Храм Вятки с 300-летней историей

Краткий дорожный дневник паломнической поездки храма Иоанна Предтечи по святыням Санкт-Петербурга.

Предыстория.

С 7 по 10 марта прошла паломническая поездка, в которой участвовали священники и прихожане храма Иоанна Предтечи. Поездка была организована как совместное мероприятие Библейско-богословских курсов и нашего храма. Итак, дорожный дневник...

День 1. Отъезд

Поздний вечер, автобус идет домой, паломники спят после тяжелых дней (особо заслуженные в полный рост растянулись в проходе между дверями). Осталось 4 часа до конца заряда аккумулятора… Запишу свежие впечатления.

Питер 1

Сколько сомнений было перед этой поездкой… Три дня в автобусе… Март в Питере далеко не самый радостный месяц (метель или слякоть обеспечены)… Но решились…

Отбывали в 07:00 от нашего храма. Отслужили молебен…

Вообще, отвлекаясь от хронологии событий, необходимо сказать о наших неугомонных (в хорошем смысле) женщинах. Точнее о самой главной из нах…. Подогнать отставших – Лариса, собрать народ в поездку – Лариса, договориться с кафе – Лариса… Неуемная энергия, которую, видимо, паломничество удваивают…

Отъезжаем от храма – темно. Едем утром – метель, видимости ноль. Метель такая, что кажется сдует автобус. Ощущение огромной радости, что находишься внутри и тепло.

Кстати, автобус отличный, плавно переходящий в категорию «великолепный»… Кондиционер, телевизоры…

Целый день в автобусе…

Поездка в Питер 39

День 2. Санкт-Петербург

От Тотьмы путь лежал к благословенному Санкт-Петербургу. Едем ночью, утром в полвосьмого прибываем в Питер. В автобусе  появляется в высшей степени колоритный персонаж – экскурсовод Олег. За время экскурсии его изрядно зауважал за интересное донесение достаточно известных фактов. Его любимое выражение «на всякий случай».

– На всякий случай, эта колонна стоит ничем не прикрепленная под собственным весом.

– На всякий случай, этот пол из чистого итальянского мрамора.

И мы поехали по утреннему Санкт-Петербургу.

Поездка в Питер 37

Немного о немного чудесном: первый день нашей поездки буквально пурга и беспросветное небо. А когда мы приезжали в Питер стояла великолепная, солнечная идеальная зимняя погода.

Поездка в Питер 01

Питер был абсолютно свободен от грязи и слякоти, Свирский монастырь, как и положено бывшим Новгородским землям, утопал в сугробах, залитых жарким весенним солнцем.

Поездка в Питер 66

Утренний Питер прекрасен. Редкая машина нарушит торжественную тишину молчащих дворцов и соборов. 

Поездка в Питер 23

Первые фотографии запечатлели Смольный собор. Там обычно свадебные пары фотографируются летом.

Поездка в Питер 38

Затем через пустой центр Питера (спасибо 8 марту) к открытию кафедрального собора Казанскому. Десять минут ждем сторожа, который с приветливой улыбкой открывает центральный вход. 

Поездка в Питер 02

Кстати, там, где колонны – это боковой вход, а центральный специально выбран экскурсоводом, чтобы мы с самого начала ощутили мощь и красоту собора. 

Поездка в Питер 06  

Поездка в Питер 40

Прикладываемся к Чудотворной иконе Божией матери Казанской. Потом идем смотреть копию тернового венца и точную копию Туринской плащаницы.

Питер 2

Питер 3

Поездка в Питер 22

Далее после собора направляемся к Серафимовскому кладбищу, на котором находится храм преп. Серафима Саровского и могила протоиерея Василия Ермакова, о котором подробно рассказал в автобусе. Оказываюсь в храме, где до этого был более 15 лет. Все родное…

Поездка в Питер 24

Служим панихиду на могиле о. Василия. 

Поездка в Питер 07

Далее в нашей программе предстоит храм Спаса-на-Крови, шедевр русского зодчества и символ храмовой архитектуры Санкт-Петербурга. Описать впечатление от этого храма невозможно, нужно там быть. Может хоть фотографии отчасти передадут его красоту.

Поездка в Питер 26 

Поездка в Питер 30

Поездка в Питер 15

Поездка в Питер 43

Поездка в Питер 44

Поездка в Питер 46

Обед…

Питер 5

Едем к Иоанну Кронштадскому на реку Карповку в Свято-Иоанновский монастырь. Молебен, помазание, прикладываемся к мощам. Монахини там строгие, просят у меня справку, показываю. Разрешают. Служим.

Поездка в Питер 61

Отправляемся к одной из главных святынь Санкт-Петербурга – Смоленское кладбище и часовню блаж. Ксении Петербургской. Народу как всегда много, мы собрали заранее записки, потому прошли вне очереди. Олег оправдывает свое обещание провести нас без очереди. Успеваем помазаться у гробницы святой Ксении.

Поездка в Питер 04

На выходе фотографируем Смоленскую церковь, на которую таскала кирпичи блаж. Ксения.

Поездка в Питер 33

Чувствуется завершение поездки по Петербургу. С трудом передвигаемся. Последняя точка назначения – Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

Поездка в Питер 62

Лавра готовится юбилею. Государство, наконец, выделило деньги на реставрацию лаврских соборов. Теперь весь главный собор закрыт лесами. 

Поездка в Питер 36

Поездка в Питер 35 

Окончание дня встречает нас в селе Вырица, где мы у храма Казанской иконы Божией Матери служим молебен Преп. Серафиму Вырицкому в часовне у его могилы. 

Поездка в Питер 64

Поездка в Питер 55

Ужинаем, грузимся в автобус и едем на северо-восток. Нас ждет Новая Ладога и преп. Александр Свирский.

 

День 3. Александро-Свирский монастырь.

Приехали, большую часть ночи стоим, спим в автобусе.

Последний день у нас богослужебный. С 06:00 до 12:00 – братское правило в монастыре, два акафиста, молитвы перед причащением, часы, литургия и лития.

И  экскурсия по монастырю. 

Поездка в Питер 10

Поездка в Питер 18

Поездка в Питер 57

Поездка в Питер 72

 Все рады, довольны.

Поездка в Питер 21

День очень долгий, впечатлений много. Была экскурсия, фотографий – море. Все описывать сил нет. В общем было очень неплохо.

Фото прилагаются.

Поездка в Питер 57

Поездка в Питер 45

Поездка в Питер 68

Теперь домой. По дороге заедем в придорожную кафешку, все таки последний мясной день.

Поездку записывал иерей Василий.