Храм Вятки с 300-летней историей

 

risurrezione

Христос воскресе! 

Евангельские слова о том,  что «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1.5) в пасхальную ночь  звучат особенно торжественно и победоносно. Проповедь Воскресения Христова — проповедь живых свидетелей. Воскресший Господь сказал: «вы примете силу, и будете Мне свидетелями» И Апостолы всюду возвещали о том, что «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его». 

От опустевшего гроба свет Воскресения стал неудержимо разливаться по всему миру, изгоняя смерть и делая жизнь поистине жизнью. И каждый церковный праздник, каждое святое воспоминание обретает свой смысл только в свете Воскресения. Потому что если Христос не победил смерть, то для чего чистота Пресвятой Девы? Для чего страдали мученики? И даже все события земной жизни Господа, даже Его Рождество: если Христос не воскрес, то для чего Он родился? 

attach

Вот какой сегодня день: «Просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе, победную поющия». 

Чему мы радуемся в эту пасхальную ночь? Песнопениям? Праздничному и светлому убранству храма? Концу поста? Скоромному столу и сладкому питию? Или мы радуемся о Господе, Который есть «первый и последний, Который был мертв, и се, жив» (Откр. 2,8)? На этот вопрос стоит ответить каждому предельно откровенно. 

Господь всех зовет на Свою Вечную Пасху. И тех, кто с первого часа трудился, и тех, кто с шестого; и в «единонадесятый час пришедших» призывает. Воздержанных и ленивых, постившихся и не постившихся, чтобы никто не мог отговориться своими «небрачными одеждами». Христос воскресе!

72700