Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Статьи \ Публикации \ В доме Отца моего \ Глава 4. Мудрецы на церковном дворе

Глава 4. Мудрецы на церковном дворе

Глава 4.  Мудрецы на церковном дворе
с петушком Бояном 

Отец Николай думал, что его новый знакомый мальчик Алеша опять пропадет надолго, но каково же было его удивление, когда на следующий день он застал его на церковном дворе. Было утро, около девяти часов. Алеша стоял около церковной  сторожки и кормил местного петушка Баяна. Увидев батюшку, мальчик бросил петушку остатки хлеба, подбежал и чуть ли не в самое ухо крикнул:

- А я сегодня на рыбалку ходил!

- Ну и что поймал на уху?

- Не-а! Сегодня клёв плохой!

- А зачем тогда ходил? –  вскинул плечи отец Николай.

- На лодке покататься с дядей Сережей!

- А кто это?

- Ваш сторож, - быстро ответил мальчик, - он меня сюда и позвал. Сказал, что выстругает мне хорошее удилище и поплавок даст из гусиного пера. Вот я его и жду.

- А где он сейчас?

- Да он сейчас в сторожке, - махнул Алеша рукой, - спит. Сказал, что отдохнет маленько, а потом сходим за удилищем.

- Ну что ж, доброе дело. С Богом! – порадовался батюшка

- Ага, а вот о добром деле! – как будто что-то вспомнив, сказал мальчик, - Почему люди, верующие в Бога, не только добрые дела делают, но и злые? Ведь Вы мне говорили, что Добро само по себе – награда, а зло – наказание. Так почему же они иногда выбирают наказание? 

  - А ты что видел, как верующие люди зло делали?

- Видел, видел, вот еще невидаль! -  скривил губы мальчик, - Вот дядя Сережа нехорошо ругался, когда рыба с крючка срывалась. А тут старуха одна так на него кричала, что он церковь запер, а сам вместе с ключом на рыбалку ушел. Они  страшно поругались!

- А ведь ты, милый мой, задаешь очень непростой вопрос, - задумчиво ответил батюшка.

-Какой?

- А откуда появилось зло? Как произошел грех?

-Откуда же? – спросил Алеша и очень ехидно посмотрел на отца Николая. Настроение у него было отличное, каникулярно-лодочное. 

- Давай, знаешь, сядем с тобой в тенек, - начал батюшка, - и будем, как два мудреца разговаривать о том, что всегда мучило людей, и на что они пытались найти ответ. Не будем лукавить, а честно и прямо попытаемся обсудить это.

- Давайте, у меня время есть. Только когда сторож проснется, я пойду с ним за удилищем. Ладно?

- Ладно, - согласился отец Николай, - а теперь слушай.

Но ему пришлось прерваться. Петух Баян доклевав крошки, опомнился, захлопал крыльями, жутко загорланил, грозно озираясь по сторонам. Утро никак, а петушиного рева не слышно. Наконец он успокоился и важно прошагал прямиком к лавке, где устроились батюшка с Алешей. Ну что же третий слушатель не помешает. Отец Николай чуть ли не со смехом смотрел на петушащегося Баяна.