Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Статьи \ Публикации \ В доме Отца моего \ Глава 14.1 Преображение в зимнем лесу.

Глава 14.1 Преображение в зимнем лесу.

Глава 14.1 Преображение в зимнем лесу.

Храм

- Я приведу пример, - продолжал отец Николай, - в начале 19 века в России недалеко от Нижнего Новгорода, жил в Саровском монастыре святой монах Серафим. За чистоту и труды его жизни Бог даровал ему многие чудесные таланты: такие как дар исцеления, прозорливости, мудрости, чудотворения и прославил его между людьми так, что тысячи и тысячи шли к нему за советом и утешением. У него был друг Николай Мотовилов. Однажды преподобный Серафим зашел с ним на прогулке в зимний еловый лес. Мотовилов спросил у преподобного Серафима, что такое благодать Святого Духа? Как она действует на человека?  И тогда в ответ на вопрос монах Серафим глубоко помолился Богу. Произошло чудо. Бог открыл Мотовилову духовные очи, и он увидел,  что все лицо преподобного  сияет как Солнце, одежды святого стали белыми, словно раскаленное добела железо. Чудный аромат обоняли ноздри Николая. Посреди зимней стужи ему стало жарко. Его друг Серафим стоял перед ним в величайшей Божией Славе подобно Иисусу Христу, преобразившемуся на горе Фавор. Сердце Мотовилова тоже не осталось без прибытка. Оно горело и пело, как на празднике. Необыкновенная теплота обняла сердечную мышцу, и кроткие срезы радости полились из его глаз. Тогда, стоя по колено в снегу и лучезарно сияя, батюшка Серафим сказал своему другу: «Когда Дух Божий нисходит на человека и осеняет его совершенством своего наития, тогда душа человека преисполняется неизреченной радостью, ибо Дух Божий дает радость всему, к чему Он прикоснется. Теперь за вами, батюшка, дело, чтобы труды к трудам прилагая, восходить нам от силы в силу и достигнуть меры возраста исполнения Христова. Вот тогда-то теперешняя Ваша радость явится во всей своей полноте и никто ее уже от Вас не отнимет». Благодарный Мотовилов долго ничего не мог ответить своему святому другу.

- А Вы, батюшка, так можете? – спросил Алеша.

- Что можете?

- Ну, преобразиться?

- Нет, я не могу.

- А почему?

- Грешный я, а грешным людям это не под силу.

- А Вам хочется, да?

- Тут, дорогой мой, другое, - тихо ответил отец Николай, - тут тайна общения каждой человеческой души с Богом. И потом, если я хочу, чтобы мое лицо как солнце сияло, то никогда оно не засияет! Это ведь гордые замыслы, а их Господь не любит.

- Ну, батюшка, неужели не хотите немножко так посиять? – спросила и Марья Тимофеевна.

- Милости Божией хочу, - ответил священник, - а все остальное… как Господь сказал: «Ищите прежде всего Царства Божия, а все остальное приложится вам» Вот его ищу! Я ведь вам этот пример привел для того, чтобы показать: Благодать не просто наполняет душу и тело, как, скажем, вода стакан, а что она преображает их, то есть нашу человеческую природу, становится неотъемлемой нашей второй половиной. Но половиной, это я говорю условно. Как, скажем, мы говорим правая половина тела или левая половина, но ведь это не значит, что каждая половина – это что-то отдельное и самостоятельное. Нет  ведь? Вот так же и благодать. «Вторая» наша природа не есть что-то уже отдельное от нас. Именно потому что христиане, соединившись со Христом в Таинствах Церкви исполняются  Благодати Божией, апостол Павел называет их другими людьми. Он прямо говорит: «Кто во Христе, тот новая тварь». В этом смысл нашей человеческой жизни! Можем ли мы его исполнить сами, одни без Бога?

Батюшке никто не ответил. Немного помолчав, он спросил:

- как Вы думаете, Марья Тимофеевна?

- А я спать хочу, - ответила она, - кто его знает, в чем он смысл нашей жизни-то?

Отец Николай наскоро попрощался, условившись, что завтра часов в восемь утра он зайдет за Алешей. Завтра они окунутся в святой Кучерский источник!

Теги киров храм иоанна предтечи повесть для детей в доме отца моего