Храм Вятки с 300-летней историей

738729977980256128  

Приключения Смайлика 

Жили-были дедушка с бабушкой.  Однажды взял дедушка карандаш  и нарисовал смайлик.  Очень эти смайлики любит их городской внук Федя. Всю печку  разрисовал веселыми рожицами.

- Он у тебя, дед, больше на колобка похож, - проворчала бабушка.

- А хоть на черта лысого! – ответил дедушка. – Главное, чтобы внуку понравилось! 

Положил дедушка листок со смайликом на подоконник, и пошел с бабушкой в огород с подсолнухами зарядку делать, а то они совсем разленились, еле-еле за солнышком поспешают желтыми головами крутить-вертеть. 

Полежал Смайлик на подоконнике, пригрело его летнее солнышко, и он ожил, но только улыбнулся белому облачку,  как подхватил его ветер и понес над лесами, над полями, прямиком в темный лес. Упал Смайлик на лесную полянку, огляделся, кругом высокие ели шумят, бабочки весело порхают, а куда идти неизвестно – ни дорожки, ни тропинки не видно.  Решил Смайлик отыскать путь домой к дедушке с бабушкой и покатился в лесную чащу. Блуждал он, блуждал по лесу и заплутал. Вокруг только высокие  ели шумят, синее небо темными лапами закрывают. Совсем было загрустил Смайлик, как вдруг видит навстречу  ему Лиса бежит. 

- Здравствуй, Лиса, - вежливо сказал Смайлик, - я… 

- Знаю, знаю, - облизнулась Лиса, - я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…Старая песенка. Лучше ты мне новую спой. Ты такой румяный, хороший!

 kolobok и смайлик

- Не до песенок мне, Лиса, мне из леса выбраться надо. Меня дедушка с бабушкой, наверное, уже потеряли. 

- А ты спой мне песенку, я тебе дорогу домой покажу. Только старая я стала, плохо слышу, сядь ко мне на нос, да спой погромче. 

Прыгнул простодушный Смайлик на нос к Лисе, улыбнулся и только хотел запеть свою песенку, как вдруг  налетел ветер и понес Смайлика над лесом. Осталась хитрая лиса, как говорят, с носом. 

Долго носил Смайлика ветер и опустил на детскую площадку в городе, да прямо в песочник угодил. Увидели его дети и побросали свои игрушки.

- Колобок, Колобок! – закричали наперебой, - я тебя съем!

- Не ешьте меня, дети, - сказал Смайлик, - я…

-Знаем, знаем! – перебили его ребятишки. – Ты от дедушки ушел, ты от бабушки ушел!

- Ни от кого я не уходил, - перестал улыбаться Смайлик, - меня ветер на небо затащил. Помогите мне к дедушке и бабушке вернуться.

- А где ты живешь? А ты кто?  Скоро обед будет! – загалдела детвора.

- Я знаю, как тебе помочь! – громче всех крикнул мальчик с синим ведерком в руках. – Тебе надо спросить у Яндекса! Мой папа всегда так делает!

- И мой, и мой папа тоже! – подхватили разумную идею детишки.

Да только не услышал ее Смайлик, опять поднялся ветер, подхватил его и унес высоко в небо. Летит Смайлик и думает: «Вот незадачливая моя судьба! Гоняет меня ветер по белому свету с места на место, все дальше от родного дома. Разве я этого хотел? В чем же смысл моей  летучей жизни?»

 00312366

Вдруг видит Смайлик, приближается к нему из-за облаков стая гусей.

- Здравствуй, Колобок! – поприветствовал его вожак стаи. – Высоко ты забрался. Куда путь держишь?

- Куда ветер дует! – огорченно ответил Смайлик.

- Давай с нами в Африку!  Хватайся за мое крыло!

- Нет, спасибо! Мне очень надо домой к дедушке с бабушкой. У меня дело важное есть. Только я не знаю, где они живут…

- Если дело важное, то ты непременно найдешь дорогу домой, - важно сказал гусь и нырнул вместе со всей стаей в облака. 

Остался Смайлик опять один. Смотрит он вниз. Проплывают под ним поля, леса, города и реки, а дома дедушки с бабушкой не видно, хоть плачь. Но разве можно Смайликам плакать? Вдруг налетел на него таинственный неземной ветер и словно магнитом потянул за собой. Все выше и выше. Все дальше и дальше от земли. Оглянулся Смайлик, а он летит уже один среди звезд и темноты. На пути ему повстречались другие планеты-колобки, да только не очень-то они разговорчивые оказались. Приманил звездный ветер Смайлика прямо к Солнцу. Пыхтит оно, жаром пышет, словно солнечный колобок толщины необъятной. Страшно стало Смайлику.

- Кто ты? – спросило  Солнце.

 - Я Смайлик! – ответил Смайлик.

 - Чудной ты! – улыбнулось  Солнце. –  Я живу дольше всех на свете, а никто мне так улыбался!

- Вся жизнь моя в улыбке! – отважно ответил Смайлик.

- Хорошо, я помогу тебе! Что тебе нужно?

 

- Мне нужно попасть домой к дедушке с бабушкой!

-  К дедушке с бабушкой! – засмеялось Солнце и обдало маленького Смайлика нестерпимым жаром. – А знаешь ли ты, сколько живет дедушек и бабушек на земле? Их гораздо больше, чем семян в моем любимом цветке подсолнухе!

- Ой,  я вспомнил, вспомнил, точно вспомнил - затараторил Смайлик, - у моих дедушки с бабушкой  есть целый огород подсолнухов. Они еще с ними зарядку делают!

- Ах, эти...  Их я хорошо знаю, почтенные люди, прилежные.  Прощай, Смайлик!

  солнце

Смайлик хотел было улыбнуться Солнцу самой широкой своей улыбкой, но не успел. Солнечный ветер подхватил его и в одно мгновение ока он оказался у порога родного дома, тихо лег на землю у самых ног дедушки с бабушкой. Они только-только закончили подсолнуховую зарядку, и присели отдохнуть на крылечко.

- Смотри- ка, старая, - воскликнул дедушка, - Смайлика-то нашего с окошка ветром сдуло.

Старик нагнулся, поднял Смайлика, свернул его в трубочку и  положил за пазуху.

- Вот так-то лучше будет! А то еще улетит, Бог знает куда! Внук приедет, скажет, совсем вы тут дедушка с бабушкой в деревне одеревенели, от жизни отстали, смайлика от колобка отличить не можете. А мы ему с тобой, раз и покажем наше совремённое художество. То-то он удивиться! 

Старуха согласилась со стариком, а Смайлик пригрелся за пазухой у старика и улыбался, пусть его улыбку никто и не видел. Дело-то важное было сделано! А какое? Сами подумайте. Всю землю Смайлик облетел, до Солнца добрался, а к дедушке с бабушкой зачем-то вернулся...

 

 101729095_4809770_StarikiLubov