Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Главная \ Вопросы священникам

Вопросы священникам

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] 7 [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ]

Александра 18.01.2017 08:25
Добрый день!
Батюшка у меня к Вам вопрос. Скажите, как попросить Господа Бога защитить от человека, который хитроумными прямыми или косвенными способами делает так, что человек на собственной добровольной основе начал грешить...начиная от малого греха и все больше и больше. У меня просто такая ситуация непростая...начиная со второй половины 2008 года и до сих пор не могу никак избавиться от него....И делает данный человек это не только в отношении меня и но и по отношению к многим другим людям. При этом, он посещает храм, читает православные книги, исповедуется, причащается....но это только видимость картины, так как я его уже много раз ловила на том, что он или сам или через других людей как правило, у него тактика моя хата с края и я не приделах, делает все, чтобы человек впал в грех и чем тяжелее будет данный грех тем лучше....но все его приемы и тактики носят манипулятивный характер, атака на голову и мозг человека, сердце человека и т.д. Как попросить Господа Бога сделать так, чтобы он прекратил все это или если что и задумает, то перед тем как Господь это попустит пусть он сам пройдет через того, что он планирует сотворить с тем или иным человеком?

Ответ:
Уважаемая Александра, девять лет знакомства – достаточно большой срок в нашем быстроменяющемся мире, чтобы сделать выводы об отношениях с человеком, чтобы разобраться в нем, понять его желания, мотивы. Удивительно, как у Вас хватает душевных сил в течении всего этого времени терпеть грешные намерения Вашего знакомого «человека», ибо образ его вырисовывается (с Ваших слов) двуличный, трусливый и эгоистичный; Простите за прямоту, но слова «моя хата с краю», что это как не лицемерное прикрытие своего раздутого самомнения? Нагрешил и в кусты… Так добрые христиане не поступают. Что Вас удерживает рядом с этим человеком? Его ум, начитанность, веселость характера, мужское обаяние, дорогие подарки? Вы об этом ничего не написали. Но представляется обоснованным мнение, что рядом с таким человеком не только не спастись, не только не построить законный союз мужчины и женщины, но и просто невозможно создать нормальные, доверительные отношения, основанные на взаимном уважении и сердечности. «Защититься» от такого «человека» нужно не только молитвой, но и серьезным, волевым решением прекратить с ним общение, приводящее Вас к нелегким нравственным переживаниям, а сказать проще, ко греху. В этом Вам безусловно поможет благодатная помощь Божия, даруемая в Таинстве Покаяния. Нужно исповедоваться, как Вы написали: «начиная от малого греха и все больше и больше». Может быть, не сразу, но у Вас обязательно появятся душевные силы противостоять грешным манипуляциям Вашего знакомого или более того, отказаться от встреч с ним. Молитва же в помощь может быть такая: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную и дай мне силы Твоей благодатью сохранить душевную чистоту и целомудрие».

Мария 11.01.2017 09:17
Добрый день ! Подскажите , пожалуйста , я потеряла крестик и в связи с этим у нас в семье возникли разногласия . Каким именно должен быть нательный крест? Можно ли православному христианину носить четырёхконечный крестик, без надписи " Спаси и сохрани" ?

Ответ:
Уважаемая Мария, совершенно точно св. Отцы Церкви никогда не связывали потерю крестика и разногласия в семье в одно целое. И Вам этого делать не нужно. Причины разногласий нужно искать в себе, в своей семье.

Нательный крестик может быть очень разным и по размеру, и по форме. Причина проста: канонической утвержденной соборами формы нательного креста не существует. По выражению преподобного Феодора Студита – "крест всякой формы есть истинный крест". Святитель Димитрий Ростовский еще в XVIII веке писал: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью, Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его». Православная традиция знает бесконечное разнообразие видов крестов: четырех-, шести-, восьмиконечные; с полукружием внизу, лепестковые, каплевидные, криновидные и другие. Но все же, Мария, чтобы у Вас не было никаких сомнений, лучше всего крестик приобретать в церковной лавке. Христианин может носить крестик без надписей. Такая надпись появилась сравнительно недавно. Это видно по тем нательным крестикам, которые носили в древности наши святые.

Галина 11.12.2016 15:22
Здравствуйте, Батюшка! Младенец крещен. Возможна ли замена крестного отца или можно еще взять другого, более верующего и желающего быть крестным этому малышу?

Ответ:
Уважаемая Галина, замена крестного отца или матери после совершения Таинства Крещения невозможна по очевидной причине: младенец крещен, восприемники его восприняли от купели. Но мы все в Церкви, в приходском храме - одна большая христианская семья, все мы причащаемся из одной Чаши, поэтому ничего, ровным счетом ничего не может Вам воспрепятствовать обратитья за помощью в православном воспитании Вашего ребенка к любому члену Церкви, брату или сестре во Христе. Причем, помощь эта никак не регламентирована, это дело общей любви и усердия. Бог Вам в помощь!

Алексей 10.12.2016 01:28
Здравствуйте! Что делать, если нарушил Рождественский пост? Можно ли снова начать поститься или в этом нет смысла, раз уж нарушил?

Ответ:
Уважаемый Алексей, Рождественский пост это не лечебный режим питания и не диета. Он нужен для души, для ее преображения и очищения. Чтобы было легче молиться, преодолевать собственные страсти и душевные греховные склонности. Он часть подготовки к празднику Рождества Христова. Какой праздник без труда и поста? Поэтому не смущайтесь, продолжайте поститься и готовиться к Причастию и Рождеству! Разумеется, о нарушении поста нужно будет покаяться на исповеди. Привычка поститься, направлять свою волю к воздержанию, образуется не сразу, после некоторого времени она будет для Вас большим подспорьем для обновления души в любое время. Если пост понимать как прежде всего воздержание от нелюбви, а не от сливочного масла, то он будет пост светлый и время его будет "время веселое поста". Это выражение "веселое время поста" не выдумано каким-нибудь современным писателем, оно взято из древней церковной книги Триоди, полностью текст такой: "Время веселое поста, темже чистоты световидныя, и любве чистыя, молитвы светозарныя, и всякия иныя добродетели насытившеся богатно, светло возопиим: Кресте Христов всесвятый, возрастивый сладость жизни, всех чистым сердцем тебе поклонитися сподоби нас, очищение нам дая и велию милость". И хорошо еще нам всем помнить слова преп. Иоанна Дамаскина: "Если бы в посте дело было бы только в еде, то святыми были бы лошади и коровы".

Елена 02.12.2016 08:08
Здравствуйте, Батюшка.Меня зовут Елена. Слава Богу, в моей жизни настало время, когда я поняла, какие грехи совершала и совершаю.Пробовала как умею попросить прощения у Господа Бога, но поняла, что самостоятельно плохо получается. Теперь очень хочу пройти Соборование, Исповедование и Причастие. В каком порядке правильно это сделать? Про исповедь и причастие помню, потому что помню как это происходило, когда крестилась вместе с мужем в Вашем храме. А вот как проходит Соборование и как подготовиться? Подскажите пожалуйста.

Ответ:
Уважаемая Елена, слава Богу, что Ваша душа созрела и готова принять участие в Таинствах соборования, исповеди и Причастия. Порядок участия в церковных таинствах для тех, кто присутпает к ним в первый раз, традиционно определены такие: сначала нужно исповедоваться, потом собороваться, а после соборования поговеть и причаститься Тайн Христовых на литургии. О таинстве соборования можно прочитать на нашем сайте вот по этой ссылке: http://kirovkukla.ru/news/text455 Храни Вас Господь!

Наталья 28.11.2016 09:51
Помолитесь о моей дочери отроковице Маргарите, что бы господь благословил её на хорошую учёбу и послушание. Прибавил ума и терпения в добрых делах. И за её здоровье. Тоже есть проблема. Спаси вас господи

Ответ:
Уважаемая Наталья, дай Бог Вашей дочери Маргарите доброго преуспеяния в учебе и послушания, крепого здоровья и спасения души! Молитесь перед иконами Божией Матери "Прибавление ума" и "Скоропослушница". Храни Вас Господь!

Вячеслав 23.11.2016 23:21
Здравствуйте. Я крещен, верующий. Хотел бы посвятить себя служению Богу, стать священнослужителем. Беда заключается в том, что моя жена хоть и крещеная в младенчестве, но в Бога не верит. Моей вере не противодействует, но просит чтоб я её не втягивал в свои убеждения. Она атеист. Соответственно венчаться отказывается. Знаю, что перед рукоположением спрашивают согласие жены. Она вроде как и не против. Но вот как это будет на деле, трудно предположить. Став хотя бы даже дьяконом, перестаешь принадлежать своей воле, то есть становишься в полное подчинение митрополиту. Что скажет то и обязан сделать, куда прикажет, туда и поедешь. Но я сомневаюсь, что жена последует той же логике. Как же мне разорваться, я люблю жену. Но Бога я люблю больше. Приняв сан мне придется оставит жену. А если выбирать жену, то не смогу служить Богу. Что мне делать, сразу развестись и жить по совести с Богом или есть еще варианты? Просто как не крути нужно чем то жертвовать. Богом не могу. А разводиться, Бог не велит. Что же, так мне с этим грехом и жить?

Ответ:
Здравствуйте, Вячеслав. Хранение законного брака и забота о том, кому ты обещался быть верен до смерти, есть одна из высших христианских добродетелей. Ее нарушение, развод, есть тяжкий грех. Кроме, того ваш развод с женой будет препятствием к рукоположению в сан диакона и священника, так как это будет запрещено канонами. Да, бывают исключения, но надеяться на это, значит идти на сделку со своей совестью, что для гипотетического будущего священника совершенно неприемлемо.

Подытоживая сказанное: логика - я хочу служить в Церкви и для этого надо развестись с женой - глубоко греховна и не может быть основанием духовной жизни. Во всяком случае, я бы первый бежал со всех ног от священника, который развелся, чтобы получить рукоположение.

Единственный приемлемый вариант для Вас, начать свое служение в Церкви на низших ступенях, не требующих рукоположения (пономарь, чтец), и постепенно через благочестивую СВОЮ жизнь показать жене красоту и силу жизни православного человека. Когда она даст свое согласие, когда вы найдете в ней доброго спутника в своем служении в Церкви, тогда и будете задумываться о рукоположении.

Кроме того, рукоположение в сан священника и диакона должно предваряться обучением в Духовных школах, в Кирове это Вятское Духовное училище, в других регионах - иные семинарии и училища. Это обучение идет не один год, так что начните с этого, а дальше будет видно. Без образования вас все равно рукополагать не будут.

Яна 23.11.2016 08:42
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как крестить дочку (2 месяца), если я некрещеная?

Ответ:
Уважаемая Яна, все вопросы связанные с крещением ребенка подробно изложены на нашем сайте вот на этой страничке: http://hram-predtecha.ru/kreschenie. Пожалуйста, внимательно прочитайте и приходите в храм на Святое Крещение. Но возникает справедливый вопрос: почему Вы крестите дочку, а сами остаетесь вне церковной ограды? Было бы хорошо и логично, если бы Вы приняли крещение вместе со своим ребенком. Церковные правила такой порядок разрешают.

Анна 01.11.2016 08:27
здравствуйте Батюшка,подскажите как быть, мы с семьей переехали в новый дом, муж на чердаке нашел старую икону ,Казанской Божьей Матери,не знаю с какой целью, образ закрашен ,темно бардовой краской, икона стоит в доме,смотря на нее становится не по себе, что нужно делать в таком случае???

Ответ:
Уважаемая Анна, поздравляем с переездом в новый дом! В Вашем случает традиционно верующие люди поступают так: найденную икону в плохом состоянии, так что и молиться нельзя, относят в храм и оставляют. Настоятель храма сам разберется, что делать дальше. И второе - Ваше новое жилище нужно освятить, об освящении можно договориться по телефону храма: 65 03 61

Лена 07.10.2016 19:56
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я поговорить с отцом Михаилом, (не на исповеди)? Если можно, то в какое времечко?

Ответ:
Уважаемая Елена, в нашем храме каждый день дежурит священник с утра до вечера, священники дежурят по очереди, пожалуйста, позвоните в наш храм по телефону: 65 03 61. Вам подскажут, когда можно будет лично побеседовать с нужным Вам батюшкой.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Новости

Молодёжь храма

Новый этап в жизни молодёжного движения церкви Иоанна Предтечи

Написана новая икона!

В нашей иконописной мастерской, для Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова написана икона Вмч. Варвары