Храм Вятки с 300-летней историей

Воскресная школа 17 марта в 11.30 проводит приходской благодушно-блинный праздник!

 масленица2

По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначается для подготовки верующих людей к Великому посту. Масленица начинается в сыропустную неделю православного календаря и заканчивается Прощёным воскресеньем.
 
В программе праздника:
 
1. Конкурс домашних блинов.
В конкурсе могут принять участие все желающие: мамы, бабушки, дети, папы и даже дедушки! Домашние блины в достаточном количестве – «душа мера» - для членов жюри  и участников масленицы необходимо принести с собой.
 
2. Катание на ледяной горке с детьми и особенно без!
 
3. Духовные канты и постхрамовые песнопения под усмиренную гармошку и русскую  дудочку.
 
4. Подвижные игры на весеннем животворном воздухе.
 
5. Перетягивание каната. Кто кого? Родители или  дети?
  «Болеть можно», но только на здоровье!
 
6. Чаепитие с блинами возле трапезной под масляным солнышком.
    Варенье, сметану и сгущенное молоко не забывайте!
 
   Праздник будет проходить у северных ворот храма. 
 
Совсем недавно мы слышали в храме притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе будут вкусные блины! 
 
Для большинства православных христиан вся предстоящая неделя, будет включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, – все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.

блины 2

 
Три  блинных рецепта:
 
Блины на простокваше
6 стаканов простокваши, 6 яиц, полстакана растительного масла, 400 граммов муки, соль, сахар.
 В простоквашу добавить яйца, соль, сахар, все перемешать. Добавлять в содержимое муку, постоянно растирая ее. Испечь блины.
 
Блинчики манные
по 1 стакану манной и пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 желтка, 5 чайных ложек сливочного масла, чайная ложка соли.
 
 Налейте в кастрюлю 2 стакана молока и доведите до кипения, добавьте манной крупы и сливочное масло и сварите кашу. Дайте ей остынуть. Сделайте тесто из пшеничной муки, желтков и 4 стаканов молока, все смешайте с остывшей манной кашей до получения однородной массы. Теперь можно печь блины!
 
Блины боярские
мука гречневая - 3 стакана
мука пшеничная - 2 стакана
молоко - 4 стакана
сливки (густые) - 1 стакан
сметана - 1 стакан
масло сливочное - 100г
яйцо - 5
дрожжи - 30г
сахар - 1 ст. л.
соль - по вкусу.   

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.

 С РАДОСТЬЮ ЖДЕМ ВСЕХ НА ПРАЗДНИК!