Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Вопросы священникам

Вопросы священникам

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Алексей 11.03.2018 06:49
Здравствуйте! Такой вопрос: если в субботу сходил на исповедь, то можно ли через неделю идти на соборование без исповеди, или нужно снова исповедоваться? Спасибо.

Ответ:
Алексей, здравствуйте!Особых предписаний, обязывающих нас перед таинством Соборования исповедоваться, нет. Таинство Соборования совершается над болящими людьми. Апостол Иаков в своем послании говорит: "Болит ли кто в вас, да призовет пресвитеры церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне". Причиной всякой болезни есть грех. И было бы правильно сначала очиститься от источника, причины болезни, а уж потом собороваться. Исцелить нужно в первую очередь душу свою, а уж потом позаботиться о телесном здравии. Если вы ходите на исповедь регулярно, то неделя от исповеди до соборования вполне допустимо.

Александр 06.03.2018 18:13
Здравствуйте, уважаемый батюшка!
Случайно набрел на Ваш сайт в Интернете и не смог отказать в возможности задать свой вопрос. Очень личный вопрос.
Мне 33,совсем скоро будет 34. Все хорошо,только нет семьи... Не ищу виноватых, кроме себя самого. Грехов моих не счесть. Может, это слишком высокомерно прозвучит,только от отчаяния я пришёл к Богу. Это моя последняя и единственная надежда. Пришёл к нему по настоящему тогда, когда уже появилась в моей жизни женщина. Простите меня за то, что слишком сбивчиво пишу.
В Интернете прочитал о молитве по соглашению, - протоиерей Владимир Головин из города Болгар. Посмотрел его проповеди,и, когда стало особенно трудно, начал молиться акафистом Ангелу-Хранителю. Не как молитвой по соглашению, а просто своей молитвой, личной перед Спасителем.
В моей жизни было мало женщин, - сначала считал, что рано, потом понял, что опоздал. Не навязываю свою волю Богу,просто искренне молюсь Господу о самом сокровенном. Не вымаливаю конкретного человека, - прошу Христа помочь мне и сотворить в моей жизни чудо.
Эта женщина сама в свое время обратила на меня внимание, и я понял, что люблю её, что хочу быть рядом с нею всегда, просто быть. Мне не надо от неё ничего, - она стала близким и родным мне человеком.
Она старше меня на 5 лет, сыну 23,дочери 12. Разведена. Сын обо мне ещё не знает, - живёт в другом регионе,а сюда приезжает. Дочь только-только стала принимать меня. Есть ещё бывший муж, который терроризирует её дочерью, - выйдешь замуж,заберу дочь.
Молиться начал полгода назад или около того. Сейчас я знаю точно,что Бог есть,что он жив и слышит меня, прощает мне и помогает. После того,как начал молиться, изменился я,изменилось и отношение женщины ко мне. В лучшую сторону. Сколько чудес наш Господь даровал мне!..
Я устал прятать наши отношения. Не гневлю Спасителя,сил больше нет никаких... Она просит ещё немного времени, чтобы самой сказать всё сыну,чтобы он от неё узнал, а не от людей. Я не в чем не виню её, - дети,работа, спокойная размеренная жизнь без мужа-тирана,у нее это есть, у меня нет ничего. Мне никогда не было так хорошо,как рядом с нею. Искренне благодарен этой женщине за все,что она сделала для меня. И Христу благодарен за то, что Он послал её мне. Не посчитайте меня эгоистом, - никому ничего плохого не желаю. В жизни моей сложилось так, что привык готовить себя к самому худшему, - вот и сейчас она просит немного подождать, совсем чуть-чуть, и расскажет все сыну. Она даже обещает перестать прятать наши отношения, и к осени пожениться. Вот это чудо только Богом сотворено, - раньше она про брак и слышать не хотела, и я сам об этом даже не мечтал,просто просил Иисуса Христа нашего о помощи. Очень хочу верить ее словам! Именно после того, как стал молиться, случились изменения в лучшую сторону.
Конечно, хотелось бы от Господа Бога нашего получить знак, наставление, как мне дальше быть. Прошу Его об этом и жду милости... Может, эти короткие мгновения счастья и есть все, чего заслуживаю я сам? А,может быть, Он милостью своей готовит мне это чудо, о котором я искренне прошу?..
Вы знаете, не могу не сказать об одном своём грехе, - по гадалкам ходил. Они мне сказали о том, что у меня ничего не будет, что она меня просто использует, что приворожила... Много ещё чего сказали, но Господь не дал остановиться, - вновь чудо свое явил мне. Как же я долго потом каялся пред Спасителем!!! И получил прощение, почувствовал это. Больше любви Бога нашего нет ничего!!!
Простите, много времени отнял у Вас. Скажите, правильно я поступаю, молясь акафистом Ангелу-Хранителю об обретении семьи и устройстве личной жизни? Слышит ли Господь Бог наш меня? Может, мне нужно присоединиться к молитве по соглашению? Перед чтением акафиста или после него обращаюсь к Спасителю своими словами, - искренне благодарю Его и прошу о помощи. У меня нет молитвенного правила, я обращаюсь своими словами к Спасителю. Правильно ли я поступаю? Может, в чем-то не прав?

С уважением, Александр.

Ответ:
Добрый день Александр! Помоги Вам Господи обрести семейное счастье. Обычно о семейном благополучии молятся Петру и Февронии, Ксении Петербургской, святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, апостолу Симону Зилоту. Своими словами тоже можно молиться. Вообще можно обратиться в молитвах к любому святому, главное чтобы вера была. Было бы не правильно думать, что в конкретных случаях, только конкретные святые помогают. Это не так. Когда мы молимся святым, святые вместе снами начинают молиться, ходатайствовать за нас пред Богом. И так как они по святости близки к Богу, то именно по их святым молитвам Господь подает нам помощь. Нет такого святого к которому мы бы не обратились и нам было бы отказано в помощи. Но как учат нас святые отцы, в конце всякого прошения мы должны прибавлять, да будет Твоя воля, Господи! И принимать без ропота все, что Бог нам посылает.

Фотина 24.02.2018 19:20
Здравствуйте!У меня неприятный вопрос,но очень нужен совет.С мужем до моего воцерковления(простите за подробности),в плане интима был ужас,ублажала все прихоти.Когда начала впервые готовиться к исповеди волосы зашевелились от содеянного.Я прекратила делать все эти мерзости.Но итог оказался плачевным,муж через некоторое время начал изменять.Да скажу что у него это как сейчас я думаю, страсть и без близости он не может прожить и дня.Я ушла от него когда узнала.Он просил прощения,обещал пойти в церковь на исповедь,сказал что самому противно и стыдно.Я простила,вернулась и все вроде хорошо.На исповедь ходил и не раз,причащается и на этом всё.Пост сразу сказал что соблюдать не будет,молитву Отче Наш читает потому что я настояла.Сейчас пост и близость у нас каждый день(до мерзостей не допускаю,но и не очень приличное все таки есть).Отказать боюсь,боюсь повторения.Себя уже ругаю,может не нужно было возвращаться?А я места себе не нахожу,Великий пост,а я такое вытворяю,слезы душат от отчаяния,грех на грехе. Не знаю что делать,может у вас есть что мне ответить.Простите.

Ответ:
Уважаемая Фотина! Просим у Вас прощения за несвоевременный ответ. Такой вопрос лучше обсудить с батюшкой лично. В нашем храме каждый день находится дежурный священник, лучше выбрать время и пообщаться лично с ним.

Алексей 10.02.2018 14:57
Недавно прочитал книгу "Несвятые святые" и из нее узнал о недопустимости служения двух литургий в один день на оном Престоле. А как же в нашем храме по воскресеньям служба служится два раза в центральном приделе? Или в алтаре два Престола?

Ответ:
Уважаемый Алексей! Действительно, для служения нескольких литургий требуются разные престолы. Если в одном алтаре совершается две литургии, тогда ставится приставной престол.

Алексей 31.01.2018 17:55
Здравствуйте! Столько проблем навалилось сразу. Я так, понимаю, что это процесс волнообразный? Будет и облегчение?

Ответ:
Добрый день. Главное для христианина это терпение и смирение. Если мы научимся смиряться и принимать от Господа все что Он посылает, мы будем по другому смотреть и на проблемы. В Евангелии от Матфея написано: "Претерпевый до конца, той спасен будет". (Мф. 10,22).

Оксана 17.01.2018 10:15
Здравствуйте, батюшка. Я живу почти семь лет в гражданском браке. Мой мужчина предлагал мне узаконить отношения, но я не хотела этого. Жила греховной жизнью и не собиралась связывать себя обязательствами. Потом начались серьезные проблемы в жизни, мы все преодолели вместе. И сейчас во всем поддерживаем друг друга, в нашем доме мир и лад. Но полгода назад я стала ходить в храм, исповедовалась, причастилась. И поняла, в каком грехе мы живем. Поговорила со своим мужчиной, но теперь он хочет не просто расписаться, а чтобы была хотя бы скромная свадьба. Средств на это пока нет. Он сказал, что если семь лет уже так прожили - не страшно если еще немного подождем. Он верит в Бога, но от церковных таинств далек.Я молюсь о законном браке, если есть воля Божия на это - то с мужчиной, с которым прожили эти годы. Но пока ничего не меняется. Я запуталась, мы очень любим друг друга, но почему же не получается с браком? Может быть, мало времени прошло? А может быть воли Господа нет на этот брак? В голове каша, не знаю кому еще и как молиться. Помогите, пожалуйста. Простите, если что-то не так написала.
С уважением,
Ксения.

Ответ:
Добрый день, Ксения. У Вас, как Вы писали, уже были проблемы в жизни, зачем же ждать новые. Господь Вас предупредил, дал Вам такие испытания, хорошо что Вы их смогли преодолеть. Сейчас Вам надо убедить будущего мужа зарегистрировать брак. Обычно свадьба совершается в начале совместной жизни, а Вы уже живете вместе 7 лет, поэтому регистрируйте брак и приходите венчаться. Венчание нужно, чтобы Господь благословил ваш брак, помогал вам в рождении и воспитании детей, в совместной жизни. Не надо ждать когда гром грянет.
С уважением, иерей Димитрий.

Мария 16.01.2018 16:26
Здравствуйте , скажите батюшка, можно и нужно ли просить благословение у священника на создание , шитье и продажу изделий своими руками.Занимаюсь творческим рукоделием.Шить очень люблю,то что делаю, самой очень нравиться,много идей,задумок, но в последнее время никак не могу настроиться, все идет с какими то препятствиями, трудностями, порчей материала и переделыванием, руки как то опускаются и очень расстраиваюсь из за этого .Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Мария. На всякое доброе дело желательно не только просить благословение, но и отслужить молебен "О призывании помощи святого духа перед началом всякого доброго дела", в котором мы просим, чтобы Господь благословил доброе намерение и помог без всяких препятствий совершить задуманное доброе дело.
С уважением, иерей Димитрий.

Людмила 15.01.2018 17:25
Здравствуйте, батюшка.
У меня два вопроса.
Наш храм в небольшом поселке.Можно ли в храме к Рождеству елочки украсить игрушками, а на аналое на ветках тоже разместить несколько маленьких игрушек.Денег на цветы нет, а хочется чтоб в праздник было нарядно.
Могу ли я на праздник уехать из своего храма, и не брать благословления священника.
У нас сменился настоятель,отсюда недоразумения.

Ответ:
Добрый день Людмила.
1. В каждом храме есть настоятель, по всем вопросам, связанным с помощью в благоустройстве храма надо обращаться к настоятелю этого храма.
2. Если Вы не являетесь служащей этого храма, то на праздник можете поехать в любой храм, однако если дорога предстоит не близкая, то на дорогу все же лучше взять благословение священника. Если же Вы являетесь служащей храма или состоите в приходском собрании, то лучше будет чтобы Вы праздник провели с приходом.
С уважением, иерей Димитрий.

Ольга 11.01.2018 14:11
Здравствуйте! Хочу заказать молебен Спиридону Тримифутскому. Подскажите, пожалуйста, как можно это сделать, по каким дням и в какое время? Заранее благодарна.С уважением, Ольга.

Ответ:
Добрый день Ольга. В нашем храме молебны совершаются каждый день после литургии. Заказать молебен можно у нас в регистратуре храма заранее, либо в день совершения молебна до 9 часов. Приходите, заказывайте, помолимся вместе с Вами. С уважением, иерей Димитрий.

Елена 30.12.2017 06:04
Доброе утро! Подскажите когда в декабре в этом году именины у Евы, когда крестили в 2016 году, батюшка сказал, что именины у вас будут за неделю или за две до какого-то праздника, на 2016 год сказал какого числа в декабре, и сказал ещё что дата будет меняться. А вот на 2017 год кого ни спрашиваю, никто не может подсказать, пожалуйста помогите, заранее благодарю!

Ответ:
Уважаемая Елена, Ева - православное имя. Люди, носящие это имя, празднуют свои именины в неделю святых праотцев - Адама и Евы, память которых совершается во 2-е воскресенье (Неделю) перед праздником Рождества Христова. В этом году это было 24 декабря, в 2018 году будет - 30 декабря. Но в православном календаре кроме праматери Евы есть память 27 августа - новомученницы Евы (Павловой):https://azbyka.ru/days/sv-eva-pavlova Она была прославлена Церковью в 2000 году. Но, думается, что батюшка во время крещения девочку нарек в честь праматери Евы.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!