Храм Вятки с 300-летней историей

Пожертвовать

plati gr1

Для перевода пожертвований остканируйте в приложении Сбербанка

Пожертвование на уставную деятельность

Мы ВКонтакте

WQll0e 63lY

WQll0e 63lY

В этот день сложно говорить о жизни и смерти этого пророка. Читая Ветхий Завет, мы часто находим разных пророков, которые или жили рядом с царем, или в полном одиночестве, кто-то был знатоком наук, а кто-то был простым пастухом. Что это за служение такое - быть пророком?

На пророков учились! Существовали пророческие школы. В разных местах Библии мы встречаем наименования "сынов или учеников пророческих". Строгий уклад жизни, очищение себя для великого служения Творцу - это то, что могли сделать ученики. А Бог сам выбирал среди них того, кто бы был истинным проводником Его воли. Иногда Бог выбирал себе пророка и не из учеников пророческих.

Много ли Было пророков в древности? Да. В Ветхом Завете мы находим пророков Бога и ложных пророков, и в Новом Завете и Предании также находим существование пророков в раннехристианской церкви. Читаем в Деяниях апостолов: "...пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников." (Деян. 21:10-11).

Пророки возвещали волю Творца символично или прямо. Могли ли пророки молчать, когда им говорил Бог? Если вспомните, был такой пророк Иона, он решил "бежать от Бога", чтобы не пророчествовать в городе Ниневии. Не получилось. Корабль попал в шторм, Иону проглотила рыба, и вынесла на берег рядом с нужным городом. Так и Иоанн Предтеча не мог молчать, он пророчествовал о Христе, обличал царя, прообразом показывал важность крещения: "я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня... Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Лк. 3:16).

Пророков уважали, потому что знали, что за ними стоит Бог. Какие-то мальчишки подразнили пророка Елисея, и тут же из леса вышли две медведицы и растерзали их (4 Цар. 2:23). Страшился ли царь Ирод Иоанна Предтечу? Думаю, да. Он знал из истории, что погибали те цари, которые не слушались истинных пророков. Но иногда Бог ожесточает сердца царей (как это было с фараоном), чтобы явить свою волю в мире. Иоанн был тем, кто приготовил путь Христу, кто шёл впереди Его, кто возвещал: "идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви" (Лк. 3:16)

 

автор и фото - Павел Бурков