Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Вопросы священникам

Вопросы священникам

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Татьяна 15.09.2018 00:10
Доброго времени суток! Батюшка, я в отчаянии. Мой муж уходит от нас с ребенком. Говорит, что меня только уважает, а не любит. Уход объясняет отсутствием внимания моего к нему, но я чувствую холод. Все изменилось. Третьего человека отрицает. Я очень хочу иметь счастливую семью,конечно, с этим человеком. Процесс предложения мне развода длится уже несколько месяцев. Это нервное переживание оказывает на меня отрицательное влияние. Как быть, что делать? Благодарю! Я уже не знаю, где брать сил и искать помощи. Чувство отчаяния.

Ответ:
Здравствуйте Татьяна! Очень печально, что так все происходит. Предательство - это одно из самых тяжелых испытаний для всех людей. То, что у вас происходит кратко не объяснить.Я хотел бы вам посоветовать для такой беседы придти в храм, поговорить с батюшкой. В личной беседе можно будет более подробно вас выслушать и дать вам полезный совет и слова утешений.
В нашем храме всегда находится дежурный священник, который сможет уделить вам внимание.
Помоги вам Господи!

Ксения 05.06.2018 11:29
Добрый день!По состоянию здоровья супруга мы не можем забеременеть естественным путем, да и методом ЭКО шансы были очень малы.После долгих попыток и двух неудачных подсадок, я поехала в мужской монастырь.Пожила там недолго помолилась, конечно батюшка меня не благословил на ЭКО и один из священников на беседе сказал мне такие слова-"что если ослушаюсь и сделаю подсадку, то рожу больного ребенка и буду мучится всю свою жизнь".Вернувшись домой мы с супругом решили не убивать последнего эмбриона , а все же дать возможность с Божьей помощью его выносить, родить и воспитать.Сейчас я в положении и слова священника забыть не могу, подскажите как быть в такой ситуации?как защитить наше чадо и с Божьей помощью родить и воспитать.Это наш смысл в жизни и наше счастье и единственна возможность стать матерью и отцом!Супруг не готов взять малыша из детского дома, для него эта тема закрыта.Мы живем 8 лет вместе в браке, но не венчаны.Благодарю Ксения!

Ответ:
Апостол Павел говорит:" без веры угодить Богу невозможно" (Евр. 11-6). Но в чем заключается наша вера в Бога? Что может быть доказательством, присутствия в нас веры? Ведь христианин это не только тот, который крещен, а тот который принял Святое Крещение и живет по заповедям Христа, кто доверяет Богу, кто со смирением принимает все, что Бог посылает ему. Сколько раз в день, за богослужением мы слышим в конце ектений, где Святая Церковь, после обращения за помощью к Матери Божией, советует себя, друг друга и всю жизнь нашу поручить Господу. Церковь не благословляет прибегать к ЭКО, считает это грехом, поэтому человек, который не слушает церковь, поступает по своему произволу. Может ли тогда человек, который поступает по своей воле, называться верующим? Раз Господь не дает детей, так значит Богу угодно, такова воля Бога. Иисус Христос говорил своим ученикам (апостолам):"Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня"(Лк.10-16). А церковь у нас "апостольская". То, что вы не послушали церковь, это плохо. Действительно, часто в жизни за не смирение приходится расплачиваться. Родится ребенок больным или здоровым мы знать не можем. Бог не только правосудный, но и милосердный. Молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь. Но на будущее советую вам все-таки со смирением принимать волю Божию. Только так вы никогда не ошибетесь.
Всего Вам доброго!

Ольга 30.05.2018 09:24
Здравствуйте! Батюшка, подскажите, пожалуйста,какую молитву нужно прочитать при переезде на новую квартиру? И если звать батюшку на освящение квартиры, то как это лучше сделать?

Ответ:
Для того, чтобы освятить квартиру, можно позвонить в церковь и договориться со священником. Особых молитв, при переезде на новую квартиру нет. После освящения, квартира становится некоей маленькой, домашней церковью, в которой должны звучать молитвы. Эти молитвы звучат, когда мы читаем вечернее и утреннее правило, когда готовимся ко святому Причастию, когда читаем каноны и акафисты. Мы должны следить за тем, чтобы наша маленькая, домашняя церковь не осквернялась нашими делами, поступками, словами и всякой нечистотой.

Ольга 22.05.2018 14:28
Здравствуйте, батюшка! Мне 45 лет, не замужем и никогда не была, детей нет. Уже довольно давно молюсь о семье. Не так давно была на исповеди. Называя один грех, меня вдруг священник спрашивает: "Замужем?". А потом - "ну кто ж такую возьмёт, исправляйся и будем замуж выходить". Сколько мне лет и о своём желании выйти замуж я не говорила ничего. Сначала я обрадовалась, а сейчас вот думаю, может просто от отчаяния уже готова верить каждому слову? Может это все мои фантазии? Как относиться к подобным случаям? Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, Ольга! Супружество, дело благословенное Богом. Но несмотря на это не все могут найти себе вторую половинку. А находя не всем Бог дает детей. Поэтому мы должны молиться Богу, просить Его о наших нуждах и как православные христиане со смирением принимать от Бога все , что Он нам посылает. Ведь надежда - это тоже христианская добродетель.
Помоги Вам Господи!

Мария 20.05.2018 08:01
Здравствуйте ,скажите Батюшка, в моей жизни произошла странная ситуация. Есть единственная и очень близкая подруга. Вместе поддерживаем друг друга и в горестях и радостях несколько лет. И я и она пенсионеры. Сразу скажу, что она неверующий человек. И эту тему мы не затрагиваем. Она очень от этого далека. Я молюсь, хожу в церковь. В последнее время в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами (заболела сноха раком крови и я помогаю с внуками), я стала каждый день усиленно молиться разными акафистами за детей, и за всю свою семью. И тут без всяких причин , объяснений подруга перестает со мной общаться. По телефону очень холодно разговаривает. О том , что я молюсь, она конечно не знает. Дачи у нас вместе. Ездим на дачу вместе. Но в этот раз даже ушла в другой вагон. Села на другой рейс автобуса и всячески избегает. Со мной перестала разговаривать .Я в недоумении . Мы с ней не ругались . Делить нам с ней нечего. Моя душа чиста перед ней. Я ее ничем никогда не обидела. Не пойму что случилось. Общих друзей у нас нет, чтоб кто то ,что то сказал. Подойти к ней и поговорить что случилось , я не смогу, так как слишком явно мне дали понять , что со мной она общаться не хочет. Может ли так быть , что , если я стала читать молитвы , Бог отводит от меня то что мне не нужно, в том числе и подруг.

Ответ:
Здравствуйте Мария! Похожие случаи встречаются. Если нет возможности поговорить с вашей подругой и выяснить в чем дело, тогда остается только одно, вам самой не держать на нее обиду и , как истинной христианке, молиться за нее, например иконе Божией Матери "Умягчение злых сердец". Хотелось бы узнать, кто вам дал понять, что она не хочет с вами общаться? В любом случае, как говорится, насильно мил не будешь. Бывает и так, что мы обижаем людей невольно и даже сами того не замечаем и кажется, что мы чисты перед ними. В таких случаях любые конфликты, недоразумения нужно решать через диалог. Без диалога решить проблемы не возможно. Поэтому остается одно - молитва. Будем надеяться, что со временем, с помощью Божией, все прояснится и конфликт будет улажен. Не торопите события и сходите на исповедь. Ведь все, что с нами происходит, то для научения и вразумления. Помоги вам Господи!

Ольга 10.05.2018 11:01
Здравствуйте, батюшка! С мужем мы уже 8 лет вместе. 4 года в браке. Когда мы с ним только начали встречать в разговоре, я даже не помню о чем шла речь, он однажды сказал, что проживет до 30 лет. Я ответила, что он говорит ерунду, и вообще такие вещи лучше не произносить, а он еще раз так сказал, что мол, а что в 30 это нормально. Летом ему исполняется 30 лет. Я понимаю, что он тогда от глупости это сказал. Но последнее время эти его слова, сказанные 8 лет назад не дают мне покоя. У нас маленькая дочь и вообще большие планы на будущее. Но каждый раз, когда он задерживается на работе или я не могу до него дозвониться я холодею от ужаса. Ему я про это, конечно, не говорю. Батюшка, как мне выгнать эти мысли из головы? Помогите, подскажите, пожалуйста! Я первый раз озвучила эти свои страхи. Может я себя накручиваю?

Ответ:
Ольга, здравствуйте! О времени своей кончины могут знать праведники. Могут знать о своей скорой кончине те, кто болеет тяжкими, неизлечимыми болезнями,и те, кто добровольно решил уйти из жизни (надеюсь это не ваш случай), но всем остальным знать об этом невозможно. Поэтому, что имел в виду ваш муж, говоря о смерти в 30 лет, я не знаю. Лучше всего об этом поговорите с ним. Если все перечисленное выше не имеет, к сказанному 8 лет назад, никакого отношения, значит это действительно глупость , которую уж точно не надо брать в голову. Разве у нас мало проблем в жизни, чтобы придумывать новые? Живите спокойно и молитесь о здравии за своих родных!
Храни Вас Бог!

валерий 18.04.2018 09:04
Доброе время! Обясните пожалуйста слово блюзнирство. Является ли грехом? когда человек мало верующий упрекает верой: например, вот ти ходиш в церьков и молишся и такое говариш.

Ответ:
Здравствуйте Валерий! Блюзнирство - слово украинское. В переводе на русский язык означает кощунство,святотатство, богохульство. Конечно это все является грехом. Но
церковь – это лечебница душ человеческих. И в храм Божий идут с разными нуждами, в том числе и приносят Богу покаяние за свои грехи. Как сказал Христос: не здоровые имеют нужду во враче, но больные". Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:12-13). Поэтому ничего удивительного нет в том, что мы грешим, а потом спешим в храм к Богу на покаяние. И отличие христианина от неверующего человека в том и заключается, что христианин признает свои грехи, ошибки, кается в них и прикладывает усилия для исправления своей жизни, а неверующий человек об этом не думает. Чтобы не порочить доброе имя христианина, конечно нужно стараться быть внимательным к своему поведению, к своим поступкам и к своим словам.
Храни Вас Господь!

Сергей 04.04.2018 14:51
Нужно ли поститься на Светлой Седмице, чтобы причаститься?

Ответ:
Здравствуйте Сергей! На будущее хочу сказать, что поститься в дни Светлой седмицы не нужно. Тем более если вы постились весь Великий пост. Если,конечно, кто пост Великий не соблюдал, то пусть после светлой седмицы постится, а потом идет на причастие.

Елена 02.04.2018 03:02
Здравствуйте, что такое смиренномудрие?

Ответ:
Здравствуйте Елена! Cмиренномудрие это прямая противоположность гордости. Мы должны проявлять смирение не только в поведении, поступках своих, но и проявлять смирение в своих мыслях.
Св. Игнатий (Брянчанинов) объясняет, что такое смиренномудрие: «Смиренномудрие есть правильное понятие человека о человечестве, следовательно, оно есть правильное понятие человека о самом себе.

Ирина 11.03.2018 22:24
Здравствуйте,батюшка! У нас с мужем трое детей и мои попытки обсудить возможность принятия в семью ребенка из детдома наталкиваются на неприятие с его стороны. Я не "хороню" надежду и в молитвах прошу Господа помочь мне найти нужные слова для разговора, чтобы не внести разлад в семью. Правильно ли так полагаться на свою веру, что нам это по силам и пытаться убедить в этом мужа?

Ответ:
Здравствуйте уважаемая Ирина! Вы с мужем составляете одну семью, одно целое. Поэтому все вопросы должны решаться совместно. И решение такого серьезного вопроса, как взять ребенка из детского дома, требует обоюдного согласия. Конечно попытаться убедить мужа совершить такой благой поступок можно, но главное, чтобы это не вносило в вашу семью раздор. Если он так и не согласится, то примите это со смирением, как волю Божию.
Всего Вам доброго!

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!