Храм Вятки с 300-летней историей

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

Sv Filaret

Sv Filaret

Сегодня день памяти святителя Филарета митрополита Московского. Этот день всегда особо праздновался и празднуется в Московских духовных школах.

Святитель Филарет был прославлен сравнительно недавно, в 1994 году. Его мощи находились в Троице-Сергиевой Лавре, и только около десяти лет назад были перенесены в Храм Христа Спасителя. В 2017 году мы будем праздновать 150-летие со дня кончины свт. Филарета.

Святитель Филарет занимает особое место среди русских святых. Он по праву может быть назван святым отцом Русской Церкви. Ему принадлежит большое количество богословских сочинений. Кроме того, по Божьему благословению, святитель возглавлял Московскую кафедру 50 лет. Время его архиерейства так часто и называют – филаретовским. Плеяда духовенства, в составе которой многие были рукоположены и воспитаны самим митрополитом, тоже часто называется филаретовским духовенством.

Некоторые люди думают, что XIX век был веком упадка Русской Православной Церкви. Но, изучая историю, мы видим, что XIX век был временем расцвета русской культуры, русской государственности и Русской Церкви. В XIX веке Русская Церковь дала множество величайших святых: прп. Серафим Саровский, свт. Филарет, свт. Игнатий (Брянчанинов), свт. Феофан Затворник, Оптинские старцы и множество других.

Святитель Филарет был не только талантливым ученым и выдающимся богословом, он был подвижником, аскетом, молитвенником. Еще при жизни он имел дары прозорливости и чудотворений, которые тщательно скрывал. Но дары эти не были скрыты Богом, и святитель почитался современниками. Занимая вторую по важности архиерейскую кафедру в Русской Церкви, будучи старшим и по возрасту, и по хиротонии среди других архиереев, святитель Филарет отличался удивительным смирением. Из его жизнеописания известен целый ряд случаев проявления этого смирения. Вот один из них.

Однажды на заседании Московского тюремного комитета, членом которого был и митрополит Московский Филарет, обсуждался вопрос о возможности более милостивого отношения к заключенным. Особенно ходатайствовал об этом Федор Гааз, известный врач, лютеранин, который посвятил свою жизнь тюремному служению. Святитель Филарет ему возразил и выразился в том смысле, что если человек осужден, то, наверное, за дело. К доктору Гаазу многие относились с некоторой усмешкой, как к юродивому, который постоянно ходит и просит за осужденных жуликов и воров. После этих слов святителя, доктор Гааз вскочил и воскликнул: «Да Вы Христа забыли, Владыко!» Он имел в виду, что Христос был осужден несправедливо и тоже был заключен. Митрополит Филарет смутился и ответил: «Вы правы, доктор Гааз. Только это не я забыл Христа, а Христос забыл меня в эту минуту. Простите, Христа ради».

Нечасто бывает, чтобы такой великий человек публично покаялся и признал, что был неправ. Смирение было фундаментом его благодатной жизни.

Известно чудесное свидетельство дальнего родственника святителя, записанное уже в советское время. Он был врачом, иногда ночевал в больнице. Однажды ночью он вдруг почувствовал, что в комнате кто-то есть. Он сел на койке и увидел, что рядом с ним находится епископ небольшого роста в шелковой рясе. Епископ сел рядом с ним и говорит: «Я пришел тебе сказать, что на Пятницком кладбище находится могила моей матери. Она осквернена. Я прошу тебя, как моего родственника, привести эту могилу в порядок». Видение закончилось. Доктор сначала ничего не понял, потом стал думать, кто это, просмотрел фотографии и понял, что это был митрополит Филарет. Он пошел на Пятницкое кладбище, узнал, что в кладбищенском храме действительно была могила матери святителя Филарета, и она осквернена. Он попробовал походатайствовать перед настоятелем храма, чтобы поправили надгробие, но никто его слушать не стал. Прошло какое-то время. Снова он дежурил в больнице и видение повторилось. Святитель Филарет довольно сурово спросил доктора, почему он не послушался и не исполнил его просьбу. «Иди и добейся, чтобы надгробие было поправлено. Я помогу тебе в этом деле и буду помогать тебе во всей твоей жизни. А если ты меня не послушаешься, то у тебя будут большие скорби». Племянник после такого увещания добился того, чтобы надгробие было поправлено. Всю жизнь этот человек чувствовал помощь митрополита Филарета в самых трудных обстоятельствах.

Этот рассказ был записан еще до прославления митрополита Филарета. Мне довелось его читать в рукописи. С тех пор я стал особенно почитать святителя.

В нашем храме в приделе преп. Сергия Радонежского находится икона Московских святителей. На ней изображены только четыре Московских святителя, хотя их прославлено намного больше. К ним относятся Патриарх Тихон, свят. Иннокентий Московский, свят. Филарет, свят. Макарий Московский и многие другие. Их даже трудно было бы всех поместить на одной иконе.

Икона святителей Московских не случайно находится в приделе преп. Сергия Радонежского. Преподобный Сергий своим авторитетом повлиял на собирание Московского царства. Святитель Алексий Московский особенно почитал и любил преп. Сергия и хотел, чтобы он стал митрополитом Московским после него. Мы всегда молимся Московским святителям перед этой иконой и просим об их молитвенном ходатайстве о нас и о нашем граде. Московские святители это наши покровители, наши отцы, те, кто своими молитвами хранят наш город и всех нас.

 

Протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ

Проповедь настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы - https://www.nikvkuz.ru/news/21-novosti/425-propoved-otcza-nastoyatelya-2-dekabrya-2015-goda-v-den-pamyati-svt-filareta-moskovskogo.html