Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте
 
 

Друзья и помощники 

Детский фонд

Моя семья

molodeg


Главная \ Вопросы священникам

Вопросы священникам

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Елена 02.12.2016 05:08
Здравствуйте, Батюшка.Меня зовут Елена. Слава Богу, в моей жизни настало время, когда я поняла, какие грехи совершала и совершаю.Пробовала как умею попросить прощения у Господа Бога, но поняла, что самостоятельно плохо получается. Теперь очень хочу пройти Соборование, Исповедование и Причастие. В каком порядке правильно это сделать? Про исповедь и причастие помню, потому что помню как это происходило, когда крестилась вместе с мужем в Вашем храме. А вот как проходит Соборование и как подготовиться? Подскажите пожалуйста.

Ответ:
Уважаемая Елена, слава Богу, что Ваша душа созрела и готова принять участие в Таинствах соборования, исповеди и Причастия. Порядок участия в церковных таинствах для тех, кто присутпает к ним в первый раз, традиционно определены такие: сначала нужно исповедоваться, потом собороваться, а после соборования поговеть и причаститься Тайн Христовых на литургии. О таинстве соборования можно прочитать на нашем сайте вот по этой ссылке: http://kirovkukla.ru/news/text455 Храни Вас Господь!

Наталья 28.11.2016 06:51
Помолитесь о моей дочери отроковице Маргарите, что бы господь благословил её на хорошую учёбу и послушание. Прибавил ума и терпения в добрых делах. И за её здоровье. Тоже есть проблема. Спаси вас господи

Ответ:
Уважаемая Наталья, дай Бог Вашей дочери Маргарите доброго преуспеяния в учебе и послушания, крепого здоровья и спасения души! Молитесь перед иконами Божией Матери "Прибавление ума" и "Скоропослушница". Храни Вас Господь!

Вячеслав 23.11.2016 20:21
Здравствуйте. Я крещен, верующий. Хотел бы посвятить себя служению Богу, стать священнослужителем. Беда заключается в том, что моя жена хоть и крещеная в младенчестве, но в Бога не верит. Моей вере не противодействует, но просит чтоб я её не втягивал в свои убеждения. Она атеист. Соответственно венчаться отказывается. Знаю, что перед рукоположением спрашивают согласие жены. Она вроде как и не против. Но вот как это будет на деле, трудно предположить. Став хотя бы даже дьяконом, перестаешь принадлежать своей воле, то есть становишься в полное подчинение митрополиту. Что скажет то и обязан сделать, куда прикажет, туда и поедешь. Но я сомневаюсь, что жена последует той же логике. Как же мне разорваться, я люблю жену. Но Бога я люблю больше. Приняв сан мне придется оставит жену. А если выбирать жену, то не смогу служить Богу. Что мне делать, сразу развестись и жить по совести с Богом или есть еще варианты? Просто как не крути нужно чем то жертвовать. Богом не могу. А разводиться, Бог не велит. Что же, так мне с этим грехом и жить?

Ответ:
Здравствуйте, Вячеслав. Хранение законного брака и забота о том, кому ты обещался быть верен до смерти, есть одна из высших христианских добродетелей. Ее нарушение, развод, есть тяжкий грех. Кроме, того ваш развод с женой будет препятствием к рукоположению в сан диакона и священника, так как это будет запрещено канонами. Да, бывают исключения, но надеяться на это, значит идти на сделку со своей совестью, что для гипотетического будущего священника совершенно неприемлемо.

Подытоживая сказанное: логика - я хочу служить в Церкви и для этого надо развестись с женой - глубоко греховна и не может быть основанием духовной жизни. Во всяком случае, я бы первый бежал со всех ног от священника, который развелся, чтобы получить рукоположение.

Единственный приемлемый вариант для Вас, начать свое служение в Церкви на низших ступенях, не требующих рукоположения (пономарь, чтец), и постепенно через благочестивую СВОЮ жизнь показать жене красоту и силу жизни православного человека. Когда она даст свое согласие, когда вы найдете в ней доброго спутника в своем служении в Церкви, тогда и будете задумываться о рукоположении.

Кроме того, рукоположение в сан священника и диакона должно предваряться обучением в Духовных школах, в Кирове это Вятское Духовное училище, в других регионах - иные семинарии и училища. Это обучение идет не один год, так что начните с этого, а дальше будет видно. Без образования вас все равно рукополагать не будут.

Яна 23.11.2016 05:42
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как крестить дочку (2 месяца), если я некрещеная?

Ответ:
Уважаемая Яна, все вопросы связанные с крещением ребенка подробно изложены на нашем сайте вот на этой страничке: http://hram-predtecha.ru/kreschenie. Пожалуйста, внимательно прочитайте и приходите в храм на Святое Крещение. Но возникает справедливый вопрос: почему Вы крестите дочку, а сами остаетесь вне церковной ограды? Было бы хорошо и логично, если бы Вы приняли крещение вместе со своим ребенком. Церковные правила такой порядок разрешают.

Анна 01.11.2016 05:27
здравствуйте Батюшка,подскажите как быть, мы с семьей переехали в новый дом, муж на чердаке нашел старую икону ,Казанской Божьей Матери,не знаю с какой целью, образ закрашен ,темно бардовой краской, икона стоит в доме,смотря на нее становится не по себе, что нужно делать в таком случае???

Ответ:
Уважаемая Анна, поздравляем с переездом в новый дом! В Вашем случает традиционно верующие люди поступают так: найденную икону в плохом состоянии, так что и молиться нельзя, относят в храм и оставляют. Настоятель храма сам разберется, что делать дальше. И второе - Ваше новое жилище нужно освятить, об освящении можно договориться по телефону храма: 65 03 61

Лена 07.10.2016 16:56
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я поговорить с отцом Михаилом, (не на исповеди)? Если можно, то в какое времечко?

Ответ:
Уважаемая Елена, в нашем храме каждый день дежурит священник с утра до вечера, священники дежурят по очереди, пожалуйста, позвоните в наш храм по телефону: 65 03 61. Вам подскажут, когда можно будет лично побеседовать с нужным Вам батюшкой.

Андрей 23.09.2016 19:22
Пожалуйста, разъясните, почему молитвы не на современном русском языке?
Вероятно, люди в прошлые времена понимали, о чем они молятся, т.к. это был их язык, так почему же не перевести хотя бы утренние и вечерние правила?
Стараешься читать со вниманием молитвы, но участки которые особенно не понятны, выдергивают и лишают должного настроя.
Конечно, для людей воцерковленных, это не является проблемой для горячей молитвы, но для таких грешников как я, которые только в начале пути, очень сильно рассеивает внимание.
Да, и вся служба очень непонятна.
Мало того, что дьякон читает, словно специально хочет скрыть смысл слов, так еще и слова на старорусском.
Наверное, я говорю очень непозволительные вещи, вы меня простите за дерзость, но для многих приходящих в церковь, смысл службы закрыт, можно было читать на греческом, разницы бы не заметили.
Еще раз простите меня грешного, спаси вас Господи.

Ответ:
Уважаемый Андрей, Вы не единственный человек, который задумывался над такими непростыми языковыми вопросами, над соотношением церквно-славянского и русского языка на богослужении. Этим вопросам на нашем сайте мы отвели немалую часть публикаций, пожалуйста, прочитайте некоторые из них, тогда многое для Вас станет более понятным и приемлемым:

О современности церковно-славянского языка для сердца человеческого

http://hram-predtecha.ru/publikacii/article_post/o-sovremennosti-cerkovno-slavyanskogo-yazyka-dlya-serdca-che

О красоте древне-церковных песнопений

http://hram-predtecha.ru/publikacii/article_post/o-taynakh-drevne-tserkovnykh-pesnopeniy-pervaya-chast

Пойте Богу разумно...
http://hram-predtecha.ru/publikacii/article_post/poyte-bogu-razumno

Не считайте этот ответ простой отпиской, если будет что-то неясно, напиши снова.

Ксения 21.09.2016 08:56
Здравствуйте, Батюшка!
Прошу Вашей молитвенной помощи!
Помолитесь, пожалуйста, о рабе Божьей Ксении.
Пусть Господь поможет мне найти хорошую работу.
Ищу уже три месяца, совсем отчаялась.
Храни Вас Господь!

Ответ:
Уважаемая Ксения, Бог Вам в помощь в поисках работы! Помолитесь об этом горячо преподобному Силуану Афонскому. Но, кроме молитвенной помощи, хорошо бы Вам еще исповедоваться и причаститься Тайн Господних! Проверно многократно - очищение сердца и сила Божия Причастия споспешествуют нашим просьбам к Богу.

Екатерина 20.09.2016 16:30
Здравствуйте, Батюшка! Хочется сходить на исповедь. Как к ней подготовиться, и что с собой нужно иметь?

Ответ:
Уважаемая Екатерина, исчерпывающие для Вас сведения о таинстве Покаяния есть на нашем сайте. Эти сведения находятся в разделе «Службы и требы», пожалуйста, внимательно прочитайте: http://hram-predtecha.ru/ispoved Стоит добавить о времени исповеди: каждую субботу в 17.00. в нашем храме совершается исповедь, но в другое вечернее время батюшки тоже исповедуют, если в храме по расписанию стоит всенощное бдение. Наши батюшки Вам помогут добрым советом с пониманием и любовью. Главное на исповеди, особенно в первый раз - искренность и открытость. Бог Вам в помощь!

Оля 13.09.2016 06:26
Здравствуйте, Батюшка! Подскажите, пожалуйста! Можно ли переносить дату крещения малыша?

Ответ:
Уважаемая Ольга, если у вас возникла семейная необходимость перенести время крещения ребенка, то не смущайтесь этим, спокойно переносите дату. Главное, чтобы не затягивать с крещением на годы, ибо душа ребенка чает присоединения ко Христу, которое и происходит во время Таинства Святого Крещения. Бог Вам в помощь! Ждем Вас в нашем храме.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!