Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте
 
 

Друзья и помощники 

Детский фонд

Моя семья

molodeg


Главная \ Вопросы священникам

Вопросы священникам

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Инна 10.10.2015 20:07
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,что делать,если моей маме кума ставит свечи за упокой?Мы знаем об этом точно.Она сама проговорилась,после чего её семья не стала с нами общаться.Эта женщина начала таким заниматься после того как побывала у гадалки...
Моя мама стала болеть,похудела,постарела.Её никто не узнаёт. Каждую неделю к ней приезжает скорая помощь...
Этой Кумы,дети,моей дочьки кумовьями.У меня сними связь также оборвалась.Я могу перекрестить свою дочь в этой ситуации.Я не хочу таких " родителей" для своего ребенка.

Ответ:
Уважаемая Инна, Вы не первый человек, который за сотни лет существования Церкви, задает подобный вопрос. На него есть традиционный ответ, что как говорится - ни прибавить, ни убавить. Ставить свечи на панихидный столик за живых это грех. Но НИКОГДА ни одному человеку на земле такой «магический» обряд повредить не может. Церковные обряды в самой Церкви нельзя использовать в магических целях, верней те, кто так пытается делать, пусть знают, что это пустая, а главное – грешная трата собственных сил и времени. Христа, силу Христову, нельзя использовать в каких-то колдовских целях. Он не безличная космическая сила, а Живой и Личный Бог! Поэтому, когда какой-либо человек пытается что-то там колдонуть в храме, то он просто грешит и все. Никакого вреда другим людям это не приносит никогда. Только самому грешащему. Это первое и неглавное.
Почему Ваша мама болеет – неизвестно, но точно не из-за свечей. А вот болезнь нужно лечить, причем, действительно, в основании многих наших болезней лежат нервные перегрузки, страсти, греховные привычки, злоба, ненависть, унылые мысли и так далее, другими словами, психофизика человека едина. Если страдает душа, то вскоре начинает страдать и тело. Поэтому осторожно (не обвиняя никак) спросите Вашу маму: молится ли она, прощает ли людей, ходит ли на исповедь и на Причастие? Соборовалась ли она, хотя бы раз в жизни? Дайте ей книжку об исповеди. Это все очень важные и непраздные вопросы. Если же Ваша мама на все вопросы ответит отрицательно, то значит, пора лечит душу. И лучше всего это начать делать вместе с мамой. И самое первое нужно простить ту самую женщину, что настроена греховно по отношению к Вам. Между прочим, именно «прощение врагов наших» - является лучшей духовной защитой от всякого вредного злого воздействия. И последнее, дочь «перекрещивать» не нужно. Воспитывайте ее в вере Христовой сами. И, конечно, опять же вместе с мамой.

Доминика 08.10.2015 02:33
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,жить гражданским браком является грехом?Я очень не хотела жить таким образом,без регистрации!Но мы живем вместе уже 3,5 года.Планируем свадьбу в следующем году.Хотим венчаться!Напишите пожалуйста,как церковь относится к гражданскому браку.Заранее благодарю за ответ!

Ответ:
Уважаемая Доминика, никакого гражданского брака не существует, это современный эвфемизм для незаконного сожительства. Церковь признает и будет признавать только один брак - законный и благословенный в Церкви. И только для союза мужчины и женщины. В так называемом гражданском браке, если сказать совсем просто, нет полного доверия людей друг к другу и чаще всего страдает, конечно, женщина, ибо, если она не прожигает жизнь, то ей рожать детей, а для этого нужны социальные и родовые гарантии. И потом в таком «браке» страдают дети, ибо до конца не понимают (когда подрастают, конечно) своего социального статуса, когда люди не обязаны друг другу и в любое время могу уйти к другому сожителю. Такой «брак» — это открытая дверь к другому партнеру, лазейка для бегства. Но у Вас уже все движется к свадьбе, так что благослови Бог Ваш будущий законный союз.

Елена 04.10.2015 12:25
Благословите!Прошу от всего сердца Ваших молитв за нас Сергия и Елену о
воссоединении для создания семьи и рождение детишек!Мы расстались(у него
появилась другая),душа невыносимо болит,ночами просыпаюсь как будто кто-то
меня будит,я молюсь,всем сердцем хочу быть с ним,очень его люблю,отношения
были без блуда,очень уповаю на помощь Матушек Матронушки и Ксеньюшки и
прошу Ваших молитв о нас!Пишу со слезами на глазах уже два месяца
плачу,силы наисходе,помогите!Спаси Господи!

Ответ:
Уважаемая Елена, молиться можно было и в дохристианские времена. Сын Божий создал на земле Церковь, в которой в Таинствах подается благодатная помощь. Вам обязательно нужно сходить на Причастие и хорошо бы еще собороваться. Об этих Таинствах можно прочитать на нашем сайте в разделе «Службы и требы». Бог Вам в помощь. И помните – Промысел Божий есть о каждой человеческой душе. В том числе и о Вашей.

Алексей 03.10.2015 19:11
Здравствуйте. На работе меня домогается замужняя женщина. Сам я неженат. Не смог ей отказать, впал в грех блуда. Всячески пытаюсь прекратить эти отношения, но она очень настойчива. Сказал ей, что если не отстанет, то уволюсь с работы и всё расскажу начальнику. Пока успокоилась, но думаю не надолго. Очень стыдно идти на исповедь. Допустят ли до причастия после такого греха?

Ответ:
Уважаемый Алексей, если домогания женщины единственная причина почему Вы хотели бы уволиться с работы, то этого делать не нужно. На новом месте тоже может оказаться подобная женщина. И начальнику рассказывать тоже бы не следовало. Может быть, сегодня в Европе это стало обычным делом (мельчают души), но у нас в России это не принято для мужчины, скажем так, это не в традиции социального мужского поведения. Конечно, на исповедь и Причастие идти необходимо как бы не было стыдно. Вот Вы уже своим письмо, собственно, и начали свое покаянное дело. Самое действенно в таких случаях, сказать человеку, что Вы верующий и грешить не хотите. И второе, нужно помолиться за этого человека, чтобы страсть блудная его оставила. Как правило эти меры помогают, может быть, не сразу, но человек вразумляется. И как ни странно после таких вразумлений со стороны верующего, он сам идет на исповедь и постепенно воцерковляется. Такие случаи, поверьте, в церковной практике совсем не редкость.

Лика 28.09.2015 23:50
Здравствуйте!Решила принять крещение и после этого в голову стали лезть ужасные хульные мысли.Сначала помогали молитвы,а теперь и при них лезут.Пытаюсь с ними бороться,отрицать,я их не хочу,они измучивают уже,не хотелось бы дойти до отчаяния.Что делать в таком случае?Чем это может быть вызвано?

Ответ:
Уважаемая Лика, это может быть вызвано только одним: противодействием того самого духа, на которого Вам во время таинства Крещения нужно будет трижды совершить «плюновение».

Подробно это будет происходить в храме так. Во время первой части Крещения (ее еще называют «Чином оглашения», то есть научения) крещаемый человек, поворачивается лицом на запад, и священник спрашивает:
– Отрекаешься ли ты от сатаны, всех его дел и всех его ангелов, всего его служения и всей его гордыни?
Крещаемый отвечает:
– Отрекаюсь.
Так повторяется трижды. Затем священник так же трижды спрашивает:
– Отрекся ли ты сатаны?
И крещаемый отвечает:
– Отрекся.
Священник говорит:
– И дуни, и плюни на него.
Крещенный должен дунуть и плюнуть перед собой в знак своего презрения к сатане. Таким образом крещаемый объявляет себя принадлежащим только Богу-Отцу как сын или дочь. Человеку предстоит преодолевать свои грехи и страсти, все зло, скрывающееся глубоко в душе, но не в гордом одиночестве, а со Христом, в союзе с Церковью, благодаря молитве, духовной трезвости, посту и Таинствам. Наградой за усердие будет вечная жизнь с Богом.

Поэтому после отречения от сатаны в чине оглашения следует сочетание со Христом. Священник спрашивает:
– Сочетаешься ли ты со Христом?
Крещаемый отвечает:
– Сочетаюсь.
После этого священник спрашивает:

– Сочетался ли ты со Христом?
Крещаемый отвечает:
– Сочетался.
Священник спрашивает:
– И веруешь ли Ему?
Крещаемый отвечает:
– Верую Ему как Царю и Богу, – и затем читает Символ Веры.

Собственно, после этого и начинается сам чин Крещения. Вы пытаетесь бороться с древним духом зла пока только своими силами, поэтому-то и отчаиваетесь, и мучаетесь сильно. Вы на своем опыте прочувствовали, что Вам нужна Божья помощь, содействующая благодать Божия, которая и подается человеку в Таинстве Крещения, чтобы одолевать злые, хульные помыслы, грехи и страсти. Это даже в некотором смысле хорошо, что Вы не на чужом, а на своем личном опыте узнали, как силы зла противодействуют человеку в принятии добрых решений; как они мешают ему жить полноценной и спокойной жизнью, какую смуту и тревогу вносят они в душу человека, незащищенного благодатью Христовой. Бог Вам в помощь. Поспешите в храм! Чем раньше Вы креститесь, тем быстрее Вам станет легче и отрадней. Подробно о Крещении Вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Службы и требы»: http://hram-predtecha.ru/kreschenie

Анна 19.09.2015 03:03
Добрый день Уважаемый Батюшка!мы хотели завтра крестить ребенка!но дело в том что у меня начались критические дни!крестный специально приехал из другого города!можно ли мне присутствовать при крещение?

Ответ:
Да, можно присутствовать в храме. Только не целуйте иконы и крест.

С уважением, иерей Василий Писцов.

Ксения 16.09.2015 04:51
Добрый день, батюшка. Я очень хочу окреститься, но не знаю что для этого нужно делать и сколько это стоит. Спасибо

Ответ:
Уважаемая Ксения, благослови Господь Ваше желания присоединиться к Церкви Христовой. Душа созрела для этого высокого духовного шага, слава Богу. О Таинстве Крещения и о всех связанных с ним вопросах можно прочитать на нашем сайте в разделе "Службы и требы". Там подробно обо всем сказано. Читать тут: http://hram-predtecha.ru/kreschenie ; ждем Вас в храме! Если будет что-то неясно или нужно будет что-нибудь уточнить, то, пожалуйста, пишите на почту сайта.

Наталья 15.09.2015 02:12
Уважаемый батюшка, доброго дня ! Помогите разобраться моей подруге. Она безумно влюблена в мужчину старше себя на 17 лет (ей 28) , но он живет с женщиной как альфонс , а в ней видит лишь любовницу. Подруга мучается сильно, хочет приворот идти делать, я отговариваю ее. Как ей помочь?

Ответ:
Уважаемая Наталья, жизненная ситуация Вашей подруги откровенно тупиковая, скорей всего без хорошего будущего, безрадостная. У Вас один выход , если это Ваша подруга и Вам дорога ее судьба, нужно расстолковывать, разъяснять, открывать глаза Вашей подруги на греховность желания обратиться за помощью к темным силам. Они не помогут, а душа повредится, если она, действительно, разыщет не обманщиков, а настоящих воротил темных дел. Терпеливо уговаривайте ее сходить в храм, хотя бы для того, чтобы поговорить по душам со священником. В нашем храме батюшка "дежурит" с утра до вечера. Время выбрать несложно. Дайте ей почитать книгу свящнника Алексея Мороза о колдунах, там много серьезных примеров. Текст книги есть в свободном доступе в интернете.

Анна 14.09.2015 15:04
Здравствуйте, Батюшка. Помогите , пожалуйста, в таком вопросе:8 лет назад пропал без вести мой родственник. Личные вещи и документы не взял. Длительные поиски результатов не дали. Родственник долгое время состоял на учете у психиатра. Наблюдались острые состояния тревоги и подавленности, перестал общаться с посторонними. Была одна попытка суицида,но спасли. Скажите пожалуйста, как за него молиться и что делать, если нет никакой информации о нем, жив он или нет.

Ответ:
Уважаемая Анна, традиционно в таких случаях, священники благословляют молиться за пропавшего человека как за живого. Вы не указали его возраст, если бы ему было около 70 лет, то можно было бы подумать и об отпевании. Но сейчас этого делать не целесообразно, может быть, Ваш родственник без документов находится в каком-нибудь закрытом учреждении для душевнобольных и бездомых. Такие случаи время от времени происходят. Помолитесь святителю Николаю, прочитайте, например, 40 раз святительский акафист, чтобы участь Вашего родственника была выяснена окончательно. Другие люди так поступали и они получали, по заступничеству святителя Николая, разъяснение на мучившие их обстоятельства. Бог Вам в помощь!

Ника 11.09.2015 00:22
Спаси Вас Господи батюшка за ответ! Я последую Вашему совету обязательно прочту данную книгу.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!