Храм Вятки с 300-летней историей

На ремонт иконостаса

придела Грузинской иконы Божией Матери

Осталось собрать
700 000 руб.

qr-код для перевода пожертвований

ОБЯЗАТЕЛЬНО
в комментарии укажите

На ремонт иконостаса

Подробнее

Мы ВКонтакте

1484417034

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого связаны друг с другом. Церковь говорит нам о тайне послушания. Мы все помним слова: «Послушание выше поста и молитвы». Но надо, как говорит преподобный Серафим Саровский, чтобы мы хорошенько поняли это. Разумеется, речь идет в первую очередь о Богом данных установлениях, о том, что явно относится к духовной жизни.

Подробнее...

icon vonifatii shigri 595

1 января, когда наши соотечественники бурно встречают Новый Год, Православная Церковь отмечает день памяти мученика Вонифатия — святого, которому молятся… об избавлении от пьянства. Дату специально никто не подгадывал: день памяти мученика «попал» на первый день года благодаря тому, что большевики перевели страну на григорианский календарь в 1918 году.

Подробнее...

pravoslavnyj hor 1 1024x512

Есть в Православной Церкви совершенно особенная молитва, автором которой стал не человек, а Сам Бог. По первым своим словам это молитвословие называется «Отче наш».

Подробнее...

ih3874

В Православной Церкви есть особый и редкий вид святых подвижников, которые относятся к лику преподобных. Это столпники. Вместе с Анной Борисовной Ваньковой, научным сотрудником Института всеобщей истории, кандидатом исторических наук, мы кратко рассказываем об их подвиге.

Подробнее...

original

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы празднуем сегодня день смерти святителя Николая Чудотворца. Какое это странное совмещение слов: праздник о смерти… Обычно, когда кого-нибудь застигнет смерть, мы тоскуем и плачем об этом; а когда умрет святой — мы об этом ликуем. Как же это возможно?

Подробнее...

16222276142 40d3418a6b o e1448439398917

1. История возникновения:

По времени возникновения Рождественский пост — один из самых древних. О его существовании упоминают уже святитель Амвросий Медиоланский (скончался в 397 году) и учившийся у него блаженный Августин (‡430 год). А римский епископ Лев I Великий (‡461 год) называл Рождественский пост древним установлением и жертвой Богу за плоды, собранные в летнюю и осеннюю пору.

Подробнее...