Храм Вятки с 300-летней историей

Вход Господень в Иерусалим (Неделя ваий, Вербное воскресение) —двунадесятый праздник, который совершается в шестое воскресенье Великого поста и установлен в воспоминание торжественного входа Господня в Иерусалим. Праздник этот переходящий, то есть дата его каждый год меняется и зависит от Пасхи. С Вербного воскресенья начинается Страстная седмица — последняя и самая важная часть Великого поста.

vkhod_gospoden.jpg

Праздник Входа Господня в Иерусалим известен с первых веков христианства. Уже в III веке его упоминает в своем поучении святитель Мефодий Патарский. Святые отцы Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский, жившие в IV веке, в своих проповедях говорят о том, что праздник совершается торжественно, множество верующих идут в этот день торжественным крестным ходом с пальмовыми ветвями в руках. Поэтому праздник получил и другое название — Недели ваий или цветоносной. Поскольку на Руси климат холодный, пальмы не растут, их заменили вербой, на которой как раз в это время распускаются пушистые сережки. Отсюда и народное название праздника — Вербное воскресенье. История праздника, православный вариант которого актуален в наши дни, предполагает вместо пальмовых листьев использовать веточки вербы из другого, языческого обряда, который существовал на Руси в дохристианские времена.

Отзвуки языческого праздника и суеверия

Как уже было упомянуто, история праздника Вербное воскресенье имеет две версии возникновения. Вторая из них уходит во времена язычества. А если точнее - берёт своё начало в древнем славянском празднике под названием Вербохлёст. Где молодой мужчина или девушка, хлестали друг друга вербой, показывая тем самым свою симпатию. По одной из версий отсюда и пошло выражение «бьёт, значит любит».

verbokhlest.jpg

К Вербному воскресенью были приурочены некоторые народные обряды и обычаи. Крестьяне во время утрени молились с освященной вербой и, придя домой, глотали вербные почки для того, чтобы предохранить себя от болезни и прогнать всякую хворь. В этот же день женщины пекли из теста орехи и давали их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных. Освященную вербу берегли до первого выгона скота (23 апреля), причем всякая благочестивая хозяйка выгоняла со двора скот непременно вербой, а самую вербу затем или «пускали на воду», или втыкали под крышу дома. Это делали с той целью, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но чтобы и домой возвращалась исправно, а не блуждала бы в лесу по нескольку дней. 

В Вербное воскресенье, возвратясь из церкви с освященными прутьями вербы, деревенские бабы хлещут ими своих ребят, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез!»

В старину на Руси считалось, что верба предохраняет дом от пожара, а посевы от града и бури. Освещенную вербу во время грозы ставили на подоконник, чтобы она избавила дом от молнии, ее веточки привязывали в хлеву. По народным приметам, если погода на вербное воскресенье стоит дождливая, то урожай будет богатым. А если солнечная — жди неурожая.

В Нерехте крестьянки пекут барашки в Вербное воскресенье, и когда придут из церкви, то этими барашками кормят скотину, а вербу втыкают в сельнике у св. икон и берегут ее круглый год до Георгиева дня. Это обыкновение сохраняется во многих губерниях. Известно, что у нас первый весенний выгон скота начинается с Георгиева дня. Крестьяне в этот день берут годовалую вербу, мочат в святой воде, окропляют ею скот на дворе и потом этою вербою хлещут скотину, приговаривая: «Господь, благослови и здоровьем награди!» А иногда просто: «Благослови тебя, Господи, и будь здорова»... и с вербою в руках доводят до места пастбища. Освященная верба у нас в России то же, что пальмовая ветвь Палестины, уважается высоко и обыкновенно сохраняется у русского благочестивого народа за образами в течение целого года. В некоторых губерниях вербу, освященную в Вербное Воскресенье, употребляют как симпатическое средство и кладут в пойло больным коровам или телятам».

В некоторых местностях существует благочестивое обыкновение влагать освященные вербы в руки умерших, в знамения того, что они, по вере во Христа, победят смерть и, воскресши по зову трубы архангела, во время второго пришествия Христа, с освященными вербами изыдут из могил на встречу Спасителю.

Наш простой народ освященной вербе придавал особую силу: ею крестьянин наш старался оградить себя и своих домашних от болезней. Ею же он старался предохранить свой домашний скот от всякого рода болезней, от порчи, от хищного зверя, от злых людей и злых духов. 

Конечно это в основном внешнее проявление веры, и стремление наделить саму вербу своего рода «магическими» свойствами, однако даже в этих суевериях можно увидеть христианскую любовь, заботу о ближнем человеке и даже животных. Есть в этом и стремление делать всё с Божьей помощью.

Верба в православной традиции

Почему именно верба, а не слива или, например, яблоня? Потому что именно верба выбрасывает почки и расцветает первой среди всех растений. А так как в серверном климате нашей страны, Пасха случается ещё когда за окном лежит снег, то и символом начала новой жизни – распускающаяся веточка с почками, становиться верба.

Вербное воскресенье — это воспоминание о входе Господнем в Иерусалим.

Верующий с веточками вербы приходит в храм, и как бы встречает Господа.

proceesia.jpg

Те же люди, которые встречали Иисуса на входе в город, срезали ветви пальм и стелили ему под ноги свои одежды, как царю – они же через три дня кричали «Распни, распни!» Веточки вербы, которые мы приносим в свои дома, должны напоминать — как раз о том, что нужно постоянно помнить о Боге. О том, что мы символически положили их к Его ногам и Он незримо коснулся их.

1491714158_1428012721_verbnoe_v.jpg

Ветви, принесённые в дар Богу, и освященный в церкви сами по себе, не имеют никакого мистического значения, но то, что ты приносишь из храма, становится в какой-то степени святыней — отсюда и появляется благоговение. Но не нужно наделять эти ветви никакими особыми свойствами. Иначе получается уже магия, не имеющая отношения к христианству. Люди должны прийти с вербой в храм, на службу — как на встречу со Христом. Есть особая молитва на освящение вербы, именно благодаря ей простая веточка становится святыней, напоминающей о нашем отношении к Богу. Если просто купить вербу на улице и поставить дома, она не будет иметь никакого отношения к празднику, кроме символического. Получается как будто выполнение плана: «Нужно поставить веточку». Обычно их хранят в течение года — до тех пор, пока не поставят вместо них свежие. Их ставят рядом с иконами. Когда вербы собираются менять, старые надо сжечь: следует относиться к ним с благоговением, а не просто как к мусору. Это святыня, которая была в храме. Тут примерно тот же принцип, что и со святой водой в Крещение. Все это вещи, которые сопровождают нас в течение богослужебного года — от Пасхи до Пасхи.