Храм Вятки с 300-летней историей

ГТРК «Вятка» подготовила сюжет о людях, которые пытаются решить сложнейшую проблему, - пьянства. Еще во второй половине XIX - начале XX века в Вятской губернии существовали общества трезвости. В наши дни одна из подобных организаций в Кирове создана при храме Иоанна Предтечи.

 

Год назад Галина пришла сюда со своим сыном - тогда его жизнь стала невыносимой, а она потеряла последнюю надежду.

- Он ходил к врачам, и они ему назначили психотропные вещества, и естественно он был просто в такой тяжелой зависимости, что мы не знали куда деваться, - делится Галина, член «Общества трезвости». - Когда мы сюда пришли, нам все разложили по полочкам, мол, это можно делать, это нельзя, и все встало на свои места.

Теперь жизнь наладилась, и сын Галины воцерковился. И таких случаев в истории «Общества трезвости» много. И первая история – самого организатора Владимира Волкова, который с восемьдесят шестого года ведет здоровый образ жизни и передает свой опыт людям. «Трезвость» для его соратников понятие широкое - это жизнь, свободная от одурманивающих страстей. А пороки бывают разные, не только алкоголизм, но и жадность, взяточничество. В основе работы общества лежит учение Русской Православной Церкви о нравственности и научный метод Геннадия Шичко о том, что пьянство - не болезнь, а искаженное сознание. Панацея от которого - помощь, основанная на любви.

1411980077__mp__obshestvo__trezvosti__-0-02-34-234

- Я думаю, что все нормальные люди с большим бы удовольствием вошли в это общество, но их пугает непонимание. Понятия «трезвость и неупотребление алкоголя» они отождествили. Наша задача объяснять, что трезвость - не только алкогольная проблема, широчайшая проблема нравственная, - говорит руководитель «Общества трезвости» Владимир Волков.

Здесь задачи общества «ТРЕЗВОСТИ» и русской православной церкви тесно переплетаются. Более того, проповедь в этом обществе куда более строгая, нежели в церкви, считает иерей Василий Писцов.

- Сама проповедь церковная, заповеди, которые даны - воздержания, хранения умеренности во всей жизни человека, они, в том числе, предполагают и хранение умеренности в употреблении алкоголя и других одурманивающих веществ. Поэтому ничего удивительного, что «Общество трезвости» функционирует при храме, - разъясняет настоятель храма в честь Иоанна Предтечи иерей Василий Писцов. 

Кстати, еще одна задача «островка трезвости», кроме исцеления, это передача по эстафете «родители — подростки» трезвого и здорового воспитания.