Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте
 
 

Друзья и помощники 

Детский фонд

Моя семья

molodeg


Главная \ Статьи \ Публикации \ В доме Отца моего \ Глава 23. Заключительная

В Доме Отца Моего. Заключительная глава

Глава 23. Заключительная

 

под деревом с батюшкой. конец

Летний дождь все шел и шел. Тяжелые капли падали на поля. Отец Николай, Алеша и его мама Марья Тимофеевна стояли под широким дубом и продолжали беседовать о Боге.

- А для чего Бог открыл Тайну о Троице? – вновь спросил мальчик.

- Это самый важны вопрос на свете! – ответил батюшка. – Если считать, что Бог как Личность – Один, то становится как-то грустно за Бога. И себя тоже чувствуешь каким-то одиноким и неполным как человек.

- Почему? – удивился Алеша.

- Посуди сам, представь, ты был бы на всей огромной земле совершенно один, вокруг тебя радовались и росли миллионы собак и кошек, тигров и оленей, в воздухе летали бесчисленные стаи птиц, в морях и океанах плескались тучные косяки рыб и тысячи китов, под землей рыли норы армии кротов и землероек, мириады пчел и шмелей опыляли цветы, а ты был бы совершенно один-одинешенек, никому не мог сказать «Привет!», поделиться своей радостью, сомнением или печалью. Эта была бы какая-то красивая, но одиночная камера.

Человеку всегда нужен равный, необходим другой человек для общения. В этом суть человеческой природы. Поэтому так тяжело люди переносят одиночество. Вот и Одинокий Бог во всей видимой и невидимой вселенной это было бы какое-то несовершенное Существо, Ему бы не хватало – Равного для общения! Одинокий Бог, наверное, в конце концов, сильно бы загрустил и на землю всегда бы лились холодные и бесконечные дожди.

Любовь Божия ищет для Себя Равного потому, что человек и весь мир никогда не смогут вместить беспредельную божественную Любовь. Ну, а если представить, что Бог смог направить силу своей Любви только на самого себя, то у нас получится Бог-эгоист. Мы и людей-то эгоистов не жалуем, а тут выйдет у нас какой божественный Эгоист, Суперэгоист!

Творение мира в таком случае войдет в противоречие с жизнью Бога-эгоиста. Такому Богу мир не нужен, это будут лишние хлопоты для его Божественного Самовлюбленного Величества. Ведь мир не сможет ответить Богу равной хвалой, воздать Ему славу, которую Бог-эгоист хочет услышать. Он бы захлопнулся в самом себе, как ракушка, со всем своим совершенством и стал бы, как черная дыра, весь свет и тепло втягивая в себя, ничего не выпуская наружу.

А зная, что Бог есть Единая Любовь - Святая Троица, все эти недоразумения исчезают. Бог открыл людям о Себе, что Он Един в Любви и Троичен в  Лицах, чтобы мы жили и любили друг друга подобно Богу-Троице. Христос в одной из своей молитв, обращаясь к Отцу Небесному, так и говорил: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино». А едины, Сам Бог и люди, как ты понимаешь, могут быть только в Любви. Никакая другая сила соединять не может. А любовь в первую очередь предполагает доверие и искренность. Вот ты, Алеша, как обращаешься к маме?

- Ты! А как еще?

- А к Богу в молитве?

- Тоже – Ты!

- А ко мне ты обращаешься на «Вы», но ведь это не значит, что Бога ты уважаешь меньше, чем меня? Ты доверяешь ему свою душу, как самому близкому человеку, как маме, поэтому и обращаешься к нему на «Ты», это правильно. В Боге-Троице жизнь Одного Лица становится жизнь Другого Лица. Сам образ жизни божественной есть Любовь и бесконечное доверие Друг к Другу всех Лиц Святой Троицы.

Наша жизнь на земле и каждый из людей, создан именно этой любовью. И наша общая человеческая жизнь должна стать подобием жизни во Святой Троице, жизни в Любви Божией. Если человек отрывается от этой Любви, идет в другую сторону, то есть злобствует, ненавидит, раздражается, обманывает, жадничает, подличает, осуждает, грешит одним словом, то он удаляется от источника Любви, а значит и самой Жизни. Все в этом мире от комара до звезд сотворено Любовью. И это не только красиво звучит, но наполнено реальным смыслом.

Ненависть и злоба ведет к смерти не только человека, но и весь мир. Человек загоняет своей злобой мир, как камень в черную воронку космической смерти. Если мы, люди, отказываемся от жизни по образу Бога-Троицы, то наша жизнь не достигает своей цели, она начинает разделять нас, дробить на части, превращая в бетономешалке мира в мертвую однородную массу.  Перед человеком стоит выбор: Бог-Троица и Его Любовь или черная дыра вечного одиночества. И другого нам выбора не дано. Что ты выберешь, Алеша?

- Я выбираю - Жизнь!

Разговор смолк сам собой. Дождь лил и лил. А батюшка Николай, Алеша и Марья Тимофеевна так и стояли под огромным зеленым деревом с полными корзинками грибов, молча вглядываясь в синюю даль. У них будет еще много встреч и задушевных разговоров о Боге, о Церкви, о человеке и его месте в огромном мире, когда-нибудь мы о них узнаем, но это будут уже совсем другая история.

 

 

Теги 23 глава Киров храм иоанна предтечи в доме отца моего