Поиск

Жертва на иконостас

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на иконостас

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

15059_20110905_155743

Вера в Бога всегда на Руси давала людям силу, стремление преодолевать различные трудности, терпеть  многие напасти. И всегда там,  где начинали жить  люди, строились прекрасные  храмы. 

В Лузском районе Кировской области в деревне Аксёновской Лальского городского поселения находится старинная каменная церковь во имя пророка Иоанна Предтечи. 

Впервые селение Аксёновская в архивных документах упоминается в 1625 году. Старожилы говорят, что на том месте, где ныне существует церковь, первоначально была деревянная часовня. В 1763 году на месте этой часовни была построена деревянная теплая церковь и в 1765 году освящена во храм пророка Иоанна Предтечи.    

В 1784 г. построен и освящен холодный деревянный храм во имя святителя  Николаи Чудотворца. В 1788 году в Аникинском приходе числилось 633 человека. 

В 1847 году  церковь была разобрана и перенесена в д. Кузьминская  (Варжа),  где была поставлена в виде часовни. Эта часовня и поныне находится в деревне  Кузьминской и видна за много километров.  По местному преданию часовня была построена «в память прекращения хвори в людях и падежа скота». В часовню из деревни Аксёновской по праздникам приезжал священник. Соблюдались все посты, читались молитвы, собиралось много прихожан. 

В 1937 году часовню закрыли и использовали под зерносклад.

15059_20110905_155810 

Строительство каменного храма 

В 1852 году на месте разобранной деревянной церкви в Аникинском приходе начинается строительство каменного храма во имя пророка Иоанна Предтечи. Двадцать лет сооружался величественный храм без какой-либо техники, в основном силами прихожан. 

8 января 1870 года была освящена тёплая церковь во имя св. Николая Мирликийского.  11 ноября 1871 года освящён престол во имя Иоанна Предтечи.

8 января 1873 года достроен придельный храм и освящён во имя Покрова Божией Матери. 

В 1873 году строительство церкви было закончено. Недалеко от церкви образовался погост, и деревня стала иметь второе, народное название -  Погост.   

До 1937 года в храме Иоанна Предтечи велись службы, далеко разносился колокольный звон. Но так случилось в России, что поколебалась у людей вера в Господа, стали разрушать  храмы.  Прекратились службы и в Аникинском храме. 

Последний священник Аникинской церкви - Образцов Афиноген Павлович был арестован 5 ноября 1937 года и приговорён особой тройкой при Управлении НКВД по Архангельской области к 10 годам лишения свободы. Основное обвинение: контрреволюционная агитация среди населения. Священник  был освобожден  примерно в 1945 году.     

После 1937 года богатое убранство Аникинской церкви было разорено, лишь небольшая часть была разобрана по домам, да так и затерялась. В 60-80-е годы в храме были мастерские по ремонту сельхозтехники. 

Белокаменная, величественная, пятиглавая церковь во имя Иоанна Предтечи возвышается в деревне Аксёновской и сегодня, но имеет печальный вид: маковки  покосились, некоторые кресты утрачены, на крыше растут деревья, внутри мусор. 

529866

Прекратил своё существование и некогда крупный колхоз «Восход», закрыта школа, нет на карте района Аникинского сельского Совета - его деревни (их было 17) вошли в состав Лальского городского поселения. Да и деревень-то почти не осталось - лишь в пяти из них постоянно живут люди, в основном пенсионеры, да летом приезжают несколько дачников. 

Но мимо храма каждый день кто-нибудь проходит или проезжает на машине. И ни один человек не остаётся равнодушным, видя постепенное умирание и разрушение прекрасного памятника архитектуры. Ведь кто знает, сколько тайн хранит наша земля, и, может быть, скоро некому будет рассказывать, а может и некому слушать, как жили наши предки. 

Возрождение 

Так было до 2017 года. Не выдержала душа аникинцев: в марте месяце собралась  инициативная группа и по благословению благочинного Северного округа Яранской епархии иерея Романа Зайца составила план действий по возрождению храма пророка Иоанна Предтечи — наследия отцов и прадедов. В плане указана конкретная дата, когда будет отслужена первая литургия. 

Ремонтные работы по восстановлению храма началась, и слово своё местные   жители сдержали. Дружно собирались они на субботники, очищали храм от       старого мусора и хлама, восстановили плитки на полу в алтаре и в приделе,   побелили стены, поставили новые двери в алтарь и входные, закрыли окна новыми рамами. 

775d524510ecb74e7b59b6c9c8e11e2d

Подготовлены строительные леса, начались кровельные работы, установка новых куполов. 

21 июля 2017 года, в день почитания иконы Божией Матери «Казанская» и в Прокопьев день -   главный поминальный праздник в этом округе - в Аникинском храме пророка Иоанна Предтечи состоялась первая литургия. Через 80 лет забвения и запустения! 

Главные организаторы и вдохновители этого благого дела — Осенников Юрий Валентинович и Зимирива Мария Вячеславовна. Они занимаются благотворительностью, организуют ремонт, привлекают людей, которым не  безразлична судьба старинного храма. 

И люди откликаются: предприниматели, местные жители, живущие не только в  районе, но и в разных уголках страны, идут навстречу многие, казалось бы, не имеющие отношения прямого отношения к Аникину и храму. Их очень много! Люди жертвуют средства, выделяют пиломатериалы, вкладывают свой труд. 

-  Все, к кому бы из предпринимателей района я ни обращался, откликались без промедления - брус ли нужен, доска ли хорошая, техника для отвоза мусора, - рассказывает Юрий Осенников

Однажды раздался телефонный звонок, и незнакомый мужчина, представившись, предложил свою безвозмездную помощь храму - руки, опыт, время. Им оказался москвич, строитель по профессии Николай Дмитриевич Плюснин. Его дед - из деревни Аксёновской. За словом последовало дело: он приехал в начале июня и работал с утра до вечера. 

Другим бессребреником и активным членом образовавшейся общины стал Виктор Николаевич Власихии из Коряжмы. Это он первым стал рубить берёзы вокруг храма, на его крыше, чтобы подготовить к ремонту. Это было два года назад, когда на празднике «День деревни» он предложил аникинцам восстанавливать церковь. Он посеял мысль, которую поддержали сегодня, пожертвовал средства и очень рад, что дело сдвинулось. 

А Василий Александрович Кузьмин вовсе и не относится ни корнями, ни проживанием к Аникину - просто туда на рыбалку ездит. Тоже участвовал в уборке вместе с местными. 

Андрей Душейко сделал в дар два подсвечника, изготовил кресты на купола. Людмила Александровна Пешкова пожертвовала три двери для храма. В церкви работает бригада Николая Сергеевича Чернятьева (из п. Фабричного): кроют крышу, подновляют кладку, возводят купола...

Для богослужений в православном храме нужны иконы. Их в наш храм несли со всей округи, везли из разных церквей: Учецкой, Алешевкой, Лальской. Маленькие и побольше, они встали в ряд у царских врат, украсили алтарь и вход в него. Александр Павлинович Тетерин, врач из Кургана, с сыном Юрием привезли большую, красивую икону великомученика и целителя Пантелеймона, Татьяна Вячеславовна Киршина специально для храма купила пять икон. Тамара Шинёва передала икону, подаренную ей в Усть-Недумской церкви: храмовой иконе и место в храме. 

Люди несли и везли также столы, тумбочки, скатерти, дорожки, необходимые для убранства. Немало потрудилась Валентина Вологдина для создания уюта в церкви, и во время богослужения была правой рукой батюшки Василия. А отец Василий словно светился изнутри! Очень благоговейно, на одном дыхании прошла первая литургия. Нескольким прихожанам (их уже можно так назвать) посчастливилось принять святое Причастие в этом многострадальном, но величественном храме. Одной из них стала старейшая жительница Зимирёвщины Любовь Петровна - Любава (она так и назвалась священнику). Это, наверное, была её первая исповедь после детства - чудо, подаренное ей Господом! 

Я хочу сказать, какие золотые у нас люди! Отзывчивые! Хочется всех расцеловать! К кому бы ни обратилась за чем-то, ни разу не отказали! Это ещё с организации уборки и ограждения кладбища помню. А как они работали на субботниках в церкви! Ведь поначалу казалось, что невозможно очистить то, что мы увидели! Но принялись за дело, и словно Сам Господь был рядом и вселял в нас силы. А когда добрались до пола в алтаре, просто плакать от радости хотелось! 

Находясь в Кирове, я зашла в храм Иоанна Предтечи, порадовалась убранству, поставила свечи, прося о благом деле. И Господь услышал!  Обратилась к настоятелю храма, иерею Василию Писцову с просьбой чем-нибудь помочь. И без раздумий нашему храму были пожертвованы два аналоя - один из них центральный, храмовая икона и семь накидок. Спаси Христос, отца настоятеля! Низкий поклон всем людям, кто помогает восстановлению нашего храма, кто откликается. 

 

М.В. Зимирева