Храм Вятки с 300-летней историей

9249215_xl

В Покаянном каноне святителя Андрея Критского (VIII в.) говорится о сокращении времени: 

Приближается, душе, конец, приближается, и нерадиши, ни готовишися, время сокращается, востани, близ при дверех Судия есть. Яко соние, яко цвет, время жития течет: что всуе мятемся? 

Процитируем  несколько мыслей в связи с кончиной архимандрита Кирилла:

Более 30 лет назад старцу Кириллу (Павлову) – духовнику Троице-Сергиевой лавры был задан вопрос: действительно ли скоро будет Конец света?

Тогда было очень много разговоров о природных катаклизмах, землетрясениях, цунами, вулканах, потопах, засухах, пожарах, эпидемиях, неизлечимых болезнях, а главное – техногенных катастрофах. И это не считая криминальных насилий, войн, террористических актов, эпидемий самоубийств.

Старец ответил очень просто: в старости человек подвержен множеству болезней, так и наша Земля давно пережила молодость и зрелость, а сейчас явно проявляет признаки старения, отсюда и болезни – катаклизмы и катастрофы. И также как человек губит в молодости свое здоровье вредными привычками и страстями, а потом в старости страдает от болезней, ускоряющих естественную кончину, так и человечество ныне переживает воздаяние и возмездие за потребительское отношение к природе и земным недрам.

Разговор о сокращении времени особенно стал популярным за пределами церковного сознания на рубеже 20 и 21 веков. О духовных пожирателях времени мы знаем еще из Священного писания – практически все грехи и страсти человека приводят к «поеданию» времени.

Око Всевидящее символ троицы

Два высказывания, о которых стоит задуматься:

Два высказывания, о которых стоит задуматься:

 «Мы, очень многие, помним, как существовали лет шестьдесят тому назад границы во времени: было утро, полдень, день, вечер. Всему было свое время, будто кто-то медленно, тихо, благоговейно вращал стрелку времени по циферблату часов. Где это все ныне? Теперь этого нет!» (архимандрит Иоанн Крестьянкин).

«День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя, и год как месяц. Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться...» (преп. Нил Мироточивый, 17 век).