Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Главная \ Вопросы священникам

Вопросы священникам

Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ]

Екатерина 20.09.2017 09:38
Дорогой батюшка! Прошу Ваших молитв о сохранении семьи. В венчанном браке счастливо прожили 18 лет, общий любимый сын. Но в июле муж (Александр) ушёл к другой, нами больше не интересуется, подал на развод (02.10- первое заседание). Очень его люблю и живу только надеждой на его возвращение.Молюсь сама, заказываю молебны.

Ответ:
Уважаемая Екатерина, не теряйте надежды на возвращение мужа. 18 лет в браке это большой путь вместе. Его нельзя забыть и сразу отвергнуть. Надежда - не иллюзия, не последнее прибежище отчаянья. Это христианская добродетель. Мы надеемся на Бога, на Церковь, на спасительность таинств, на молитву, в конце концов! Надежда – это великая сила, способная совершать большие изменения, даровать ясное понимания себя и ситуации, все увидеть в верном свете, в свете надежды; как раз очистить разум от ложных иллюзий. Благодаря надежде люди творили подвиги и побеждали! Ибо надежда это знание и уверенность, что мы живем под Божьим водительством и не все нам отрыто в этом мире. Вспомните, простую притчу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком, одна сразу утонула, решив не бороться за жизнь, а вторая стала барахтаться в молоке. Она долго-долго двигала лапками, (на что она надеялась?) и в итоге - сбила молоко в сметану и смогла выбраться из кувшина живой. Лягушка не знала, что своим барахтаньем превратит молоко в другое вещество, но все равно продолжала барахтаться! Это и есть принцип надежды. Мы не знаем ВСЕГО в этом мире, но «барахтаясь», двигаясь, надеясь, молясь, мы изменяем свою жизнь, свою тяжелую ситуацию и у нас появляется «сметана», способ выйти, остаться в живых. Пусть вас не смущает житейская простота притчи о лягушках, суть ее – верна. Поэтому надейтесь на лучшее, молитесь о возвращении мужа, но кроме этого, сходите на исповедь, осмыслите, что могло быть, причиной его ухода, ведь в таких горьких событиях ответственность чаще всего должны разделять оба супруга. Храни вас Господь!

Мария 15.09.2017 16:22
Здравствуйте, недавно вспомнила человека с которым уже давно не виделись и нет никаких отношений , очень захотелось помолиться за человека ( прочитать акафист, поставить свечку). Что это значит?

И еще, несколько раз было , когда заказываю молебны о здравии или за упокой , могут записать совсем другое имя. Хотя стараюсь всегда говорить четко, а один раз записали имя человека , о котором я просто думала по дороге в церковь, но записывать не собиралась. Женщина, которая принимала , сказала , что это ангел этого человека попросил о молитве за него. Так это или нет? Спасибо за ответ.

Ответ:
Уважаемая Мария, духовный опыт многих святых говорит, что если вдруг захотелось помолиться за человека, о котором мы давным-давно не вспоминали, то скорей всего ему, действительно, нужна наша молитвенная помощь. «Ангел крылом касается нашего сердца, напоминая о другой душе», такими словами свидетельствуют о своем опыте святые. Будем им доверять, молиться за тех, о ком ненароком ярко вспомнилось в нашей повседневности и житейских хлопотах. Насчет же того, как воспринимать наши странные ошибки и оговорки при вписывании имен в поминовение, то тут могут быть разные причины, не только духовные, но и просто наша забывчивость, отвлеченность, невидимая работа сознания. К этому особого внимание прилагать не нужно. Было и было.

Юлия 11.09.2017 07:30
Доброго времени суток! решили повенчаться, уже взяли памятку, обо всем распросили в церковной лавке. но остался вопрос с кольцами, хотелось бы уточнить у батюшки. в лавке сказали, что можно использовать кольца, которые были надеты вдень бракосочетания. а читали мы, что у мужа должно быть кольцо золотое, а у жены серебряное. так ли это принципиально или же действительно можно использовать уже имеющиеся кольца. спасибо

Ответ:
Уважаемая Юлия, благослови Бог вас с мужем за доброе желание сочетаться в храме в таинстве Браковенчания. В церковной лавке вам все объяснили верно, вы можете на венчании, закрепляя ваш семейный союз, трижды обменяться уже имеющимися у вас кольцами. Других приобретать не нужно. Особенного значения материал колец не имеет. Храни Господь вашу новосозданную семью!

Алексей 08.09.2017 16:50
Здравствуйте! Можно ли жениться на разведенной женщине с ребенком?

Ответ:
Уважаемый Алексей, церковные правила не запрещают заключать брак с разведенной женщиной, у которой есть один ребенок или несколько.

Ольга 01.09.2017 20:22
Батюшка здравствуйте! Мы с мужем женаты 5 лет,есть дочка. Замуж вышла не по большой любви,но мужа уважаю и ценю.Проблема в том,что у нас нет понимания между нами,мы не можем друг с другом поговорить,и мы всегда расходимся во мнениях.Муж предпочитает проводить свободное время не в семье,а если с нами,то просто смотрит телевизор. Он очень вспыльчивый и поэтому мы очень часто ругаемся. Я в постоянных сомнениях, может быть моя вина и я не могу найти подход к нему,а может быть просто нам не нужно быть вместе.Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответ:
Уважаемая Ольга, конечно же, муж должен относиться к жене и детям, то есть к вам и дочке, внимательно и с любовью. Тут Вам можно только посочувствовать, что муж предпочитает проводить время не в семье. Сочувствие, может быть, и приятно, но делу помогает мало. В любом случае от жены зависит очень многое, гораздо больше, чем, наверное, вы сами думаете.
Да, конечно, развод порицается Церковью. Мы же знаем – браки на небесах совершаются. Значит, Богу не угодно, когда в семье возникает конфликт, а тем более, когда семьи распадаются. Если хотя бы один из супругов хочет сохранить семью, если он готов за нее бороться, он должен твердо знать, что Бог – его Союзник. А если Бог с тобой, то кто против тебя?
Церковь призывает бороться за семью, потому что в Церкви – речь идет не о том, что человек может, а о том, чего человек не может, но хочет и тогда с Божьей помощью сможет. Вот это принципиально!
Господь реально проявляет Свою всемогущую силу и всегда стремится исправить нашу жизнь.
Старайтесь быть нежной, ласковой, терпеливой, любящей. Не бойтесь, страх – плохой советчик. Уповайте на милость Божию. Молитесь Богу, просите у него мужества, любви и мудрости. Берегите мир в семье. Конечно, все это очень трудно. Не надейтесь на быстрые результаты, все мы хотим, чтобы желанный результат уже был достигнут. Помните, там, где трудно – там трудно. От Вас усердие, от Вас труд, от Вас молитва, от Вас постоянство, от Вас вера, а результат – от Господа.
Напоследок хорошо будет вспомнить слова апостола Павла: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены [своей]. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы… Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» Поэтому следует приложить все силы, чтобы сохранить семью.
Да подаст Вам Господь смирения и твердой уверенности в милосердии Божием, запаса душевных сил, радости, мира в семье и всего самого доброго!

Анна 22.08.2017 12:12
Здравствуйте. Очень интересует такой вопрос. По наследству от умершего папы достался крестик. Надо ли мне переосвящать крест и можно ли вообще его носить? Заранее спасибо

Ответ:
Уважаемая Анна, крест папин переосвящать не нужно. И носить его можно. Это давняя традиция наследования родового креста. Никаких "крестов", в смысле душевных тягот от своего отца вы не понесете. Это суеверная боязливость. Носите отцовский крест с радостью, как символ воскресения и память.

АННА 22.08.2017 09:59
Здравствуйте! Такой вопрос: когда я была маленькая меня мама крестила в Православной церкви. Со временем, когда подросла ходила в церковь, но редко, особо не молилась. Так пару молитв знала. когда было желание читала. В 26 лет я заболела, это сейчас я поняла, что из-за своих грехов, стала молится, ходить в церковь. Причащалась, но молилась своими словами, постоянна требовала от бога многое, обижалась на него, одним словом кошмар! От таких просьб, обид и упрёков попала в больницу! Но, перед тем как лечь туда мне бабушка моя, которая старовер сказала что бы я перекрестилась в старообрядческую веру. Это вера сильнее и тебе поможет. Я ей поверила, так как была в плохом состоянии проблемы с головой. И я перекрестилась. Крестили как положено, полностью погружалась в воду, хотя в первый раз когда крестили было только помазание, стала молиться по книгам, когда лежала в больнице (в психиатрической) молилась и там, был такой огонь в душе, вера со временем я пришла в себя, осознала свои грехи, исповедовалась, но в душе покоя не было правильно ли я сделала, что перекрестилась. Это не грех? постоянно тянет к прошлой вере. Что делать? Как быть?

Ответ:
Уважаемая Анна, русское общество за многие десятилетия безбожия прошло сложный путь, многие раны до сих пор не уврачеваны временем. Вот и ваша история перекрещивания тому подтверждение. Наша Православная Церковь истинная и нисколько не «слабее» старообрядческой. Поэтому сказать просто – перекрещиваться было совершенно необязательно. С вашей стороны это был не столько грех, а сколько общее незнание своей истории, следствие почти столетнего насильного отлучения народа на государственном уровне от истоков своей древней веры. Разговор этот о трагическом расколе в русском обществе очень давний, трехвековой. Он до сих пор окончательно не разрешен, хотя перемены к лучшему есть, особенно сегодня!

Из вашего письма неясно, считаете ли вы себя членом Православной церкви или Старообрядческой? Поэтому вам правильно было бы сначала определиться со своим мировоззрением - считаете ли Вы себя чадом Старообрядческой или Православной Церкви. Если Вы себя считаете старообрядчески верующим человеком, то о том, можно ли Вам ходить в православную церковь, сначала спросите у священника той юрисдикции, к которой считаете себя принадлежащей. Так будет духовно верно.

Синод Русской Православной Церкви в 1971 году принял постановление «В порядке разъяснения уточнить, что в тех случаях, когда старообрядцы обращаются в Православную Церковь за совершением над ними святых таинств, это не возбраняется». Собор указал также тождественность не только единоверия, но и старообрядчества Православию: «Освященный Поместный собор любовно объемлет всех свято хранящих древние русские обряды, как членов нашей Святой Церкви, так и именующих себя старообрядцами, но свято исповедующих спасительную православную веру». Более того, Собор дозволил преподавать Святые Тайны не только единоверцам, но и старообрядцам, «как имеющим с нами единство в таинствах».

Из этого документа ясно, что вы, Анна, имеете возможность причаститься в православном храме после исповеди у православного священника. То есть, если Вы считаете себя православной, то Вам следует обратиться к священнику того православного храма, который Вы намереваетесь посещать, раскрыв перед ним все обстоятельства Вашего Крещения. И следует все же добавить:

Старообрядчество по природе своей есть раскол, то есть отпадение от единства православной веры сначала тоже единого, а потом до бесконечности раздробленного сообщества, не признающего историческую Церковь такой, какой она существует, в результате чего утерявшего и собственное именование Церкви.

Согласитесь, что не в архаическом языке первой половины XVII столетия, не в косоворотках и смазных сапогах путь к духовному возрождению нашего народа. А некая элитарная отстраненность от прочей жизни Церкви, которая часто характерна для старообрядчества, не может не вызывать тревоги.

Катерина 10.08.2017 11:19
Здравствуйте,батюшка.Есть очень хорошая семья,но у них долгое время никак не получается завести ребёнка.Хочу подарить им икону ,чтоб молитвы их быстрее были услышаны.Подскажите,каких святых выбрать,чтоб с божьей помощью в их семье появилось дитя?

Ответ:
Уважаемая Екатерина, по известной православной традиции в таких случаях принято дарить иконы Божией Матери: "Помощница в родах", "Федоровская", «Млекопитательница» или "Взыграние младенца». Подскажите "очень хорошей семье", что нередко Господь дарует ребеночка после совместного участия мужа и жены в нашем древнем Великорецком крестном ходе. Такие случае весьма известны!

Оля 08.08.2017 20:20
здравствуйте ^_^ расскажите, пожалуйста, про мученицу Марию (день памяти — 2 апреля или по старому стилю — 20 марта) :3 http://days.pravoslavie.ru/ABC/wm.htm#mariq нигде не могу найти информацию про неё

Ответ:
Уважаемая Ольга, святая мученица Мария вместе с другими святыми девами была схваченав городе Амисе (на берегу Черного моря) во время гонения на христиан при императоре Максимиане Галерии (305 - 311). На допросе все девы, в том числе и Мария, исповедали христианскую веру. За это их подвергли жестоким мукам. Истерзанные святые девы были сожжены заживо в раскаленной печи (+ 310). Память св. мученицы Марии 20 марта по старому стилю или 2 апреля по новому.

Тамара 25.07.2017 15:10
Здравствуйте , скажите батюшка, чувствует ли что нибудь человек (живет в грехах) , когда за него моляться и какие чувства он может испытывать , т.е действует ли на него читаемая за него молитва.(сам он не знает, что за него моляться).Спасибо.

Ответ:
Уважаемая Тамара, давайте начнем издалека, ибо ваш вопрос затрагивает очень глубокие духовные вещи. Он касается самого центра человеческого существования.

Вполне можно изменить в себе многое: мировоззрение, привычки, внешность, условия жизни. А вот попробуйте изменить в себе сердце, вынуть его и пересадить другое… Не получится. Оно – самая основа личности. По большей части – совершенно таинственная для самого носителя, незаменимая, делающая именно меня – именно мною, только мною, то есть собственно тем, с кем напрямую Бог и общается, минуя, отметая в сторону любые мои маски, любые личины, которые я так-сяк, но нажил в жизни. Бог – смотрит прямо в наше сердце и видит его. Все дело в том, что Христос мое сердце видит, а я – нет. Говоря о молитве важно не только что-то говорить Богу, но и услышать Его ответ. А для этого надо узнать не только Бога как Он есть – надо узнать себя как я есть, эти познания равно важны. Узнать себя, свое сердце, чтобы услышать ответ Божий. Это как вы поняли очень таинственная сфера отношений: Бог и молящееся человеческое сердце. Но еще более таинственная - это молитва за другого человека, как вы поняли, за сердце другого человека. Что оно чувствует по нашей молитве за него. Как благодать Божия врачует сердце другого человека нам не дано узнать точно и конкретно. Это область Божья. Говорят, молитва матери может и со дна морского (имеется ввиду «морское» дно – пагубы, страсти, грехи) спасти; спасти – может, но нам не дано узнать, как именно молитва воздействует на сердце другого человека. Мы можем узнать о «результатах» молитвы только по тем добрым, внешним изменениям, что произойдут в жизни человека, о котором мы молились. Наше святое дело – молиться за ближних, не ставя Богу временных рамок для помощи, не ожидая, что вот сейчас нашего ближнего, живущего во грехе, «закоротит» благодать, затеплится в его душе огонек света, и он встряхнется и пойдет к Богу «от силы к силе», по ступенькам правды и любви. А мы будет с радостью наблюдать за его духовным пробуждением. Что доподлинно нам открыто: ни одна молитва, ни один наш молитвенный вздох за ближнего не проходят бесследно! И они споспешествуют к спасению души, как того, за кого мы молимся, так и нашей собственной.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Новости

11 сентября, в Престольный праздник, в храме Рождества Иоанна Предтечи совершилось Архиерейское богослужение

Сегодня, 11 сентября в 09:30, в День Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи.

Общество трезвости при храме Иоанна Предтечи приглашает вас на конференцию с Волковым Владимиром Николаевичем

11 сентября в 15:00, в здании Воскресной школы, пройдёт конференция общества трезвости на темы: "Вятский край", "Борьба за трезвость", "Прошлое, настоящее и будущее". Конференцию возглавит руководитель общества трезвости Владимир Николаевич Волков