Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Главная \ Вопросы священникам

Вопросы священникам

Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ]

Ирина 06.11.2017 18:25
добрый вечер!у меня такой вопрос.Как помочь детям встать на путь покаяния?

Ответ:
Уважаемая Ирина, помочь детям встать на путь покаяния очень просто. Самое верное и тысячекратно проверенное действие это самим родителям пойти по пути истинного покаяния. Не теоретически с некоторым числом соблюдения церковных традиций, как то: чтением духовных книг, соблюдением постов, вычитыванием молитвенных правил, посещением храма по воскресениеям и праздникам и т.д. Истинное покаяние - это не только оставление грешных привычек и неделание суетных вещей, как, например, просмотр бесконечных мыльных сериалов по телевизору, но главное - изменение, преображение своего сердца благодатью Христовой; собирание мира душевного, опыт глубокой молитвы, нередкое Причастие Тайн Господних, долготерпение, благость, великодушие, любовь и кротость. И еще, конечно, мудрое непринуждение к внешней добродетели детей только силой своей родительской власти. Помоги вам Бог всей семьей вкусить от добрых плодов покаянной жизни!

Татьяна 27.10.2017 18:53
Добрый вечер, Батюшка. Я не знаю даже с чего начать и как сказать. У меня проблемы со здоровьем. Очень хочется поговорить с Батюшкой, попросить благословения на исцеление, за руку хочется подержать. Есть ли в храме икона Всецарицы, кому ещё молиться при онкологии? Если исповедаться надо ли поститься, идёт химиотерапия? Как набраться сил ? Не могу руки опускать, у меня двое детей, что делать? Благодарю. Благословите.

Ответ:
Уважаемая Татьяна, только ради Бога – не отчаивайтесь! Христос приходил на землю не к здоровым и праведным, а к больным и грешникам. Ко всем людям! Судьбы Божии неисповедимы, будем принимать их с ясным мужеством и великодушным терпением. Господь приведет нас к Себе, нам бы только не упираться. Татьяна, в нашем храме каждый день с утра до вечера батюшки - по очереди -несут послушание «храмового дежурного» ради прихожан. Приходите в любой день, поговорите, спросите священника о чем угодно, возьмите благословение, отслужите молебен о здравии, попросите молитвенной помощи. Икона «Всецарицы» в нашем храме есть. Бог вам в помощь и душевной стойкости в недугах!

Александр 16.10.2017 23:14
Доброго вечера батюшка.Я хочу венчаться на своей девушке ,что для этого нужно.

Ответ:
Уважаемый Александр, благослови Бог ваше доброе желание! Радостно за вас и вашу будущую супругу! О венчании написано на нашем сайте очень подробно в разделе "СЛУЖБЫ И ТРЕБЫ", вот линк на нужные сведения о венчании: http://hram-predtecha.ru/venchanie

Мария 29.09.2017 17:32
Здравствуйте , Батюшка скажите пожалуйста, в чем польза человеку , который молится о другом , в частности о человеке его незаслуженно обидевшем , ведь он берет на себя как бы ответственность за его душу, но ведь в писании написано « молитесь за обижающих вас и проклинающих…» ,и не получается ли , что как бы идет вмешательство в его судьбу,(просит у Бога его исправления и раскаяния) может обидевшему надо пройти самому через какие то скорби и обстоятельства жизни , чтоб произошло его раскаяние и вразумление. Спасибо за ответ.

Ответ:
Уважаемая Мария, от молитвы всегда есть польза, уточним – от правильной молитвы, основанной на православном опыте. Для вас будет очень спасительно прочитать на эту тему книгу святителя и молитвенника Игнатия Брянчанинова. Она так и называется «Об Иисусовой молитве». Молясь за другого человека, мы не вмешиваемся в его судьбу, а молимся, чтобы Господь, если есть на то Его святая воля, сам «вмешался» и помог человеку. Молитва – это дело любви и она не навредит. Навердить может только "молитва" на основе восточных практик и способа, который предлагал в свое время католик Игнатий де Лойола. Но это уже совсем другой вопрос.

Сергий 28.09.2017 11:50
Благословите, отче! У меня вопрос про святых Поместных Церквей. Насколько я понимаю, в РПЦ не все из них почитаются. У нас за них, как понимаю, служат панихиды. Пример тому - это слуги Царственных страстотерпцев, убиенные в Алапаевске великие князья, Климентий Нагорный, Иаков Полозов, которые прославлены в РПЦ(З). К примеру, Католикос-Патриарх Каллистрат, схиигумения Фамарь (Марджанова) были прославлены в 2016 году Грузинской Церковью. Но у нас они пока не внесены в месяцеслов. Напрашивается вывод, что в нашей Церкви по ним должны служить панихиды. Я правильно понимаю? Спаси Бог!

Ответ:
Уважаемый Сергей, это большой вопрос приведения к единому знаменателю всех святых всех Поместных Церквей. Спасибо вам за него! Но сейчас, вот благодаря новым возможностям коммуникаций, это дело пошло намного скорее! Мы на нашем сайте уже писали о прославлении новых Ирландских и Английских древних святых: http://hram-predtecha.ru/publikacii/article_post/torzhestvo-pravoslaviya-prodolzhayetsya
И вы все верно поняли, в храме по непрославленным святым традиционно служатся панихиды. Но вот дома не все так строго, на домашней молитве совершенно уместно (опять же по очень древней традиции) молиться святым других Поместных Церквей, тем, что у нас еще не прославлены – как святым.

Екатерина 20.09.2017 09:38
Дорогой батюшка! Прошу Ваших молитв о сохранении семьи. В венчанном браке счастливо прожили 18 лет, общий любимый сын. Но в июле муж (Александр) ушёл к другой, нами больше не интересуется, подал на развод (02.10- первое заседание). Очень его люблю и живу только надеждой на его возвращение.Молюсь сама, заказываю молебны.

Ответ:
Уважаемая Екатерина, не теряйте надежды на возвращение мужа. 18 лет в браке это большой путь вместе. Его нельзя забыть и сразу отвергнуть. Надежда - не иллюзия, не последнее прибежище отчаянья. Это христианская добродетель. Мы надеемся на Бога, на Церковь, на спасительность таинств, на молитву, в конце концов! Надежда – это великая сила, способная совершать большие изменения, даровать ясное понимания себя и ситуации, все увидеть в верном свете, в свете надежды; как раз очистить разум от ложных иллюзий. Благодаря надежде люди творили подвиги и побеждали! Ибо надежда это знание и уверенность, что мы живем под Божьим водительством и не все нам отрыто в этом мире. Вспомните, простую притчу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком, одна сразу утонула, решив не бороться за жизнь, а вторая стала барахтаться в молоке. Она долго-долго двигала лапками, (на что она надеялась?) и в итоге - сбила молоко в сметану и смогла выбраться из кувшина живой. Лягушка не знала, что своим барахтаньем превратит молоко в другое вещество, но все равно продолжала барахтаться! Это и есть принцип надежды. Мы не знаем ВСЕГО в этом мире, но «барахтаясь», двигаясь, надеясь, молясь, мы изменяем свою жизнь, свою тяжелую ситуацию и у нас появляется «сметана», способ выйти, остаться в живых. Пусть вас не смущает житейская простота притчи о лягушках, суть ее – верна. Поэтому надейтесь на лучшее, молитесь о возвращении мужа, но кроме этого, сходите на исповедь, осмыслите, что могло быть, причиной его ухода, ведь в таких горьких событиях ответственность чаще всего должны разделять оба супруга. Храни вас Господь!

Мария 15.09.2017 16:22
Здравствуйте, недавно вспомнила человека с которым уже давно не виделись и нет никаких отношений , очень захотелось помолиться за человека ( прочитать акафист, поставить свечку). Что это значит?

И еще, несколько раз было , когда заказываю молебны о здравии или за упокой , могут записать совсем другое имя. Хотя стараюсь всегда говорить четко, а один раз записали имя человека , о котором я просто думала по дороге в церковь, но записывать не собиралась. Женщина, которая принимала , сказала , что это ангел этого человека попросил о молитве за него. Так это или нет? Спасибо за ответ.

Ответ:
Уважаемая Мария, духовный опыт многих святых говорит, что если вдруг захотелось помолиться за человека, о котором мы давным-давно не вспоминали, то скорей всего ему, действительно, нужна наша молитвенная помощь. «Ангел крылом касается нашего сердца, напоминая о другой душе», такими словами свидетельствуют о своем опыте святые. Будем им доверять, молиться за тех, о ком ненароком ярко вспомнилось в нашей повседневности и житейских хлопотах. Насчет же того, как воспринимать наши странные ошибки и оговорки при вписывании имен в поминовение, то тут могут быть разные причины, не только духовные, но и просто наша забывчивость, отвлеченность, невидимая работа сознания. К этому особого внимание прилагать не нужно. Было и было.

Юлия 11.09.2017 07:30
Доброго времени суток! решили повенчаться, уже взяли памятку, обо всем распросили в церковной лавке. но остался вопрос с кольцами, хотелось бы уточнить у батюшки. в лавке сказали, что можно использовать кольца, которые были надеты вдень бракосочетания. а читали мы, что у мужа должно быть кольцо золотое, а у жены серебряное. так ли это принципиально или же действительно можно использовать уже имеющиеся кольца. спасибо

Ответ:
Уважаемая Юлия, благослови Бог вас с мужем за доброе желание сочетаться в храме в таинстве Браковенчания. В церковной лавке вам все объяснили верно, вы можете на венчании, закрепляя ваш семейный союз, трижды обменяться уже имеющимися у вас кольцами. Других приобретать не нужно. Особенного значения материал колец не имеет. Храни Господь вашу новосозданную семью!

Алексей 08.09.2017 16:50
Здравствуйте! Можно ли жениться на разведенной женщине с ребенком?

Ответ:
Уважаемый Алексей, церковные правила не запрещают заключать брак с разведенной женщиной, у которой есть один ребенок или несколько.

Ольга 01.09.2017 20:22
Батюшка здравствуйте! Мы с мужем женаты 5 лет,есть дочка. Замуж вышла не по большой любви,но мужа уважаю и ценю.Проблема в том,что у нас нет понимания между нами,мы не можем друг с другом поговорить,и мы всегда расходимся во мнениях.Муж предпочитает проводить свободное время не в семье,а если с нами,то просто смотрит телевизор. Он очень вспыльчивый и поэтому мы очень часто ругаемся. Я в постоянных сомнениях, может быть моя вина и я не могу найти подход к нему,а может быть просто нам не нужно быть вместе.Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответ:
Уважаемая Ольга, конечно же, муж должен относиться к жене и детям, то есть к вам и дочке, внимательно и с любовью. Тут Вам можно только посочувствовать, что муж предпочитает проводить время не в семье. Сочувствие, может быть, и приятно, но делу помогает мало. В любом случае от жены зависит очень многое, гораздо больше, чем, наверное, вы сами думаете.
Да, конечно, развод порицается Церковью. Мы же знаем – браки на небесах совершаются. Значит, Богу не угодно, когда в семье возникает конфликт, а тем более, когда семьи распадаются. Если хотя бы один из супругов хочет сохранить семью, если он готов за нее бороться, он должен твердо знать, что Бог – его Союзник. А если Бог с тобой, то кто против тебя?
Церковь призывает бороться за семью, потому что в Церкви – речь идет не о том, что человек может, а о том, чего человек не может, но хочет и тогда с Божьей помощью сможет. Вот это принципиально!
Господь реально проявляет Свою всемогущую силу и всегда стремится исправить нашу жизнь.
Старайтесь быть нежной, ласковой, терпеливой, любящей. Не бойтесь, страх – плохой советчик. Уповайте на милость Божию. Молитесь Богу, просите у него мужества, любви и мудрости. Берегите мир в семье. Конечно, все это очень трудно. Не надейтесь на быстрые результаты, все мы хотим, чтобы желанный результат уже был достигнут. Помните, там, где трудно – там трудно. От Вас усердие, от Вас труд, от Вас молитва, от Вас постоянство, от Вас вера, а результат – от Господа.
Напоследок хорошо будет вспомнить слова апостола Павла: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены [своей]. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы… Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» Поэтому следует приложить все силы, чтобы сохранить семью.
Да подаст Вам Господь смирения и твердой уверенности в милосердии Божием, запаса душевных сил, радости, мира в семье и всего самого доброго!

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Новости

Борьба с курением

В обществе ТРЕЗВОСТИ состоялся круглый стол посвященный борьбе с курением!

Литургические беседы

В субботу в 16:30 пройдёт очередная встреча, в этот раз посвященная Прп. Варлааму Хутынскому.

Написана новая икона!

В нашей иконописной мастерской, для храма поселка Мирный написана икона Вмч. Георгия Победоносца.