашего спасения, но «биографичность» в данном случае вполне уместна. С наступающим всех прихожан с Великом постом!

 тайная вечеря

  Точное изображение Праздника!