Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Главная \ Вопросы священникам

Вопросы священникам

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 6 [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]

света 29.08.2016 05:46
Батюшка,подскажите-какую молитву читать о покаянии,о том,чтоб Господь дал сил преодолеть трудности,которые он посылает, о том,чтоб дал сил их преодолеть и указал выход из темноты....

Ответ:
Уважаемая Светлана, наши православные святые чаще всего советуют читать для воспитания в себе покаянных чувств Иисусову молитву: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную). Читать ее следует внимательно, заключая ум в слова молитвы, как можно чаще, когда выдается свободное время, в течение всего дня. Если Вам поначалу трудно раскрыть в себе при помощи этой короткой молитвы покаянный и смиренный дух, то читайте «Покаянный канон» или Псалтирь, но все же Иисусову молитву не оставляйте. Но кроме молитвы, чтобы Господь указал выход из темноты Вам нужно прибегнуть к очищению души в Таинстве Покаяния и регулярно приступать к Причащению Тайн Господних. Тогда ум проясниться и Ваш земной путь ясно будет виден.

Анастасия 17.08.2016 06:42
Здравствуйте. Собираемся крестить ребенка, ему 1,5 года. Опасно ли одевать на шею малышу крестик? Нужно ли это делать?

Ответ:
Уважаемая Анастасия, по огромному мновековому опыту крещения известно, что никакой опасности для младенца крестик не представляет. Пусть священник по обычаю спокойно возлагает крестик на ребенка во время святого таинства крещения. Единственное, что нужно помнить - не следует для ношения крестика использовать цепочку, для этой цели существует гайтанчик - тонкий шнурочек. Бог Вам в помощь!

Марина 18.07.2016 08:33
Добрый день,батюшка!Прошу Вашего совета.У нас в коллективе работает женщина,очень недоброжелательная,причём ведёт так,что провоцирует людей на скандал,забирается,я и другие мои коллеги попадали под её нападки.Никто с ней не хочет связываться,она сама,так и цепляет,у одной женщины даже повысилось давление после скандала с ней,если люди ей отвечают тем же она начинает проклинать,желать зла и человеку,кто с ней спорит и даже его семье.Что нам делать?Как себя вести?С ней иногда страшно!Она провоцирует на грех,нам этого не нужно.Батюшка,Подскажите,ради Бога!Уже устали от её нападок и проклятий,желаний зла.Может за неё помолиться Господу о её вразумлении?Подскажите пожалуйста!Благодарим за ответ!

Ответ:
Уважаемая Марина, не может, а, безусловно, необходимо помолиться Вам и другим верующим сотрудникам об этой женщине. И помолиться не просто двумя-тремя словами, а прочитать молитву, псалом 117 или акафист Божией Матери, причем, месяц-два-три, прежде всего для того, чтобы у вас были нравственные силы не подаваться искушениям злобы и ненависти. Вы пишите: «она провоцирует на грех», увы, сегодня в наши нестабильные времена, зараженные страхом и недоверием, такое печальное поведение становится нередким явлением, но Вы должны, как христиане помнить, что оно появляется у человека как желание защитить себя, уберечь свою жизнь от чего-то большего и худшего. В основе его – страх за свое место в мире, страх окончательно потеряться. В психологии такое поведение называется абьюзом – эмоциональным насилием. Его видов очень и очень много. Оно извинительно, но не оправдательно, особенно, в профессиональном коллективе. Тут страдают не только люди, но и само дело, которому люди отдают основное время своей жизни. Поэтому совершенно непредосудительно будет, если несколько уважаемых членов коллектива в самое ближайшего время встретятся с руководством и объективно расскажут о деструктивной ситуации, сложившейся в рабочей среде, о невозможности качественно выполнять поставленные планы и задачи. Ведь долг руководителя заботиться о доброжелательной атмосфере в коллективе. С Вашей стороны это не будет безымянным доносом или фискальством, а станет - честным разговором, чтобы разрешить затянувшийся конфликт. Легче всего, конечно, такого сотрудника, источающего яд, просто уволить, но гораздо продуктивней бывает для всех научиться с ним общаться и обратить его большую негативную энергию в мирное русло, на исполнение общих профессиональных задач. Люди, слава Богу, способны изменяться, когда им помогают. В этой помощи Вы и Ваши коллеги сможете немало преодолеть в себе собственного зла, что в итоге даст возможность воспринимать жизнь ярче и богаче, а значит – легче и благодарней! Но будет правильно, если Вы познакомитесь с азбукой деструктивного поведения вот по этой ссылке: http://www.factroom.ru/life/20-dirty-tricks-with-which-we-are-being-manipulated

Наталья 16.07.2016 04:21
Здравствуйте Батюшка! Скажите пожалуйста, со скольки лет можно становиться крестными родителями? Я хочу крестить своего младенца.
В крестные отцы хотелось бы взять племянника, ему 13 лет! Он в свою очередь является моим крестником.
Посоветуйте пожалуйста.

Ответ:
Уважаемая Наталья, святое крещение - это один раз и на всю жизнь, поэтому традиционно возраст «крестного родителя» (на что намекает и само наименование его «родителем») должен быть соответствующим. 13 лет – это все же для «родителя» маловато. Тем более между Ваши уже существует духовное родство. Получится, что Ваш «духовный сын» станет «духовным отцом» для Вашего ребеночка, таким образом, Вы для своего сына будете тоже в некотором роде «духовной бабушкой». А такое духовное родство по древней церковной традиции, берущей свое начало в Византийском опыте, считается несообразным. О самом же Таинстве Крещении и подготовке к нему Вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Службы и требы»: http://hram-predtecha.ru/kreschenie

Юлия 11.07.2016 20:55
Здравствуйте, Батюшка! Подскажите, пожалуйста, как молиться за страдающую алкоголизмом сестру, чтобы она нашла силы понять пагубность пристрастия и изгнать бесов из своей души? Нахожусь далеко от неё, очень хочу помочь. К какой иконе нужно обращаться в храме с этой просьбой? Как молиться за здоровье своей мамы, которая очень тяжело переживает эту ситуацию?

Ответ:
Уважаемая Юлия, по православной традиции за сильно пьющего человека обычно молятся иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», но можно возносить молитву об исцелении болящего и перед другими образами Богородицы. Молитвы матери, сестры, родственников имеют великую силу, но нужно не забывать и о лечении страдающего алкоголизмом земными средствами. Прочитайте, может Вам это пригодится. При нашем храме уже несколько лет работает православное общество трезвости. Руководитель общества Владимир Волков проводит терапию по методу известного врача-нарколога и ученого-физиолога Геннадия Шичко. Свой метод Шичко разрабатывал в течение практически тридцатилетнего периода (50-80 годы двадцатого века). В теории говорится, что человек изначально имеет заложенную установку на трезвое состояние. Геннадий Шичко подчеркивал, что никто, кроме самого человека, не может побороть алкоголизм. По своей сути метод Шичко основывается на сознательной работе пациента над собой, приводящей к удалению из сознания «питейной запрограммированности».
На практике, терапевтический алгоритм, предложенный Геннадием Шичко, тоже дает высокие показатели исцеления от тяжелого недуга алкоголизма. Он не связан с гипнозом и внешними психотерапевтическими командами, блокирующими тягу к спиртному на основе страха, агрессивного приказа или боли. В духовном смысле метод Шичко не только безопасен, но и более того, он способствует личностному росту, укрепляет волю и помогает человеку в достижении нравственно-спасительной цели своей жизни. Подробней о его методе можно прочитать тут: http://oribus.ru/trezvomislie/shichko-i-ego-metod.html К слову сказать, метод Шичко совершенно бесплатный. О здоровье мамы молитесь Господу нашему, Иисусу Христу и Божией Матери. В пути или в других спешных обстоятельствах можно молиться такими словами: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй рабу Божию (имя мамы) и даруй ей исцеление души и тела»

Марина 11.07.2016 13:32
Добрый день,дорогой Батюшка!Пишу к Вам с просьбой о совете.В нашей семье большая беда:попали мы неразумные грешники в долговую,кредитную яму,уже длительное время не можем выбраться.Работаем,бьемся как рыбы об лёд и все-тупик;выхода нет и не видно совсем.У меня опустились руки,пошли проблемы со здоровьем, в семье нервная обстановка,уныние от безвыходности, постоянные стрессы, как быть я не знаю, умом понимаю,что выхода нет(зарплату урезали ,работаем в бюджете).Материальное положение тяжёлое.Если можно, дайте совет,как быть в таких сложных ситуациях? Мы совсем погибаем!! Помяните,если можно нас в своих молитвах. О здравии рабов Божьих:Вячеслава,Марины,отр.Стефана,млад.АНГЕЛИНЫ. Простите меня за беспокойство, извините, если что не так. С уважением раба Божья Марина.

Ответ:
Уважаемая, Марина! На Ваши горькие вопросы нужно ответить основательно, без многих слов нам с Вами никак не обойтись, чтобы понять Вашу ситуацию с большего расстояния, не только как частное бедовое положение отдельно взятой семьи, но как общую земную участь всех и вся, в разной мере и в разных скорбных обстоятельствах, конечно.
Если бы Господь каждую секунду не хранил мир Своей благодатью, то мир бы мгновенно разрушился. Именно в этом смысле Бог нас «обнадеживает», дает нам право считать, что порядок в мире должен всегда и везде сохраняться благодатный, надежный, что Господь нас слышит и всегда подает просимое легко и с «избытком». Но разве это так? Такой порядок мира был только в райский период жизни человечества, в условиях, созданных Богом для жизни в раю. А сейчас все иначе. В нашем мире даже лучшего из людей, рожденного на земле, Иисуса Христа – распяли на кресте. Разве это справедливо, «обнадеживающее» - убивать невинного и безгрешного? Апостол Иоанн пишет: «Мир во зле лежит». И, верно, прекрасный и гармоничный строй мира существовал до грехопадения человека, страшной вселенской катастрофы, поразившей все пределы мира, нарушившей кардинально счастливую жизнь первых людей. В мир пришли болезни, страсти, грехи, и как следствие – смерть. Мир стал, буквально, распадаться на части, на множества. И собрать его обратно, таким, каким он был, как об этом говорит Откровение Иоанна богослова – не получится. Этот мир должен исчезнуть. Он должен уступить место другому – «новой земле и новому небу».
Но Бог не наказывал первых людей, а вразумлял. Человек сам своим свободным выбором определил себе место на временной земле. Он захотел жить сам по себе, сам «стать как Бог» и вот «стал» - одинокий, смертный, тоскующий и боящийся. Жить на земле – это был наш выбор, и Бог его принял, хотя Вы как православный человек знаете, что за это принятие человеческого определения Бог «заплатил страшную цену» - смертью Своего Сына, Иисуса Христа. Такова «плата» за свободу человека. Христос-Бог умер и воскрес, но Он продолжает участвовать в жизни каждого человека. Он постоянно подставляет руки, спасает нас. Может быть, мы иногда этого не понимаем, не видим, а когда и видим, то забываем. А Он снова и снова идет на крест, снова и снова оберегает нас от всякого зла. Бог не посылает нам труды и скорби, их посылает нам жизнь, пронизанный злом мир.
Поэтому «обнадеживает» ли нас Господь, когда посылает дождь, дает силы деревьям и травам расти, поднимает солнце в небо, то есть дает возможность человеку не пропасть в этом мире? Бог призывает нас жить в этом мире, учиться прощать, любить, радоваться, побеждать горести и печали, другими словами – готовиться к вечной жизни с Ним. В этом заключается смысл человеческой жизни. Поэтому все, что происходит с нами на земле промыслительно и назидательно для нашей души. Святые об этом говорят и пишут постоянно.
Из духовных советов: безусловно, нужно наладить свою церковную жизнь, как покаянно-причастную, так и молитвенную. Если Вы, Марина, еще почему-то этого не сделали, то в первую очередь нужно, чтобы (по возможности времени и занятости) вся Ваша семья принимала деятельное участие в жизни прихода, в жизни приходского храма. Их земных советов: известно, что сегодня банки, хоть и неохотно, но идут на перерасчет кредита, чтобы человек пусть дольше, но смог его реально выплатить. Более того, учитывая тяжелое финансовое положение, банк может временно вообще приостановить выплату по кредиту. Такие случае известны, и они далеко не единичны. Бог Вам в помощь! Берегите друг друга в такой сложной жизненной ситуации; знайте, что она не навсегда. Тяжелое время пройдет, а все вы, пребывая в мире, многому научитесь и многое приобретете.

Наталья 06.06.2016 04:43
Здравствуйте,Батюшка! Хочу обратиться к вам с таким вопросом:я крещеная,православная,мой муж не крещен.Как Церковь относится к такому браку?Как подготовиться взрослому к таинству крещения?Спасибо!

Ответ:
Уважаемая Наталья, слава Богу, что Ваша семья желает присоединиться к полноте церковной жизни! О подготовке взрослого к Таинству Крещения на нашем приходском сайте можно прочитать в разделе «Службы и требы» - «Крещение»: http://hram-predtecha.ru/kreschenie Там все подробности приготовления описаны, даны практические советы; К браку, который получил гражданскую регистрацию, Церковь относится как к законному, но лишенному благословения и благодатной силы Божией. Она даруется брачующимся только в Таинстве Венчания. Божьей Вам помощи на пути полноценной жизни во Христе, то есть в Церкви, которую Сам Господь и основал.

Наталья 28.05.2016 01:22
Здравствуйте, Батюшка! Скажите пожалуйста, благословляется ли пойти в Великорецких крестный ход с грудным младенцем 6- месячным? Или хотя бы проводить немного?

Ответ:
Уважаемая, Наталья, по опыту известно, что с грудным младенцем паломничество в Великорецком продолжительном крестном ходу сложно: и физически, и душевно. Но проводить крестный ход или пройти часть пути вместе с младенцем - это будет разумно и благочестиво. Бог Вам в помощь!

Андрей 02.05.2016 09:19
Здравствуйте Батюшка ! Скажите пожалуйста , можно ли прибраться на могиле близкого человека 8 Мая т.е до Радоницы.

Ответ:
Уважаемый Андрей, можно и нужно. Это будет благочестиво к памяти усопших.

Виктория 28.04.2016 14:21
Здравствуйте, батюшка! Ответьте, пожалуйста, 28 апреля - Чистый четверг. Нужно убраться в доме. А когда нужно красить яйца, печь кулич и готовить пасху? В Чистый четверг или в пятницу? Везде говорят и пишут по разному. Но ведь в пятницу распяли Христа. И делать что-либо в пятницу не рекомендуется, нельзя.

Ответ:
Уважаемая Виктория, пасхальную трапезу можно начинать готовить с четверга; Великую пятницу, по возможности, лучше не не занимать домашними хлопотами до вечера, основное время для приготовления праздничного угощения приходится на субботу. С наступающей Пасхой!

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Новости