В субботу, 14 декабря 2024 года, Всенощное бдение, в канун Дня памяти Пророка Аввакума, преподобного Афанасия Печерского, в храме Иоанна Предтечи города Кирова совершилось богослужение архиерейским чином.
Около 17 часов вечера о начале торжественной вечерней службы возвещал колокольный звон. На приходе встречали Владыку с букетом цветов.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Предваряя Всенощное бдение, митрополит Марк совершил освящение нового иконостаса, украсившего левый придел в честь Грузинской иконы Божией Матери храма Иоанна Предтечи.
Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель храма протоиерей Константин Варсегов, клирики храма протоиерей Виктор Мальцев, протоиерей Николай Ковязин, иерей Георгий Бояринцев, иерей Дмитрий Костин.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора прихода под регентством Елены Горкиной.
После евангельского чтения было совершено помазание верующих освященным елеем.
Примечательно, что в ноябре 2024 года придел в честь Грузинской иконы Божией Матери храма Иоанна Предтечи благоукрасил новый иконостас. Вятские мастера проделали продолжительную и кропотливую работу по его изготовлению и написанию новых икон. Церковь Иоанна Предтечи – третий по древности действующий православный храм в нашем городе.
В завершении богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
- Дорогие братья и сестры, сегодня мы освятили вновь установленный иконостас в левом приделе храма, с чем вас всех и поздравляю. И храм Божий, и само богослужение – это отображение небесного порядка. В то же время мы свидетельствуем, что мы не среди тех, кто разрушал этот храм, а среди тех, кому Бог нужен. В то же время давайте не забывать, что это уже не наше с вами достояние, а достояние будущих поколений, потому что как сказано в Священном Писании: дух творит себе формы, и в соответствии со своим внутренним устроением мы благоукрашаем и благоустраиваем окружающий наш с вами мир.
Как иконы, так и храм Божий, его внутреннее убранство свидетельствует о нашем внутреннем устроении. Икона – это образ, который передает дух. Человек, взирая на икону, приобретает опыт внутреннего духовного устроения, зримый образ. И представьте себе, что те, кто придет после нас, видя благоустройство храма, по этому образу будет устраивать свою душу. Это наше с вами вложение не в себя, а уже в будущие поколения – какие они будут, на каких примерах и на каких образах они будут воспитываться. Спаси Господи!
фотоальбом - https://vk.com/album-73084867_304229558
Пресс-служба Вятской Епархии - https://vyatskaya-eparhia.ru/news/eparchy/65159/
![037 19дек24](https://hram-predtecha.ru/images/News/smart_thumbs/037_19дек24_thumb_medium800_0.jpg)
![042 19дек24](https://hram-predtecha.ru/images/News/smart_thumbs/042_19дек24_thumb_medium800_0.jpg)