Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Главная \ Вопросы священникам

Вопросы священникам

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] 16 [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ]

Елена 13.06.2015 11:51
Подскажите,можно ли женщине в нечистоте ставить свечи и целовать иконы,ходить на помазание.Все батюшки говорят по-разному,я в замешательстве.Спасибо.

Ответ:
Уважаемая, Елена по древней церковной традиции "аще жена пребывает в нечистоте", то в такое случае - непринято прикладываться к иконам и другим святыням. Насчет того - можно ли ставить свечи, действительно, определенного правила не существует. На этот счет есть разные традиции в каждой поместной Церкви. В Русской Православной Церкви чаще всего советуют дождаться окончания дней очищения. Очень советуем Вам, чтобы полностью понять и разобраться в вопросах чистоты и нечитоты, прочитать статью на нашем сайте. Она именно об этом - "О заразе древней смерти": http://hram-predtecha.ru/publikacii/article_post/o-zaraze-drevney-smerti.

Лариса 05.06.2015 05:05
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, по четвёртой заповеди "Помни день субботний": как её пытаться исполнить в нашей повседневной жизни? Понятно, что в воскресенье и праздник надо быть на литургии, читать православную литературу, а работать, в том числе в саду, нельзя. А какие домашние дела разрешены, если надо готовить пищу, стирать, мыться? Или делать уроки детям? Спасибо.

Ответ:
Уважаемая, Лариса, четвертая заповедь о дне субботнем в наши новозаветные времена преобразилась в заповедь о праздновании Воскресения Христова. Этот праздник, его еще называют малой Пасхой, христиане отмечают каждое воскресенье круглогодично. Именно в этот день мы в совершенстве исполняем ветхозаветную заповедь о хранении покоя субботнего дня, собираясь в храм на божественную литургию.

Сегодня, благодаря техническому прогрессу многие домашние хлопоты и труды не вызывают большого напряжения сил как в прошлые века. Поэтому отношение к домашним трудам изменилось. Например, раньше в домашнем быту на стирку и помывку отводился целый день, нужно было истопить баню, нагреть воды, постирать белье, а потом еще (чаще всего) сходить на водоем, чтобы его прополоскать. Места тут для духовного покоя и молитвы совершенно было не отыскать. Теперь же, загрузив пару раз в воскресный день стиральную машину, мы не погрешаем нарушением заповеди о дне субботнем, ибо на это не требуется большого напряжения сил. Но тут, конечно, есть свои тонкости. Совершенно не стоит устраивать в воскресный день авральную генеральную приборку, переглаживать с утра до вечера огромные кипы белья, начинать возводить новый дом, копать колодец и так далее. То есть все же не стоит браться в воскресенье за большие и значимые дела, требующие от нас значительных сил и времени. Но готовить еду, поливать огород, где-то что-то прополоть, подмести пол, помочь ребенку сделать уроки, погладить детям или мужу необходимые вещи на понедельник, прибрать в шкафу, принять душ, просто совершать ежедневную домашнюю работу - все это естественно и непогрешительно. Как раз наоборот, очень часто мы просто прикрываемся заповедью Божьей о покое, чтобы немного полениться и ничего не делать для ближних. Посмотрите на монастырскую жизнь, там хозяйственная страда продолжается и в праздники великие – спокойно, осмысленно, некипуче и без надрывов. Это хороший пример.

юрий 01.06.2015 01:58
Добрый день Батюшка.Мы с женой прожили 30 лет. Хотим обвенчаться в вашей церкви. Что для этого надо?

Ответ:
Здравствуйте, уважаемый Юрий! Очень рады, что Вы приняли с женой решение о венчании вашего законного 30-летнего брака. Венчание – это есть таинство, в котором благословляется супружеский союз. Для приближения к Таинству Венчания Вам с женой нужно: исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. О времени Венчания лучше непосредственно узнать в храме. Почему? Дело в том, что Венчание совершается в Церкви не каждый день. Это Таинство сообразуется с постами и праздниками. Самим венчающимся порой непросто определиться с днем Венчания.

Для венчания Вам еще будет необходимо: иконы Спасителя и Богородицы, венчальные свечи. Все это есть в нашей церковной лавке.

Помните, что у каждой семейной пары свой земной путь! И в наши дни нередки случаи, когда внуки молятся на венчании бабушки и дедушки... Слава Богу за все! Так что совет вам да любовь!

лариса 26.05.2015 09:20
Здравствуйте, есть ли возможность попасть в группу, совершающую в этом году крестный ход? Я из Перми, иду впервые.

Ответ:
Насколько известно, места уже все распределены. Свободных в общих палатках - нет. Можно записаться только со своей палаткой.

Любовь 08.05.2015 01:48
Добрый день. Можно ли осветить икону вышитую самой из бисера.

Ответ:
Уважаемая Любовь, вышитые бисером иконы в церкви освящают. Для храмов они неканоничны по многим причинам, но для домашней молитвы вполне подходят.

Александр 05.05.2015 12:12
Здравствуйте. Мне 34 года, много грехов уже сделано, еще больше впереди. Читал и ветхий завет, и евангелие. В храме бываю примерно раз в месяц, в основном в вашем. Но еще ни разу в жизни не исповедовался. Я же отчетливо понимаю, что я грешу, но так же отчетливо понимаю почему, зачем и что дальше придется продолжать так же. Исповедь, основанная на искреннем раскаянии, здесь теряет свой смысл. И отсюда уже появляется безразличие, в ад так в ад, знаю что заслужил. Естественно, я стараюсь грешить меньше, но необходимость иногда бывает. Посоветуйте пожалуйста, что можно почитать из святых отцов на эту тему. И еще один вопрос. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон в одном из интервью сказал, что чтобы познать волю божию, нужно отказаться от своей воли. Но свободная воля дарована человеку богом. Как и сама жизнь. Однако, самоубийство - это тяжкий грех. А отказ от своей воли - духовный подвиг?

Ответ:
Христос воскресе, Александр! Звучит ли лично для Вас радостно это простое пасхальное приветствие? Отзывается ли на него Ваше сердце или оно как Вы пишите - стало безразличным? Очень сомнительно, что это так. Иначе Вы не задали бы свой вопрос, в котором несложно прочитать и тревогу, и опасения, и неравнодушность к своей душевной участи. И не только после смерти. Жизнь – это путь, или как сейчас бы сказали - процесс, вхождения в Царство Божие, в Жизнь Вечную, в Свет Воскресения. Назовите, как хотите. В Царство Божие, равно как и в ад – не попадают. Их наследуют, обретают – врастают всей душой, всеми силами, мыслями и чувствами и не когда-то потом, в загробном мире, а уже здесь. Сейчас совершается этот удивительный (пусть и немного смешно звучит этот эпитет) и таинственный процесс восхождения нашего «Я», нашей личности, души, к полноте общения с Богом, с братьями и сестрами в Церкви Христовой. Поэтому каждая наша мысль, чувство, и, конечно же, поступок, деяние, приближает нас к этому восхождению, к этому духовному цветению или напротив, сбивают с пути, сушат, затемняют душу. Вот как сбивает с пути корабль - магнит, подложенный под компас. Вы пишите о своем все возрастающем безразличие. Этому есть своя причина. Отцы-пустынники, это древние и опытные автопсихологи и аналитики, оставили нам свои книги, в которых разложили (и сложили обратно) все силы души, все ее чувства осмыслили в свете Евангельском, все страсти разузнали, и дали мудрые советы как их преодолеть, с чего начать. Их книги собраны в многотомный сборник под названием «Добротолюбие». Так вот, исходя из их многовекового опыта душеведения, мы знаем, что безразличие к своему спасению и шире – к своей душе, появляется как результат греховного поведения, череды греховных поступков, ставших для человека стереотипным образом жизни. Но, увы, на стадии безразличия человек задерживается недолго. Оно растет, ширится, и переходит к безразличию не только своего спасения, но и вообще – к жизни, к тем, кого мы любим. К тому, что мы любили. Вместе с этим до крайности ослабевает вера, человек перестает себя обманывать и прекращает приходить в храм на исповедь и Причастие. Чаша Христова, Чаша Жизни видится ему просто народным обычаем для бабушек и детей, банальный способ прикоснуться к чему-то высокому и светлому. Не более. Дальше оскудение захватывает сердце все глубже, так что и говорить не хочется, куда приведет такое безразличие человека….Ясно, что не ко Христу, не к со-воскресению вместе с Ним. Обо всем об этом и пишут опытные духовные монахи в своих книгах. Конкретно можно Вам посоветовать почитать книгу Аввы Дорофея «Душеполезные поучения»: http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1438 Или книгу «О молитве Иисусовой» святителя Игнатия Брянчанинова. Он пишет не только о молитве, но что главное для Вас – о причинах бесчувственности и способах ее преодолеть.

«Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон сказал, что чтобы познать волю божию, нужно отказаться от своей воли. Но свободная воля дарована человеку Богом. Как и сама жизнь. Однако, самоубийство - это тяжкий грех. А отказ от своей воли - духовный подвиг?» Епископ Пантелеймон сказал все верно, просто в журналистском интервью не всегда возможно точно и полно раскрыть учение Церкви о человеческой воле. Что значит отказаться от своей воли? Прямо это просто невозможно сделать, это как отказаться от своей ноги или глаза. Речь идет об «отказе» грешить, о личном волевом усилии человека жить по Евангелию; Верующий человек не отказывается от своей свободной воли. Он ее преображает, усиливает, очищает с Божьей помощью, чтобы эта воля, действительно, стала свободной (во грехе нет никакой свободы) и вела ко Христу. Познать волю Божию – это значит спасти свою душу. Ибо воля Божия о каждом человеке нам известна доподлинно: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа… Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино.. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня... Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них». Этот отрывок из молитвы Христа во время Тайной Вечери, 17 глава от Иоанна. Что же еще прибавить? Дорогой брат Александр, думается, что пришло время для более близкого разговора со священником. Приходите в храм. Вас всегда ждут.

Аркадий 19.04.2015 07:30
Христос Воскресе,дорогие батюшки!
Прошу Ваших святых молитв обо мне,гешном.Никак не могу стабильный доход найти,работу с оплатой.Стыдно в храм идти с пустыми карманами,так то обхожусь и без денег,но в храм надо.Не могу ни свечки купить,ни в записки о поминовении полжить,а о сорокоустах,молебен заказать-так вздыхаю только.Священник говорит на проповеди:Кто пустой в храм придет,тот пустым и уйдет'' И так оно и есть-ухожу разбитым из храма,стыдно...но не получается заработать.А даже исповедаться-5 грн. минимум положить нужно.И без храма не спастись.Мои молитвы слабенькие очень.Помолитесь обо мне.Спаси вас Христос.

Ответ:
Воистину Христос воскресе! Уважаемый Аркадий, конечно, без стабильного дохода мужчина неуютно себя чувствует практически везде, а не только в храме. Такая уж это доля мужская – быть кормильцем, защитником, «центровым». Это верный и многовековой социальный архетип, модель поведения мужчины в обществе. От этого никуда мужчине не деться и не спрятаться. Но все же храм Божий – это такое место на земле, где Бог обращается к нам со словами – «милости хочу, а не жертвы» или «сын, дай мне сердце». Сердце кротко просит Господь, а не вещественной мзды. Конечно, храм живет на пожертвования прихожан. И та денежная мзда, что определяется за повседневные требы (сорокоусты, молебны, панихиды и т.д.) есть ничто иное, как посильная жертва прихожан на содержание прихода. Заметим - всего прихода, а не какой-то отдельной его части. Это значит, что приход, как живое сообщество Церкви утверждает свое существование благодаря общему делу-служению всех его членов. И бывает так, что сегодня кто-то из прихожан помогает приходу не только молитвой и трудами, но и материально, а завтра может произойти все, что угодно и у человека уже не будет возможности жертвовать на храм столько сколько жертвовал намедни. А у другого напротив, дела пойдут в гору - и он на себя возьмет «благое иго» приходского содержания. Этот порядок, разумеется, касается не только материальной стороны, но и молитвенной, и хозяйственной. Кто-то мог позволить себе часто посещать храм, а потом смотришь, человек весь в трудах и заботах. И других прихожане берут вместо него на себя молитвенный труд. Жизнь не стоит на месте. Она меняется каждый день. То, что кажется невозможным сегодня, становится обыденным – завтра. Поэтому любое неблагополучие (или благополучие) на земле не вечно! И Ваша участь, Аркадий непременно, переменится, если Вы будете к этому стремиться. Господь говорит: «Будьте как дети». Вот и Вы, побудьте некоторое время ребенком. Ведь дети ходят в храм, совершенно не заботясь о своем достатке. И потом как прихожанин храма, Вы можете помочь приходу не только деньгами. Можно (и нужно!) предложить свои руки, знания, умения, опыт. В приходе всегда есть нужда для повседневной, порой трудной работы. . Подойдите к настоятелю храма и предложите свою помощь, пусть малую, но она Вас согреет и Вашу совесть успокоит. И не нужно ему ничего "объяснять", тушуясь, говорить о своем скромном финансовом положении, о временных денежных затруднениях. Это не нужно, просто предложите что-нибудь сделать во славу Божию.

Татьяна 18.04.2015 15:41
Батюшка, а как же слова Преподобного Серафима Саровского: "... На жизнь нашу смотреть надобно как на свечу, делаемую, обыкновенно, из воска и светильни и горящую огнем. Воск - это наша вера, светильня - надежда, а огонь - любовь, которая все соединяет вместе: и веру и надежду, подобно тому, как воск и светильня горят вместе при действии огня. Свеча дурного качества издает смрад при своем горении и угасая, так смрадна в духовном смысле и жизнь грешника пред Богом..." Как после вышесказанных слов Преподобного Серафима можно в церкви продавать парафиновые свечи, тем более они при горении более 5 минут образуют из тулуола бензол, что отрицательно сказывается на здоровьи и священнослужителей,и прихожан?

Ответ:
Христос Воскресе! Уважаемая Татьяна, следует все же сказать, что небольшой процент воска в парафиновых свечах всегда сохраняется, поэтому с символикой «воска- веры, светильня - надежда, а огонь - любовь,» все получается. Впрочем, с символикой «парафина» тоже получается интересно и, пожалуй, не менее символично. Без шуток. Судите сами. Во-первых, парафин производят из нефти. Нефть природный продукт, добываемый из глубин земли. Из древних, первозданных недр. Если пожелаете, то Вы можете парафиновую символику понимать так: как парафин добывают из глубин земли, и он ярко горит, так что ветру трудно задуть пламя парафиновой свечи, так и я, многогрешный человек, подниму из глубин сердца помышления свои, очищу их покаянием и вознесу перед Богом. Пусть огонь моих благих помышлений не задует ветер жизненных сует и печалей. Примерно так. Слова же преподобного Серафима, что «свеча дурного качества издает смрад при своем горении и угасая, так смрадна в духовном смысле и жизнь грешника пред Богом» относятся к сальным свечам, имевшим некоторое распространение во время жизни преподобного. Сейчас, слава Богу, сальные свечи в храмах не используются. И еще: даже при сгорании свечей из чистейшего воска, копоти и иных неизбежных последствий распада веществ при сожжении не избежать, да и воскурения ладана из кадила связаны с растительной смолой. Посмотрите на верхнюю крышку кадила – она покрыта словно черным лаком. Это от смоляных испарений. Так что же нам теперь в церкви от свечей и каждения отказаться? Конечно же, нет. В храме достаточно просторно, высоко и потому воздух там постоянно обновляется. Да и мы сами, разве молимся в храме сутками, дыша над подсвечниками как над водной баней во время ингаляции? Не стоит так переживать, приходите в храм Божий и молитесь сколько душе угодно, ибо, Господь в храме позаботится о нашем здоровье и исцелит все ведомые и неведомые болячки Своей врачующей благодатью.

Андрей 18.04.2015 10:09
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста , какие утренние молитвы нужно читать дома в неделю 2-ю по Пасхе. В православном молитвослове написаны только две.

Ответ:
Уважаемый Андрей, в течение всей Светлой седмицы традиционно вместо утренних и вечерних молитв принято читать «Часы Пасхи». Они помещены в большинстве молитвословов. Начиная с воскресного вечера - обычные вечерние и утренние молитвы, но вместо «Царю небесный» трижды читается тропарь "Христос воскресе из мертвых" - до Вознесения. Молитвенной Вам теплоты!

Юлия 14.04.2015 01:18
Батюшка, благословите! Добрый день. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Прожили с мужем в браке 14 лет счастливо. Месяц назад он ушел от меня к другой женщине, которая тоже уходит из семьи. Подал на развод. Я люблю его и хочу, чтоб он был счастлив. Если я не с могла сделать его счастливым -отпустила его. Мне сейчас очень тяжело без него и морально и материально. Союз наш венчанный. Посоветуйте кому мне молиться за мужа? И о чем молиться- чтоб Бог его простил за грехи или чтоб вразумил его? Спасибо

Ответ:
Уважаемая Юлия, 14 лет в браке срок немалый, уважительный. Поэтому, зная о значительном времени, который Вы прожили вместе с мужем, можно с достаточной уверенностью напомнить старую, как мир истину: причина развода тяготеет над обоими супругами. Имеет большой смысл для Вас прежде, чем предпринимать какие-то дальнейшие шаги по устроению будущей жизни (ведь грешно думать, что она завершилась с разводом и ничего хорошо в ней уже не будет, верно?), глубоко, последовательно и главное - честно перед самой собой - продумать, что явилось основой причиной семейного несчастья – развода? Что я сделал не так? Почему не срослось? И не просто сказать общими фразами, дескать, ну да, мало обращала внимания на его проблемы, была озабочена собственной карьерой, был часто нетерпелива, надоедлива, загружена бытом, раздражительна и т.д. Нет, нужно шаг за шагом, год за годом просмотреть годы супружеской жизни в ясном свете Евангелия, сделать далеко идущие выводы, не повторять ошибок, направить силы в будущее – это и есть этапы подлинного покаяния, без которого будет невозможно надеться на возрождающую силу благодати, ибо она не дается нам автоматически, только в силу нашего сожаления об ошибках и признания себя грешниками. Вы спрашиваете: как Вам молиться о бывшем супруге? Как о христианине, ибо Вы написали, что брак Ваш был венчанным, а это значит, Ваш муж был не чужд веры. Молитесь, чтобы сему рабу Божьему Господь даровал все то, что мы желаем для ближнего: здравия, терпения, сил, покаяния, благодати Божией. Таких молитвенных обращений к Богу о близких нам людях в молитвословах предостаточно. Никаких особых молитв читать о нем не нужно. Тем более не нужно читать молитву о прощении его грехов. Это только бередит душевные раны, разрушает эмоционально. Пусть он сам об этом возносит молитвы, если возносит. Это его путь к Богу. В молитве «Отче наш», данной нам Христом, мы просим не о прощении грехов других грешников, а только о собственном прощении: «И прости нам грехи наши, как и мы оставляем (прощаем) грехи должникам нашим». Простить ближнего это нам по силам, а вот прочее – далеко не в нашей власти. И еще, если Вам сейчас морально трудно, то без промедления приходите в храм, исповедуйтесь, причаститесь святых Тайн, чтобы были силы к преодолению этого трудного жизненного периода. Только периода, а не всей последующей жизни. Христос Воскресе!

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Новости