Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Статьи \ Публикации \ Поучительный изборник

Поучительный изборник

Уж роза осенью дышала
Уж роза осенью дышала

Почему бы в эти сентябрьские дни не вспомнить Болдинскую осень нашего классика и его знаменитое стихотворение об увядании цветов? Смерть несет разрушение не только человеческой индивидуальности, но и всему миру. Все бытие, даже цветы, эти малые формы красоты, не обошел закон всеобщего покорения  суете тления. Но разве с этим может согласиться душа человека, если она, пусть только на бумаге, способна продлить жизнь прекрасного!

Благочестие и технологии
Благочестие и технологии

В статье затрагиваются "трудные вопросы" соотнесения благочестия народа от качества дорог, путей передвижения, и прочих технологических достижений мировой цивилизации. 

Сила искренности...
Сила искренности...
В свое время мы разместили на нашем сайте целую  подборку историй о наших городских бомжах. Не так  давно, словно в продолжение, блогер Михаил  выложил в сеть свой поучительный рассказик: http://gblor.ru/blogs/bomj-ne-perestayu-udivlyatsya-russk/431516 
Почти по Ломоносову. Размышление о человеческом величестве. Вторая часть.
Почти по Ломоносову. Размышление о человеческом величестве. Вторая часть.

Святитель Иоанн учит, что несчастные века сего – это наши перевозчики на Небеса. Это они, как таксисты вывозят нас по крутым и опасным путям в Царство Божие. Странно, да? Сами вроде бы ничего не делают и, тем не менее, всех нас, умных и разумных  – раз, и через непроходимые бездны прямо доставляют в объятия Отча. 

Почти по Ломоносову. Размышление о человеческом величестве.
Почти по Ломоносову. Размышление о человеческом величестве.

В противопоставлении божественной славы Творца и человеческого  величия нет никакого богоборчества, достаточно вспомнить слова из притчи о блудном сыне, сказанные Отцом старшему: «Сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое!» Повторим: «Все мое – твое!» Все Свое Бог по свободной любви отдает человеку, чтобы человек «всегда был» с Богом. Да только как взять это "все мое твое"? ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Мудрость небесная на путях земных
Мудрость небесная на путях земных

Внимательно читая жития святых, мы можем научиться неочевидной мудрости. Предлагаем три житийных истории для духовного назидания в посту.

Хиландар. Рассказ об Афонской горе.
Хиландар. Рассказ об Афонской горе.

В преддверии Великого поста мы решили познакомить наших прихожан с рассказом "Хиландар"  из книги «Единственный слушатель» пртоиерея Александра Коротаева. Сердечные и духовно значимые воспоминания батюшки о паломнической поездке на Афон помогут современникам не растеряться в нашем быстроменяющемся мире и утвердиться в своем спасительном пути. 

Марфа. Отрывок из повести.
Марфа. Отрывок из повести.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день, выпадающий на 25 января или же в ближайшее последующее воскресенье. В 2014 году празднование пришлось на 9 февраля в Неделю о мытаре и фарисее. Но в этот день, наряду с памятью новомучеников и исповедников,  достойно будет вспомнить и бескровный подвиг тысяч безвестных «белых платочков», русских женщин, вынесших на своих плечах тяготы войн 20-го столетия и семидесятилетнего «воинствующего безбожия». В память одной из них, и посвящается отрывок из повести «Марфа».

«Самый ужасный фильм»
«Самый ужасный фильм»

Какой «самый ужасный фильм» 20 столетия? «Ночь живых мертвецов», «Психо»,  «Восставшие из ада», «Кошмар на улице Вязов», «Крик», «Чужой», «Изгоняющий дьявола», «Мизери», «Техасская резня бензопилой», «Омен», «Челюсти» или, может быть, «Сияние»? Отнюдь! Самым «ужасным фильмом столетия» обычные американские кинозрители назвали экранизацию русской сказки «Морозко».

Бомжи городского значения. Короткие рассказы.
Бомжи городского значения. Короткие рассказы.

Присмотримся к бомжам городского значения, возможно, как призывал святитель Тихон Задонский учиться «у пчелы, муравья,  птиц небесных и всякой твари Божией», мы научимся, хотя бы от противного, у них чему-нибудь «светлому, доброму, разумному». Почему бы и нет?