Храм Вятки с 300-летней историей

alt="" class="n-thumb" src="/images/j2xml/037b9f7181080cdbd1389482dce37511.jpg"/> Круглый стол "Жертвы табачной отравы" 
28.02.2016 10:39

12 февраля в 17-00 в областной библиотеке им. А. Герцена состоялся круглый стол «Жертвы табачной отравы и других наркотиков». 

Открыл заседание  руководитель "Общества ТРЕЗВОСТИ" при Храме Иоанна Предтечи В.Н. Волков:  "Поводом проведения круглого стола послужило событие, которое произошло 11 февраля 1697 года, 315 лет назад.  Петр I отменил суровые наказания за употребление табака введённые его дедом и отцом. Ослабленный употреблением  легальных наркотиков (алкоголь и табак) организм не справился с болезнью. Он умер от воспаления лёгких в 52 года и  стал жертвой отступления от запрета табачной отравы его отцом и дедом.  Легализация табака  не встретила у правителей России сопротивления. Приглашения на круглый стол, как и в ноябре (на круглый стол, который прошёл 19.11.15) направляли в  министерства  здравоохранения, образования и чрезвычайных ситуаций,  в некоторые ВУЗов, СУЗов и СОШ города, депутатам,  в администрацию города и области и  главе  города. Приглашения содержали следующую достоверную информацию: Лечение болезней, которые вызваны потреблением табачной отравы, алкоголя и других наркотиков опустошает бюджет здравоохранения РФ и области".

Волков В.Н. на круглом столе

Окончил своё выступление Волков В.Н. рассказом о том, что потребление табака тесно связана с потреблением алкоголя и других наркотиков. Он рассказал, что сознательно отказался от алкоголя в начале  мая 1986 года,  после того, как осознал масштаб вреда, который принесли его пьющие коллеги физики – ядерщики которые не только запустили в серию слабо защищённый реактор, но и не отказались от проведения  25.04.1986 года  крайне опасного эксперимента, который завершился катастрофой мирового масштаба. После отказа от алкоголя он стал выкуривать вместо 2-х пачек – 4 пачки в день. Так один наркотик заменил другой. «7 апреля 1988 года в Благовещение и день рождения ВОЗ, после двух лет изучения проблемы легальных наркотиков и конспектирования десятков монографий и статей я навсегда и с радостью отказался от курения. Сразу перешёл с 4-х почек в день на 0 без ломки и мучений. Когда сознание готово и раскаяние в содеянном глубокое и искреннее,  то отказ от табачной отрава происходит быстро и легко. После этого я стал передавать свой опыт друзьям и знакомым. А в ноябре 1988 года освоил у Н.В. Январского (Ижевск) научный психолого-педагогический метод, который разработал и проверил на зависимых людях кандидат биологических наук, научный сотрудник института мозга имени В.М. Бехтерева (Ленинград) Г.А. Шичко понял, что можно помочь людям за 10 ежедневных занятий  сделать сознательный выбор здоровой и безопасной жизни, свободной от вредных привычек.  В конце он привёл данные учёных из США, которые выяснили:

  1. Если подросток 12-17 лет курит, то вероятность того, что он будет употреблять героин в 12 раз выше, кокаин – в 51 раз выше, а крек – в 57 раз выше, чем у тех, кто никогда не курил сигарет.
  2. Если подросток 12-17 лет выкуривает в день больше пачки сигарет, то вероятность того, что он будет употреблять героин в 51 раз выше, кокаин – в 106 раз выше, а крек – в 111 раз выше, чем у тех, кто никогда не курил сигарет.

Следовательно – эффективное предупреждение употребления табачной отравы и алкоголя – самая надёжная защита от многоликой наркомании  и особенно от курения спайсов.

Прот. Александр Коротаев на круглом столе

Выступление священника Храма Иоанна Предтечи о. Александра было посвящено отношению христианской православной церкви к проблеме курения. Священник описал свой сложный, но удачный опыт борьбы с табачным зельем и поделился воспоминаниями о необычной воспитательной беседе со школьниками.

К конце В. Н. Волков зачитал предложения к руководству региона и города, включающиеразработку регионального плана эффективного предупреждения потребления табака и других наркотиков, дальнейшее ограничение продаж табачных изделий и другие меры предупреждения  табакокурения, употребления алкоголя и других наркотиков.

В завершение круглого стола все желающие смогли познакомиться с книжной выставкой «Табак – угроза жизни человека», подготовленной сотрудниками библиотеки.