Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Глава 2. На лавочке

Глава 2. На лавочке

 

Беседа с мальчиком на лавочке

Глава 2. На лавочке. 

 

Батюшка с мальчиком отошли в сторону, и присели на лавочку, благо в уютном городке их было еще предостаточно.  «Тебя как зовут?» - спросил батюшка. «Алешей», - ответил он. « А меня отец Николай. Я служу в здешнем храме. «Да я Вас много раз видел, только издалека, - смущенно сказал мальчик. « Ну, да ничего, какие наши годы, еще наговоримся. Вот значит, тебя зовут Алешей, а имя Алексей переводится как защитник, вот и будь им, будь мужественным. Если тебе что-то будет не понятно, ты меня сразу спрашивай, хорошо?» - начал батюшка, - я никуда не тороплюсь. Давай с тобой посидим, побеседуем. Ты ничего? Не застесняешься, что с батюшкой вот так вот на лавке запросто сидишь, разговоры разговариваешь? «Нет, - я с главным конюхом знаком, а его все мальчишки боятся» Батюшка улыбнулся: «Я, пожалуй, не пострашней конюха буду, да?».  Мальчик молча кивнул головой.  «Я чувствую, мы еще не раз с тобой встретимся Алеша, поэтому давай не будем торопиться, - начал отец Николай. - Задумаемся о самом главном.  Доброта бывает не сама по себе, а потому что человек любит. В сердце человека живет любовь. Любовь – это дар Божий, и его надо заслужить. Заслужить своей верой в Бога. Господь хочет, чтобы мы любили друг друга и делали добрые дела. Он знает, что если мы не будем любить друг друга, то не будем любить и Его. Добрые наши дела выражают нашу любовь к Нему, но не подумай, что мы живем на земле для добрых дел. Нет, добрые дела наши - лишь одно из условий того, чтобы Бог соединился с нашей душой. Это трудно понять сразу, но  так это и  происходит. Вера помогает почувствовать и понять.  В этом заключается весь смысл нашей жизни. 

Добрые дела еще и потому нельзя делать без Бога, что они в этом случае частенько смешиваются со злом, а человек даже и не замечает этого». «Как это?! – перебил мальчик, - если я кому помогу сумку донести, то, какое тут зло может примешаться? Я что ли?» «А знаешь, - продолжал батюшка, - ты отчасти прав! Доброе-то дело ты делаешь, значит и зло от тебя примешалось. Бывает же это вот как, например, ты вызвался помочь донести старичку тяжелую сумку. Несешь, а сам думаешь, не даст ли он тебе на мороженку. Вот ты донес сумку, а он тебе только спасибо сказал, и ты на него обиделся! Вот тебе и зло! 

Или допустим, ты решил просто так помочь этому старичку донести сумку, но погордился, дескать, вот я какой добрый, бесплатно доброе дело делаю,  а это уже не совсем хорошее чувство, значит, оно так же есть зло, примешавшееся к твоему доброму поступку. И так во всём. Верующий человек знает по своему опыту, что доброе дело без примеси зла совершить очень трудно, и поэтому все свои добрые дела приписывает не себе, а Богу. Он со смирением говорит: «Господи! Без Тебя я даже спасибо сказать не могу!» И Бог тогда, видя его смирение, дает ему силы и мужество для совершения великих добрых дел. Вот так-то, братец!» 

Солнце припекало. Отец Николай и Алеша долго сидели молча, и батюшка хотел было уже встать и попрощаться, как  вдруг мальчик нахмурился и спросил: «Дядя, а почему тогда все люди стараются делать добрые дела? Вот мама моя, она не верит в Бога, а она добрая, и тетя Паша тоже добрая, хоть в церковь и не ходит!». «Постой, постой, не сердись, я не хотел тебя обидеть, сядь, - быстро сказал  отец Николай, - ведь я же не говорю, что твоя мама и тетя Паша злые раз они в Бога не верят! Они добрые, но только по-маленькому, не по - смелому, как я тебе говорил. Они добрые, но вот что плохо-то, не хотят  стать еще добрее, чтобы не только тебя и близких, но всех людей любить, всем добро делать, даже врагам! 

Мы часто к Богу относимся хуже, чем к врагу. Видишь, на углу стоит  храм, сейчас в нем устроили химчистку. В нем когда-то жил Бог, а люди взяли и осквернили Его дом, и Он тихо и кротко ушел. Бог всемогущий, Он мог тут же разрушить людские замыслы, но Он нас сильно любит и поэтому всё равно делает нам добрые дела: солнышком согревает, дождик посылает, снежком укрывает, хлеб растит, радости дает. Он потому и Бог, потому и Всемогущ, что имеет такую любовь ко всем людям. Он верит, что мы люди опомнимся, и над храмом снова поднимется золотой купол. Он хочет, что бы и мы стали такими же как Он: сильными, мудрыми, смиренными и любящими всех! 

По этой-то причине и можно назвать твою маму «злой». Она «злая» к самой себе. Она своей душе делает плохо. Добрые же дела она делает потому, что ей  велит так поступать ее сердце. Может быть, ты слышал о Заповедях Божиих? Эти Божии Заповеди говорят о том, чтобы мы не делали людям зла. Видишь, Бог даже не требует от нас добрых дел, Он просит, чтобы мы хотя бы перестали совершать зло. Люди, чтобы не забыть эти Заповеди, записали их в Книгу. Но каждый человек с рождения в своем сердце имеет эти Божии Заповеди. Их записывает ангел-хранитель. По этому сердечному закону или по совести и живут люди, которые не верят в Бога. Если они делают зло, то совесть их начинает мучить. Это очень неприятно и больно, поэтому люди стараются жить праведно и честно.  Теперь ты может быть, глубже понимаешь, что добрым быть лучше, чем злым?» «Да, вроде бы понял, задумчиво ответил мальчик и вдруг спросил, - Дядя, а сами вы добрый? Вы тоже ничего не боитесь?» «Как тебе сказать, - с грустью ответил отец Николай, - пожалуй, стараюсь быть не злым и каждый день прошу, чтобы Господь помог мне стать по-настоящему добрым!» На этом священник и Алеша расстались. Храни тебя Господь,  милый мальчик.