Храм Вятки с 300-летней историей

Жертва на храм

Для перевода пожертвований отсканируйте в приложении Сбербанка

На уставную деятельность

Мы ВКонтакте

15 20янв2022 Владыка

15 20янв2022 Владыка

20 января 2022 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Божественная литургия совершалась в храме Иоанна Предтечи города Кирова.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель церкви Иоанна Предтечи протоиерей Константин Варсегов, клирики храма: протоиерей Николай Ковязин, протоиерей Виктор Мальцев, иерей Георгий Бояринцев.

Под сводами старинного храма звучали песнопения хора под регентством Натальи Халецкой.

Под праздничный колокольный звон верующие приветствовали архипастыря букетом цветов. За богослужением молились многочисленные прихожане храма.

Перед Таинством Святого Причастия с пастырским словом к верующим с амвона обратился клирик храма протоиерей Виктор Мальцев:

- Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Церковь празднует второй день праздника Крещения Господня. Этот день называется Собор Крестителя Господня Иоанна, потому что первые христиане собирались на второй день Крещения Господня в храм и совершали память с похвалой Крестителю Господню Иоанну, который крестил Господа в водах Иорданских.

Мы все знаем, что Креститель Иоанн был чудесным образом рожден от престарелых родителей своих. Во время гонений от Ирода он был сохранен в пустыне и до тридцатилетнего возраста находился там, духовно совершенствуясь и укрепляясь. Когда Господь Духом Святым призвал его из пустыни на проповедь, чтобы благовестить народу о пришествии в мир Спасителя, он через крещение, покаяние и проповедь убеждал людей оставить свои греховные дела и покаяться.

Сегодняшнее Евангелие благовествует, что когда Господь наш Иисус Христос пришел на реку Иордан креститься,  креститель Иоанн увидел Его и сказал - «это Агнец Божий, который возьмет на себя все грехи мира. Я не знал Его, но тот, который послал меня крестить в воде, сказал мне, что на ком увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, тот есть Агнец Божий. И я видел, и засвидетельствовал: Сие есть Сын Божий».

Господу не нужно было креститься по своей безгреховности, но нужно было показать это таинство Новозаветной Церкви. Когда человек, поверив в Господа, крестится и принимает крещение, на него сходит Дух Святой и дает ему те блага, которые так необходимы для достижения вечной жизни. И Господь для всех времен и народов сказал: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Аминь!

После Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

- Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с Днем памяти святаго пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! Простыми словами Иоанн Креститель свидетельствует о Христе как о Сыне Божием. Он говорит: «После меня идет тот, кто был Прежде меня». О ком говорится? О Боге, о Творце, о том, кто был прежде рода человеческого, кто сотворил небо и землю, весь видимый и невидимый мир. Потому как Бог свят и нет человека, который бы не согрешил. Мы с вами прекрасно понимаем, что имея склонность ко греху, освободиться от этого плена своими силами род человеческий и каждый из нас просто не в состоянии.

Он говорил, что придет тот, кто будет крестить Духом Святым. И мы с вами становимся участниками Таинства Крещения один раз в жизни, когда становимся членами Церкви. Давайте вспомним, что только на день пятидесятый, когда Дух Святый сошел на апостолов и вся полнота спасения рода человеческого была осуществлена, только тогда они разошлись по всему лицу земли, проповедуя Евангелие, крестя всякого человека водою и Духом Святым.

Он говорит о том, что необходимо приуготовить путь для Господа. Какой путь? Куда Ему идти? Сказано «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3:20) и «В злохудожную душу Бог не внидет» (Прем. 1:4). Он всех нас призвал к Себе, и от нас зависит, войдет в нашу душу и сердце Бог или не войдет. Пути Господни - это очищение нашего с вами сердца, жизни, нашей с вами души.

Давайте этим путем очищения и приуготовления путей в наших сердцах для Бога будем идти, чтобы обрести радость богообщения не только на небе, но и здесь, во временной жизни. С праздником!

 

Пресс-служба Вятской Епархии - https://vyatskaya-eparhia.ru/news/eparchy/51458/

 

12 20янв2022 Владыка

12 20янв2022 Владыка
24 20янв2022 Владыка
24 20янв2022 Владыка
26 20янв2022 Владыка
26 20янв2022 Владыка
34 20янв2022 Владыка
34 20янв2022 Владыка
39 20янв2022 Владыка
39 20янв2022 Владыка