Храм Вятки с 300-летней историей

0_87b4c_8b9dde1f_XL 

Кладбище – место молитвы и памяти. Смоленского кладбище было основано в середине XVIII века и названо так в честь жителей Смоленска, трудившихся на строительстве Санкт-Петербурга. Благодаря им была построена церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери в 1794 году архитектором Львовым. Сама блаженная Ксения тайно принимала участие в строительстве храма. Смоленское кладбище – мемориал, хранивший высокую культуру захоронения, надгробных памятников и скульптуры.

Беседа с иерем Василием Писцовым о блаженной Ксении

- Отец Василий, Вы родом из Санкт-Петербурга - места, где покоится одна из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви, святая блаженная Ксения. Расскажите об этом святом месте (Смоленское кладбище)

Разрешите мне построить свой рассказ не на основе известных исторических фактах о Св. блаж. Ксении Петербургской, о которых прекрасно известно и легко прочитать во множестве литературы и сети интернет, а на собственном субъективном понимании роли почитания этой великой святой в городе на Неве.

a8a3dc751aed3bb1fb7603c7e33e79c8

Место, где на Смоленском кладбище покоились честные мощи Блаженной Ксении в Санкт-Петербурге, еще задолго до нашей современности привлекало множество православных мирян Петербурга и других городов. Это происходило даже во времена гонений. Значимость этого места заключается в том, что Блаженная Ксения сама при своей жизни внесла неоценимый вклад в постройку церкви в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Об этом мы знаем из ее жития.

Когда же исповедание веры стало свободным в нашей стране, тысячи людей потянусь на Смоленское кладбище к часовне блаж. Ксении Петербургской за ее заступничеством. Огромное количество случаев чудесной помощи по молитвам к святой убеждало петербуржцев в том, что молитвы перед Блаж. Ксенией не остаются без ответа.

В Санкт-Петербурге я жил до 20 лет и всю сознательную жизнь, насколько помню, не менее двух раз бывал на Смоленском кладбище. Мы с мамой приходили в часовню блаженной Ксении пели акафист и панихиду вместе с народом, помогали в приборке (тогда еще народу было не так много), затем заходили в Смоленскую церковь и неспешно, стараясь сохранить молитвенное впечатление, отправлялись домой.

церковь на смолнском кладбище

Даже путь к Смоленскому кладбищу, если приезжать на метро, погружает тебя к атмосферу старого Петербурга XVIII века, когда жила святая блаженная Ксения. Смоленское же кладбище и вовсе рассказывает каждому историю нашего народа через фигурные, вычурные надгробия XVIII и XIX века. Без всякого сомнения, такая поездка к блаженной Ксении давала для меня в молодости множество впечатлений. 

- Говорят, что больше всего святую почитает молодежь. Так ли это?

Неоднократно бывая на Смоленском кладбище, убеждаюсь, что с просьбами к блаж. Ксении приходят люди всех возрастов. Но молодежи рядом с часовней Ксении Петербургской действительно можно встретить немало. 

- С какими просьбами чаще обращаются к блаженной Ксении Петербургской?

Мне неизвестно точно, о чем молятся люди блаженной Ксении, ведь молитва – это сокровенная беседа души человека с Богом.

6._a.prostev._iz_serii_o_sv._ksenii_peterburgskoj

Однако известна давняя петербургская традиция, когда православные люди пишут свои обращения блаженной Ксении на маленьких листочках, которые вкладывают в щели стен часовни, где покоятся ее мощи. Будучи еще очень маленьким, поддавшись любопытству, я иногда вытаскивал эти записки и прочитывал (будь постарше, наверное, понимал бы, что это некрасиво). Тогда из детских воспоминаний у меня осталось, что люди обращались к святой с совершенно различными просьбами, но все они касались самых близких, житейских и семейных проблем. «Помоги дочери в найти жениха…», «помоги найти работу…», «помири нас с соседями…» и многие-многие другие. Твердо уверен в том, что все эти люди получили по своей искренней молитве просимое. 

- Известны ли Вам чудесные случаи молитвенной помощи святой, произошедшие в современной жизни?

Могу поделится историей, произошедшей в моей семье… Когда-то моя мама попала в больницу после того, как в горле застряла и не проходила по пищеводу кость от рыбы. Была назначена операция. Незадолго до операции мама отпросилась в воскресный день и пошла на находившееся рядом с больницей Смоленское кладбище к блаженной Ксении. Целый день стояла в часовне, помогала с уборкой. Напоследок, уже после закрытия часовни, монахиня, которой помогала мама, подарила ей мешочек лепестков цветов от раки блаж. Ксении. На следующий день должна была начаться операция… Но… Наутро обнаружилось, что оперировать нечего, так как за ночь кость самостоятельно вышла из пищевода. Излишне объяснять, почему много лет после этого события моя детская подушка была набита этими самыми сухими лепестками цветов от блаж. Ксении Петербургской. 

- Чему мы можем поучиться у святой и чему должны стараться подражать в своей жизни?

Думаю, что святая блаженная Ксения может быть для каждого христианина образцом подлинной Христовой любви к нашим ближним. Как при ее жизни, так и после ее земной кончины никто не уходит от нее неутешенным. Она помогает слабым, поддерживает уставших, укрепляет отчаявшихся, наставляет неразумных. Так и нам следуют поступать в отношении окружающих нас людей.

И тогда думаю, каждого, кто обратится к ней с молитвой, она не оставить своим попечением и молитвой к Всевышнему Богу.

 

 sv.Kseniya-peterburgskaya_