Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте
 
 

Друзья и помощники 

Детский фонд

Моя семья

molodeg


Главная \ Статьи \ Публикации \ Церковь и общество

Церковь и общество

Добро и зло и среднего рода
Добро и зло и среднего рода
Мы решили познакомить наших читателей с  «золотым» отрывком из  духовного наследия преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Он посвящен ответу на очень нервный вопрос современности: если Бог благ, то откуда зло? Наши комментарии в самом конце святоотеческих текстов. 
Древний православный конфликтолог
Древний православный конфликтолог

В 20 веке придумали новую науку и назвали ее конфликтологией, видимо, человечество накопило уже такой опыт  войн, раздоров и ссор, что пришло время этот опыт подытожить и рассортировать по полкам. Но еще в VI веке преподобный Дорофей дал замечательные рекомендации, как можно избежать конфликта  и как жить после ссоры. Если бы мы им следовали… 

 

Во глубине духовных руд….
Во глубине духовных руд….

На интернет-сайте «Приходы» опубликован рассказ о том, как организована приходская жизнь вдалеке от городов и районных центров. Прихожанам нашего храма будет интересно сравнить, найти отличия от того как «спасаются» люди в сельской «глубинке» и в городской среде. Думаем, что многие найдут для себя немаловажного в этом материале с  послесловием.

Синдром отличника
Синдром отличника

У выпускников российских школ закончился единый госэкзамен и прошли праздничные вечера прощания. Сельский иерей Антоний Сенько (не из Вятки) делится своими простыми и ясными размышлениями о поствыпускной жизни молодежи. Родителям почитать будет особенно душеполезно.

Москва и Хлынов: зарождение великорецкой традиции
Москва и Хлынов: зарождение великорецкой традиции

Совсем недавно завершился крестный ход на реку Великую, имеющий свой многовековой опыт. Путь Великорецкого образа напрямую связан с общим путем русского государства, с его прошлым, настоящим, и, безусловно, будущим.  Сегодня наш материал о зарождении великорецкой традиции. 

Кто хочет новый кремниевый мозг? Послесловие к празднику Святой Троицы
Кто хочет новый кремниевый мозг? Послесловие к празднику Святой Троицы

Немного «страшилок» узнать не помешает: порой они помогают быть осмотрительней в выборе, ведь цифровая стрела постиндустриальной эпохи направлена в самое сердце и трудится над обезбоживанием человека.  Да, сегодня у нас небольшая речь о трансгуманизме. Его первые ласточки уже летают над нами. 

Русская наследница Великомученицы Екатерины
Русская наследница Великомученицы Екатерины

10 июня Православная церковь чтит память преподобной Елены Дивеевской. Праведница и духовная дочь святого Серафима Саровского, она стала одной из главных подвижниц основанной им обители.

Многоцветие мира - дар любви Божьей. Послесловие к неделе о слепом
Многоцветие мира - дар любви Божьей. Послесловие к неделе о слепом

Завтра 8 июня завершается Великорецкий крестный ход. Мы идем в него, чтобы стать более цельными и как следствие, духовно зрячими, видящими свои ошибки и победы ближних над грехом. История о художнике подобна крестному ходу, длинною в жизнь. Однажды после аварии он стал визуальным  инвалидом, но не сдался перед своей болезнью.  

Православная биоэтика: острые вопросы и ответы.
Православная биоэтика: острые вопросы и ответы.

Наш сайт - приходской, и мы понимаем, что не стоит на нем размещать узкопрофессиональные, научно-богословские статьи, но иногда это все же необходимо делать, когда публикуемый материал раскрывает круг вопросов, остро стоящих сегодня перед каждым верующим человеком. Статья большая, но она стоит многих томов по биоэтике.  При всех ее теоретических отвлечениях, в ней есть масса практических выводов, которые помогут в решении сложных жизненных обстоятельств, заставят задуматься. 

Бессмертный полк. Ищем и находим духовные смыслы
Бессмертный полк. Ищем  и находим духовные смыслы

Наш сайт – приходской. Поэтому мы редко размещаем материалы на современные злободневные темы, вызывающие споры и разногласия, но победное шествие 9 мая «Бессмертного полка» особый случай. Почему эта народная инициатива стала завоевывать такую популярность? Не потому ли, что в очах Божиих, где нет мертвых, но все живы, этот «Бессмертный полк» есть образ истинного служения, связывающего Небо и Землю неразрывными узами?