Храм Вятки с 300-летней историей

7 июля, в День Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в 9.30 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную Литургию в Предтечинской церкви г. Кирова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма иерей Василий Писцов, благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин, клирики храма протоиерей Николай Ковязин, иерей Олег Гаврилов.

Несмотря на будний рабочий вторник, в престольный праздник собрался полный храм верующих. Между тем, сегодня в храме в честь Иоанна Предтечи в 9.30 совершалась вторая Литургия. Много людей, в том числе, родителей с маленькими детьми подходило к Святой Чаше при совершении Таинства Причастия Святых Христовых Таин.

Среди молящихся в храме сегодня присутствовал также детский и юношеский писатель, академик Российской академии образования наш земляк Альберт Анатольевич Лиханов.

Перед Таинством Причастия с архипастырским словом к верующим обратился благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин:

- Сегодня мы воспоминаем Рождество Иоанна Предтечи. Почему же мы Пророка и Крестителя Господня Иоанна называем Предтечи? Что означает это слово? Предтечи – буквально текущий впереди, то есть идущий впереди, предшествующий Господу – почему мы его и называем Предтечи Господень Иоанн, то есть он предшествовал Господу. Но почему именно он – Предтечи Господень? Вспомним, чему учил Иоанн, когда был в пустыне. Евангелист пишет о том, что он всех приветствовал словами, с которыми затем Господь обошел всю Землю, проповедуя приблизившееся Царствие Небесное. Слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» мы впервые слышим из уст Иоанна. Что значит «покайтесь»? То есть переменитесь. Само слово «покаяние» дословно означает «перемена ума», за которой наступает перемена всей жизни человека. В чем же должна быть эта перемена, как должна перемениться наша жизнь, чтобы мы стали достойными последователями не только Спасителя, но и Предтечи Господня Иоанна. Какова должна быть эта перемена, это покаяние? Вспомним, с какими словами встречал святой Иоанн воинов на реке Иордан, - он говорил: «Защищайте людей и не обижайте никого». С какими словами он встречал мытарей, которые собирали налоги в пользу государства, - он говорил: «Делайте то, что велит вам ваш государь, но не обижайте нищих, не обирайте вдовиц, не берите лишнего». Во всех словах Крестителя Иоанна была великая любовь к Богу и ближнему. И это не случайно, потому что для того он и пришел, чтобы преуготовить пути Самому Сыну Божию, Который в мир будет послан, чтобы соединить эту любовь к Богу и ближнему.

Отец Александр далее в проповеди обратил внимание на то, что любовь к Богу и ближнему для христианина нераздельны, и призвал всех христиан к взращиванию этой любви в своих сердцах.

В завершении Богослужения перед иконой Рождества Иоанна Предтечи был совершен молебен. Митрополит Вятский и Слободской Марк щедро окропил молящихся святой водой.

Полная фотогалерея