Храм Вятки с 300-летней историей

Мы ВКонтакте

73N4mjcoI4w

73N4mjcoI4w

Рождественский вертеп — воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.)

Вертеп в переводе со старославянского — пещера. Как правило, так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос.

Традиция устанавливать вертепы очень давняя, первые упоминания относятся к 5 веку. Изысканные и незамысловатые, большие и маленькие панорамы, воспроизводящие сцену Рождения Спасителя, были своего рода Библией для неграмотных.

Говоря о персонажах вертепа, необходимо упомянуть, что его композиция фиксирует, как правило, не какой-либо один момент Рождества Христова, но совокупность событий, чаще всего поклонение пастухов и поклонение волхвов. Неизменными персонажами вертепа являются Дева Мария, Младенец Иисус и Святой Иосиф.

Кроме того, в вертепе могут присутствовать следующие персонажи: вол и осёл, которые, по преданию, согревали Младенца своим тёплым дыханием, пастухи с овцами, три волхва, Ангел или ангелы. Иногда над всей композицией изображается Вифлеемская звезда.

Вертеп был и остается одной из любимых традиций празднования Рождества.

по материалам: https://foma.ru/tradiczii-i-istoriya-rozhdestvenskogo-vertepa.html

фото - Павел Бурков

2xeVTa2oN8k

2xeVTa2oN8k
8mx2bc5VD3s
8mx2bc5VD3s