Храм Вятки с 300-летней историей

В центральном иконостасе нашего храма три двери (врат), ведущие в алтарь: посредине иконостаса, прямо перед престолом — Царские врата, слева от Царских врат — Северные врата, справа — Южные. Боковые врата иконостаса называются дьяконскими дверями. Царские врата принято открывать только во время богослужения (в русском богослужении только в определенные моменты).

 

IMG_0854_1267x1690

Через них могут проходить только священнослужители, совершая положенные богослужебные действия. Дьяконские одностворчатые двери могут в любое время использоваться для простого (не имеющего символического смысла) входа и выхода из алтаря. Так же через них могут при необходимости проходить члены церковного причта, помогающие священнослужителям при совершении службы. Название дьяконских врат происходит от традиции изображать на них первомученика дьякона Стефана и римского архидьякона Лаврентия. 

IMG_0852_1267x1690

Иногда на дьяконских дверях помещаются изображения архангелов. На створках боковых дверей иконостаса нашего храма изначально были изображены архангелы Гавриил и Михаил. Почему не диакон Стефан и архидиакон Лаврентий? Думается, что устроители предтеченского иконостаса руководствовались в выборе святых образов тем, что с апостольских времен пророка Иоанна Крестителя стали именовать «ангелом пустыни».

7839

Его церковное пророческое звание тоже легко сослагается с ангельским служением. Обе иконы выполнены московским иконописцем Татьяной Кочуковой. Ее тонкой кисти принадлежат и другие иконописные работы нашего центрального иконостаса. Освящение образов архангела Гавриила и Михаила намечено на  25 апреля 2014 года. В этот же день иконы будут установлены в надлежащие алтарные дверные проемы.

IMG_0855_1267x1690