Храм Вятки с 300-летней историей

alt="" class="n-thumb" src="/images/j2xml/70ae9120cb1d4a4b81a905033f270f3f.jpg"/> Литургия Преждеосвященных Даров архиерейского служения 
10.03.2015 21:04

9 марта 2015 года, в праздник обретения главы Иоанна Крестителя митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Предтеченском храме г. Кирова.

Обретение главы Иоанна Предтечи 03

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин, настоятель храма Иоанна Предтечи иерей Василий Писцов, клирик храма протоиерей Константин Варсегов.

Обретение главы Иоанна Предтечи 02

В проповеди перед Причастием протоиерей Константин Варсегов напомнил историю праздника обретения главы Иоанна Крестителя. По церковному преданию, Иоанна жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его. Через много лет после казни Иоанна Крестителя, когда земля, в которой покоился сосуд со святою главой Предтечи, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию, этот сосуд был обретен при строительстве церкви, Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Но перед своей кончиной, боясь как бы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.

Обретение главы Иоанна Предтечи 10

Прошло много лет, церковь, построенная Иннокентием, пришла в запустение. Двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился святой Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. Откопав святыню, иноки положили ее в мешок из верблюжьей шерсти и отправились домой, но по дороге встретили незнакомого горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. Тогда горшечнику явился сам Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков вместе с ношей. В семье горшечника честная глава хранилась и передавалась из поколения в поколение в запечатанном сосуде, пока ею не завладел священник Евстафий, зараженный ересью арианства. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. Когда же его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы, надеясь впоследствии снова забрать ее. Но Бог этого не допустил. В пещере поселились благочестивые иноки, и возник монастырь. Позже архимандриту монастыря Маркеллу святой Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена.

Обретение главы Иоанна Предтечи 09

В завершении Богослужения митрополит Марк в сослужении духовенства совершил молебен перед иконой главы Иоанна Крестителя.

В архипастырском слове Владыка Марк призвал верующих не просто исповедовать веру в Христа, но и свидетельствовать о своей вере делами:

Обретение главы Иоанна Предтечи 05

- На Иоанне Крестителе исполнились слова Священного Писания: претерпевший до конца, спасен будет. Он не только претерпел за Христа Спасителя, свою веру и слова пророческие он засвидетельствовал всей своею жизнью, вплоть до того, что отдал ее за Христа. Хотелось обратить внимание на то, что всякий человек, стремящийся жить праведно или живущий в грехе – все мы оставим этот мир, и все будем жить вечно. Только участь у всех разная. Одни будут пребывать в радости Богообщения, а другие будут пребывать в месте Богооставленности, пример тому - Иоанн Креститель. Церковь Божия прославляет его, того, который ныне предстоит перед Престолом Божьим, к кому в настоящее время мы можем обращаться с молитвами о том, чтобы был молитвенником и заступником за наше недостоинство.

Обретение главы Иоанна Предтечи 12

Настоятель храма Иоанна Предтечи иерей Василий Писцов поблагодарил Владыку Марка за Богослужение и отметил, что сегодня состоялась первая, со времени восстановления храма, Литургия Преждеосвященных Даров, совершаемая архиерейским чином.