Храм Вятки с 300-летней историей

 

yf5QDAMfM-o

Немного найдется людей на свете, которых связывает с нашим храмом восьмидесятилетняя история, один из таких людей наш дальний прихожанин и постоянный благотворитель, замечательный российский писатель Альберт Лиханов, председатель Детского фона России. Завтра 13 сентября он отпразднует свой 80 –летний юбилей.

Альберт Анатольевич был крещен в нашем храме в трудном для Церкви 1935 году. В Крещении он получил имя Глеб, в честь святого страстотерпца Муромского князя Глеба. Данное имя оказалось провидческим. Весь характер его обширного литературного наследия несет на себе отпечаток высокой нравственности, незлобивости, искренности и незаурядной мужественности. На его книгах воспиталось уже не одно поколение русского юношества.

Они удостоены многих литературных отечественных и зарубежных премий. Связь писателя никогда не обрывалась с вятской землей. Давно уже как почетный гражданин города он пользуется среди его жителей заслуженным уважением и любовью.

В 2000 году Альберт Лиханов стал первым обладателем престижной всероссийской премии имени Александра Грина. Его творчество является неотъемлемой частью нашей культуры. Поэтому вдвойне радостно, что такой талантливый человек всегда помнит о своих православных корнях и не забывает о своей духовной «родине» - храме Иоанна Предтече.

Освящение_икон_диаконских_врат____01.JPG

Долгое время Альберт Анатольевич оказывает множественную благотворительную помощь нашему храму, благоукрашая его и созидая. Вспомним лишь малое: его трудами и заботой храм украсился семиярусным паникадилом в главном пределе, стройным колокольным звоном и прекрасными иконами центрального иконостаса.

От всего сердца поздравляем замечательного русского писателя и патриота Альберта Анатольевича с его 80-летним юбилеем! И желаем ему от лица настоятеля храма, иерея Василия Писцова, духовенства и прихожан: крепкого вятского здоровья, творческого долгоденствия, душевных художественных прозрений, новых прекрасных книг и многая и благая лета!