Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Главная \ Вопросы священникам

Вопросы священникам

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] 22 [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ]

Анастасия 16.09.2014 01:35
Добрый день! Такой вопрос: супруг не крещёный, но задумывается об этом. Я купила в церкви книги, чтобы он почитал, и сама их читаю.
В книге "Жизнь до и после крещения" протоиерея Геннадия Фаста написано, что повсеместная практика обливательного крещения взрослых людей (цитирую) "нарушает установление Христа,потому что слово "крещение" дословно означает "погружение". Сорок девятое и пятидесятое правила предписывают крестить в три погружения <.....> Полное погружение символизирует отдачу себя Христу <....> сейчас, когда лишь несколько капель воду попадает на лоб, практически всё тело остаётся неосвящённым <....> Три дня пробыл Господь во гробе и человек трижды погружается в воду. Господь воскрес - и человек вышел из воды..."
Меня крестили в детстве, поэтому я не знаю как проходит таинство крещения взрослых. Неужели при каждом храме есть крестильни? Разрешите, пожалуйста, мои сомнения.

Ответ:
Уважаемая Анастасия, вопрос Ваш простой, но чтобы на него ответить, нужно обстоятельно все растолковать. Вы цитируете: «Повсеместная практика обливательного крещения взрослых людей нарушает установление Христа, потому что слово "крещение" дословно означает "погружение". Действительно, крещение предполагает погружение, однако, следует сказать, что в Евангелии вообще нет слова крещение. Вместо него евангелисты используют только слово «погружение», по гречески «баптизмос». А собственно, Крещением же во образ Христов стали называть троекратное погружение в воду во время таинства святого Крещения намного позже. Троекратное погружение в воду – это символ. Но символ никогда не может быть больше Таинства. Более того, иногда в истории Церкви, бывали трагические обстоятельства (как, например, в годы советской власти), когда Церковь не могла соблюсти всю обрядовую полноту символики. Так Литургию положено служить на красном виде и пшеничном хлебе, а в блокадном Ленинграде ее служили на черном блокадном хлебе и клюквенном морсе, а то и просто на воде, подкрашенной марганцовкой. Но Таинство Евхаристии по благодати все равно совершалось! Люди причащались, еле стоя на ногах, истинного Тела и Крови Господней. Бывали случаи, когда Таинство Крещения совершали в безводных местах и крестили, буквально, каплями воды. А однажды некий монах в пустыне, ввиду смертельной угрозы, крестил человека тремя горстями песка. Многие мученики (Вонифатий, например) вообще приняли крещение в собственной крови. Церкви дана Богом свобода воплощать свою жизнь свободно от любых земных ограничений и обстоятельств. Бог даровал ей такую великую свободу и право, как право всегда (в любое время дня и суток и историческую эпоху) доносить до людей благодать Христову, Любовь Господню! Здесь не может быть никаких препятствий. Как сказал апостол Павел: «Ничто не отлучит нас от любви Божьей… Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:38-3), в том числе и НЕПОЛНОТА ОБРЯДОВЫХ СИМВОЛОВ. Это стоит крепко усвоить!

Причины, по которым у нас в Русской Православной Церкви мало распространено Крещение полным погружением, просты и очевидны. После 80 лет безбожия у Церкви просто нет возможности повсеместно создать специальные помещения-баптистерии для крещения. К слову сказать, в нашем приходе тоже совершенно нет возможности построить такое отдельное здание-баптистерий. А очень бы хотелось! Но Закон об охране памятников архитектуры нам это категорически запрещает, хоть на территории церковного двора, хоть внутри самого храма. Поэтому и крещение обливанием может быть допустимо. Придет время, все обустроится, и в каждом храме Русской Церкви можно будет креститься с полным троекратным погружением. Но «не сразу Москва строилась». Не сомневайтесь, пусть Ваш муж не откладывает свое Крещение. Оно будет, даже и «обливательное» - истинным, в полноте благодати Божией. Помоги Вам Господи!


Ольга 16.09.2014 00:10
Добрый день! В поисках толкования на Библию, узнала о профессоре Лопухине и его книге "Библейская история Ветхого и Нового Завета" (http://www.labirint.ru/books/179556/). Но вот уж очень много противоречивых отзывов об авторе. Он не богослов и даже не священнослужитель. Дайте совет, пожалуйста!
P.S. в Вашей приходской библиотеке может любой человек взять книгу? Паспорт нужен? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Ольга. "Толковая Библия" Лопухина - авторитетное издание в области православной библеистики. Достаточно сказать, что данный труд является одним из основополагающих в процессе изучения Священного Писания в Духовных семинариях. О создании данного труда можно прочесть по ссылке: http://azbyka.ru/otechnik/?Lopuhin/tolkovaja_biblia

Запись в библиотеку по воскресениям (паспорт нужен).

С уважением, иерей Василий Писцов.

Виктор 07.09.2014 03:23
Здравствуйте,скажите пожалуйста,зачем в храме идут утренние и вечернии службы и для кого они.Ведь все люди работают,где-то с 8 утра и до 5 или 8 вечера,если в магазине,обьясните,если у многих людей свободен только выходной,у меня жена начала посещать недавно православный храм,покрестила ребёнка,это как бы больше её интерисует.Спасибо.

Ответ:
Уважаемый Виктор, утром служится главная служба Православная - это Литургия. Читайте об этой службе на нашем сайте. Так вот, есть круг суточных служб. Литургия его завершает. Ей предшествуют разные другие службы: вечерня, часы, утреня. Это целая культура мысли и сердца, созданная веками. Созданная усилиями тысяч, может быть, сотнями тысяч умных, мудрых и прекрасных святых людей. Церковь будет молиться всегда, даже, если рядом живут одни львы и тигры. Как например в пустынях монашеских. Это миссия Церкви молиться за весь мир и приносит за него Жертву Христову. И как все же чудесно после дня работы забежать в храм, хотя бы на полчасика, постоять, помолиться в тишине после суетного дня, успокоить свое натруженное сердце! А утром тоже хорошо! Придти в храм до всех земных дел, набраться сил духовных для преодоления "утомления наступающего дня" ( из "Молитвы Оптинских старцев") Попробуйте, а?

Елена 07.09.2014 03:15
Здравствуйте,скажите пожалуйста,я читала что если есть проблемы у ребёнка,то священник писал что надо чаще ребёнка мазать святым маслицем,скажите,а как мазать и где,ребёнок с ослабленым иммунитетом,болеет постоянно и очень пугливая,боиться темноты и всякое разное,бывают истерики,паника,недавно её покрестили,ходим причащатся,а про маслице не знаю,напишите пожалуйста.И ещё вопрос,мне 43 года,вырезан желудок,анемия.слабость храническая,как можно поститься.Спасибо большое за ответ.

Ответ:
Уважаемая Елена, помоги Вам Господи! Похоже вопрос поста Вам лучше решить с приходским священником. А маслице можно взять в каждой церковной лавке. Или еще проще - у батюшки от лампадки попросить. Мазать нужно крестиком: лоб, грудь, больное место. Пример как надо помазать находится в Таинстве Соборования. О соборовании читай на нашем сайте в разделе "Таинства". Но вот чувствуется, что Вам и девочке лучше чаще причащаться.

Надежда 01.09.2014 06:05
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о детстве Иисуса Христа и детстве Пресвятой Богородицы. Благодарю.

Ответ:
Уважаемая Надежда, лучше всего взять книгу в нашей приходской библиотеке. Сейчас в интернете, действительно, много "всяко-разного". Нужен опыт. Можно посоветовать, например, читать наш сайт или сайт московской патриархии, журнала Фомы. Московского церковного вестника. На самом деле хороших православных сайтов тысячи, даже в Америке.

Елена 31.08.2014 08:09
Здравствуйте, батюшка! Какие бы Вы могли порекомендовать сайты для скачивания Библии, молитв, православной литературы на русском языке, чтобы не натолкнуться на ересь? У меня есть Библия для детей, изданная Российским библейским обществом в 1995, когда гриф "Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви" ещё не использовался. Стоит ли её читать?

Ответ:
Уважаемая Елена, советуем священные текст скачивать с официального сайта Московской Патриархии.

Дмитрий 27.08.2014 20:58
Доброго дня Батюшка. Огромное Вам спасибо за развернутый ответ. Неприменно воспользуюсь Вашими советами. Да благословит нас Господь.

Дмитрий 26.08.2014 19:45
Доброго Вам дня. Батюшка прошу Вас подскажите как мне побороть грех табакокурения, ибо я всячески борюсь с этим злом, но никак не выходит у меня бросить это зло. Я всем своим существом понимаю, что это плохо, вред моему здоровью, но ничего не могу с собой поделать. Прошу Вас Батюшка помочь мне грешному. Может есь какая молитва, за чтением которой я буду отходить от этого греха.

Ответ:
Уважаемый Дмитрий, все страсти являются камнями преткновения на пути к спасению. Согласно общему учению святых отцов человек с помощью Божией может победить любую страсть, в том числе и табакокурения. Нужна только решимость. Заядлый курильщик с сорокалетним стажем Аллен Карр даже написал об этом книжку «Легкий способ бросить курить». Суть ее проста: нужна решимость и все! Странно? Ничуть, ибо покаянию с помощью благодати Божией, что может противиться? Прочитайте его книжку, она дает хороший настрой для преодоления этой страсти.

Старец Амвросий Оптинский дает такие советы в борьбе с недугом курения: "Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. - Раздражительность и тоска - это следствия болезненности души от табакокурения. Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет и опять читайте Евангелие. - Или вместо этого кладите, наедине, по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы". Начните с малого, перестаньте, например, совсем курить в постные дни седмицы (в среду и пятницу), ибо они даны для того, чтобы упражняться в воздержании, а так же и воскресенья и в великие церковные праздники, ради духовной значимости этих дней. Потом начните преодолевать свою страсть во все недели церковных постов и на святках. Не курите в дни перед подготовкой к Причастию и после принятия Таинства, хотя бы до следующего дня. Таким образом, страсть к курению сильно ослабнет и бросить ее совершенно на радость родных и ближних, и, конечно же, себе, будет совсем легко. Однако нужно сказать, что опытные курильщики, которые неоднократно бросали курить, утверждают, что сделать это довольно просто. Трудность заключается не в том, чтобы бросить курить, а в соблазне, кажется, навсегда отстав уже от курения, вдруг при «случайном стечении обстоятельств» опять затянуться табачком. И хорошо известно, что привычка к курению носит не биологический, но чаще всего отрицательно-психологический характер. Поэтому для желающего бросить курить, во-первых, необходима твердая решимость отвязаться от пагубной привычки с глубоким чувством неприязни к курению, во-вторых, нужна горячая молитва к Богу о помощи, исповедь и причащение, и, наконец, в первые дни отвыкания от курения очень действенно соблюдать самый строгий пост. Это очень помогает соблюсти верный настрой. И еще не нужно никому, разве только самым близким, «торжественно» объявлять, что вот, дескать, бросил курить. Бросили? И, Слава Богу! Хвалиться тут совершенно нечем. А на предложение выкурить за компанию сигаретку, лучше всего отвечать, что нибудь нейтрально-спокойное: не хочу, не тянет и тому подобное. И без всяких «спасибо»… За что «спасибо-то»?

Молитва преподобному Амвросию Оптинскому

Преподобне отче Амвросие, ты, имея дерзновение пред Господом, умоли Христа Бога нешго подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью. Господи! Молитвами угодника Твоего, Преподобного Амвросия, очисти мои уста, оцеломудри сердце и насыти его благоуханием Духа Твоего Святого.

Совет преподобного Силуана Афонского

В 1905 году отец Силуан провел несколько месяцев в России, часто посещая монастыри. В одно из таких путешествий, в поезде он занял место напротив купца, который дружеским жестом раскрыл перед ним свой серебряный портсигар и предложил ему сигарету. Отец Силуан поблагодарил его за предложение, но отказался. "Не потому ли, батюшка, вы отказываетесь, что считаете это грехом? - спросил купец и добавил: - Но курение помогает часто в деятельной жизни; хорошо прервать напряжение в работе и отдохнуть несколько минут. Удобно при курении вести деловую или дружескую беседу и вообще в ходе жизни. .."



И дальше, пытаясь убедить отца Силуана взять сигарету, он продолжал говорить в пользу курения. Тогда все-таки отец Силуан решился сказать: "Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно "Отче наш". Но купец ответил: "Молиться, перед тем как курить, как-то не идет". Преподобный Силуан заметил: "Итак, всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать".


Можно ли избавиться от курения? Можно. В Англии за последние 10-15 лет перестало курить около 10 млн. человек. Каждый день курить бросает почти 2000 человек! Это только в Англии. Во всем мире в разы больше! Почему бы не присоединиться, Дмитрий?

Дмитрий 26.08.2014 19:33
Доброго дня Вам. Спасибо батюшка за полный и открытый ответ. Вы рассеяли мои сомнения, и действительно в Нашем приходе я чуствую себя как в единой семье. Еще раз благодарю Вас батюшка. Да Хранит нас Господь.

Дмитрий 25.08.2014 22:17
Доброго дня. Батюшка благословите. Я являюсь прихожанином Вашей церкви с момента крещения. До недавнего времени, церковь посещал крайне редко, последний раз исповедывался год назад. Причин, мешающим посещения не было. В настоящее время каждое воскресение посещаю утреннию литургию, начал соблюдать посты, с усердием читаю утренние и вечерние молитвы, Каноны, Акафисты. Сейчас готовлюсь к исповеданию грехов моих и хочу сиповедоваться до окончания поста. Вопрос: могу ли я исповедаться батюшке другой церкви, так как по роду своей деятельности не могу этого сделать в Нашей церкви?

Ответ:
Уважаемый Дмитрий, исповедоваться Вы можете в любом православном храме, но приход – это не только стартовая площадка в вечность, но и большая духовная семья. И, если Вы каждый раз перед Причастием или просто по душевной надобности, станете исповедоваться в другом храме, то для Вашей духовной жизни это не будет благоприятным моментом, ибо есть в этом некоторое недоверие к священникам Вашего, как следует из Ваших слов, родного, «крестильного» храма. Сказать коротко, сердце откроется ли в полноте радости общей евхаристической молитвы на воскресной литургии, где все собираются «едиными усты и единым сердцем»? Лучше Вам преодолеть свое начальное сомнение и побеседовать с одним из батюшек нашего приходского храма. Ваш вопрос и будем считать первым шагом в этом направлении. Бог Вам в помощь, дорогой наш прихожанин!

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Новости

Молодёжь храма

Новый этап в жизни молодёжного движения церкви Иоанна Предтечи

Написана новая икона!

В нашей иконописной мастерской, для Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова написана икона Вмч. Варвары