Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Статьи \ Публикации \ В доме Отца моего

В доме Отца моего

Глава 23. Заключительная
Глава 23. Заключительная

Если мы, люди, отказываемся от жизни по образу Бога-Троицы, то наша жизнь не достигает своей цели, она начинает разделять нас, дробить на части, превращая в бетономешалке мира в мертвую однородную массу.  Вот так вот, перед человеком стоит выбор: Бог-Троица и Его Любовь или черная дыра вечного одиночества. И другого нам выбора не дано. Что ты выберешь, Алеша?

Глава 22
Глава 22

- Я с детских лет думал, какой Бог? Зачем Он нужен? – решился отец Николай. – Иногда мне представлялось, что Он очень старый с огромной зеленоватой бородой, сидит на звездном облаке и смотрит, как мы тут живем, что делаем? Улыбается, сердится, печалится, такой большой и мудрый Дедушка, который все понимает, всех любит и прощает… Все оказалось совсем иначе. Во-первых, Бог не старый, а вечно молодой; во-вторых, он не сидит на облаке.

Глава 21. В лесной чаще
Глава 21. В лесной чаще

Батюшка достал из кармана подрясника маленькую Библию  и прочитал: «Не упадешь ли от одного взгляда крокодила?   Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов.  Глаза у него как ресницы зари;  он оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою». Красиво, да? Крокодил здесь описан, как символ Божьего Всемогущества и творческой силы Господней. А ты говоришь – противный".

 

Глава 20.Сладкая беседа
Глава 20.Сладкая беседа

Первая Заповедь говорит о Любви к Богу. Грустно становится, когда подумаешь: до чего же дошел человек в своей слепоте, что Богу пришлось дать ему Заповедь о любви к Своему небесному Отцу и Творцу! Это же так естественно! Ну, вот подумайте сами, Марья Тимофеевна, не странно ли было бы Вам дать Алеше закон о том, что он, Ваш единственный сын, должен любить Вас? 

Глава 19. Сладкая беседа о горьких плодах
Глава 19. Сладкая беседа о горьких плодах

Господь в Евангелии, говорит, что  главное условие нашего духовного преображения – это соединение с Ним в Таинстве Причастия! В этом Таинстве мы соединяемся с Ним ближе, чем мать с сыном.

-Ну, уж и ближе? - удивилась Марья Тимофеевна. – Ведь я своего Алешку грудным молоком кормила. Да, что там – он весь целенький из меня родился.

- С этим я и не спорю, - сказал отец Николай. – Единственное могу добавить, что и Бог принимал участие в том, чтобы Алеша появился на свет. Положим, Вы как мать дали ему тело, а Господь создал его бессмертную душу. В этом мире никто, кроме Бога, не может создать нечто подобное, вечное, ибо все тут временное. Поэтому и философы говорят, что уже первый плач младенца  - это плач над своей будущей могилой.

 

Глава 18. Путь неблизкий...
Глава 18. Путь неблизкий...
Человек отпал от Бога и выбрал мир, и мир тогда последовал в темную бездну за человеком, как, скажем, верная собака прыгает за своим хозяином, если тот упадет в море. 
Глава 17. Возвращение Домой.
Глава 17. Возвращение Домой.

Вот Адам срывал веточку земляники и всем сердцем, всем умом понимал, что именно вот эта крохотная  веточка была создана только для него! Он видел ее пронизанной светом Божиих лучей. И вот он съедает землянику, исполняясь любви и благодарности к Богу! На словах, получается немного смешно, слишком все просто и обыденно, дескать, слопал ягодку и сердце затопила Божья любовь, но на деле, пожалуй, все именно так и происходило.

Глава 16. Полное погружение.
Глава 16. Полное погружение.
За земной красотой для верующего сердца открывается, как сказано в молитве одной, «красота лица Божьего доброты неизреченной». Господь сотворил этот прекрасный мир для нас, чтобы мы радовались и благодарили Его за этот чудесный Дар. Один монах святой жизни, Иоанн Дамаскин, даже написал, что «обезьян и попугаев Бог создал  на радость человеку»!
- Да?! – удивился мальчик.  - Так, может быть, майских жуков Бог тоже для радости создал?
- Конечно, и исключительно для мальчишек! – заверил его батюшка, улыбаясь в усы.
Глава 15. Кугерское богословие.
Глава 15. Кугерское богословие.
Уже сейчас в этом мире Церковь, - сказал отец Николай, словно дрожжи, положенные в тесто, поднимает плоть мира к Богу, наполняет благодатью земные вещества – воду, хлеб, соль, муку, овощи, фрукты, растительное масло и так далее, а также освящает Божьей силой – дома, машины, корабли, самолеты…
- А велосипеды? - спросил мальчик.
- И велосипеды, конечно! Все, что служит человеку для телесно-душевной и духовной пользы может быть освящено в Церкви. И в этом одно из ее чудных предназначений на земле! 
Глава 14.2 Поход на Кугерский ключ
Глава 14.2 Поход на Кугерский ключ

Летний день для похода выдался не очень удачный. С раннего утра моросил дождь, а потом все небо затянуло даже и не тучами, а каким-то серым болезненным туманом. Однако, предстоящее купание в Кучерском ключе ободрило отца Николая и около восьми часов он уже стучался в знакомую зеленую калитку.