Храм Вятки с 300-летней историей

Иконостас нашего храма представляет собой вариацию классического пятиярусного иконостаса, состоящего из 5 рядов икон. 

 

Схема пятияруского иконостаса:

 

Схема пятиярусного иконостаса  

1-й ряд — праотеческий,
2-й ряд — пророческий
3-й ряд — праздничный
4-й ряд — Деисис (греч. δεησις — прошение, моление; деисис).
5-й ряд — местный с диаконскими и Царскими вратами.

В нашем иконостасе праздничный ряд и ряд Деисис, относительно представленного примера, поменялись местами, что является частой практикой.

IMG_3364

Схема иконостаса, сложившаяся на Руси к концу XVI столетия, разворачивается сверху вниз и представляет собой историю человечества от сотворения мира до Нового завета и нашего времени. В символическом смысле иконостас так же, как и храм, представляет собой образ Церкви. Иконостас показывает становление Церкви во времени от первого человека до Страшного суда, являя собой образ будущего богообщения в новом преображенном мире.

В верхнем ярусе, таким образом, располагаются иконы ветхозаветных праотцев.

Праотеческий ряд представляет собой галерею ветхозаветных праотцев с соответствующими текстами на свитках, через которых является первоначальная ветхозаветная церковь от Адама до Моисея.

IMG_3360

В центре праотеческого ряда на нашем иконостасе помещена икона Троицы, которая была пророческим образом возвещена праотцами (например, приход к Аврааму трех ангелов (Быт. гл. 18).

IMG_3367

Последующие нижние ряды в свою очередь раскрывают перед христианином период новозаветной истории человечества. 

Недавно в нашем храме был завершен верхний праотеческий ряд. В него были помещены иконы праотцев. Слева направо: Ной, Исаак, Иосиф, Иаков, Адам - Авель, Авраам, Мелхиседек, Рувим, Сиф.

Праотцы правая сторона

Праотцы левая сторона