Храм Вятки с 300-летней историей

Поиск

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

roditelskaya subbota zaprety i o

11 июня Православная Церковь отмечает Троицкую родительскую субботу – особый день поминовения усопших.

Свое название эта родительская суббота получила из-за того, что она приходится за день до великого двунадесятого праздника – дня Святой Троицы, Пятидесятницы.

В Троицкую родительскую субботу верующие приходят в храм на особую вселенскую панихиду – «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

Помимо Троицкой родительской субботы в Православной Церкви есть и другие виды родительских суббот, отмечаемые в иные дни церковного календарного года.

Что такое родительская суббота

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

 

источник - https://foma.ru/roditelskie-subbotyi.html