Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Главная \ Публикации \ Судьбы мира - в руках христиан

Публикации

« Назад

Судьбы мира - в руках христиан  04.10.2017 18:31

 Jonas-1024x768

Краткое житие пророка Ионы

Пророк Иона был сын Амафиин и происходил из города Гафхефера. Он жил за 800 лет до Христа. Матерью его была, по преданию, та самая вдова Сарептская, которая во время голода давала пищу пророку Илии, и сама кормилась чрез него, ибо мука в кадке ее не истощалась и масло в кувшине не убывало до того дня, пока Господь послал дождь на землю. Между тем Иона, тогда еще малый отрок, разболелся и умер; тогда вдовица сказала Илии:

– Что я сделала тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне вспомянуть грехи мои и наказать меня смертью сына.

Он же сказал ей:

– Дай мне сына твоего.

Взяв у нее отрока, Илия отнес в горницу, в которой жил, и положил его на свою постель; потом воззвал он ко Господу и сказал:

– Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?

И, дунув трижды на отрока, он стал молиться:

– Господи Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в тело.

Господь услышал молитву святого пророка Своего и сотворил по его молению: душа отрока возвратилась в тело, и он воскрес.

Достигнув совершеннолетнего возраста, Иона проводил добродетельную жизнь и сподобился пророческого дара. Древнее иудейское предание называет святого пророка Иону учеником Елисея, принадлежавшим к той школе сынов пророческих. По смерти Елисея, Иона заступил его место. В царствование того же Иеровоама, Иона был призван к новому служению. Он получил от Бога повеление идти для проповеди покаяния к нечестивым и враждебным по отношению к израильтянам иноплеменникам.

– Встань, – повелел ему Господь, иди в Ниневию – город великий и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.

17604

Но пророк не исполнил повеления Божия. Не хотел он в душе своей и пощады нечестивому городу, жители коего были столь враждебны и опасны для израильтян. В то же время чувствуя тяжесть непослушания Богу Иона в страхе бежал от Лица Божия.

Иону можно понять, Ниневия имела репутацию страшного города. Правители города были самыми жестокими. Зверства и жестокости, наблюдать за которыми им доставляло особое удовольствие, творились каждый день.  Если бы описать эти зверства, то нас бы преследовали ночные кошмары.

Во время бегства Иона прибыл в Иоппию и нашел здесь корабль, отправлявшийся в отдаленный Фарсис; отдав плату за провоз, он вошел на корабль и отправился в далекий путь. Но на море поднялась великая буря. Сильные волны бросали корабль из стороны в сторону, так что он готов уже был разбиться. Ужас объял корабельщиков, и они стали взывать каждый к своему богу, кто какого чтил и считал своим хранителем.

580x720_905_prorok_iona

В то же время, желая облегчить корабль от излишней тяжести и тем уменьшить угрожавшую опасность, они начали выбрасывать кладь в море. Один Иона был спокоен, он спустился в трюм, лег там и крепко заснул. Между тем пришел к Ионе кормчий и, найдя его спящим среди такой опасности, разбудил его и с ужасом сказал ему:

– Что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему: может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем.

Но буря не утихала и опасность от нее не уменьшалась. Тогда корабельщики сказали друг другу:

– Пойдем, бросим жребий, чтобы узнать, за кого постигло нас сие бедствие.

Они бросили жребий, и пал жребий на Иону. Тогда спросили его:

– Скажи нам, за что постигло нас сие бедствие? Какое твое занятие, откуда идешь ты, где твоя страна и из какого ты народа?

Иона сказал:

Я – еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.

Он рассказал им, что ныне бегает от лица Божия. Услышав это, корабельщики сильно устрашились. Несмотря на выпавший на Иону жребий, обрекший его на смерть и на грозящую им гибель, они не захотели исполнить над ним приговора, как по своему человеколюбию, так и по страху пред всемогущим Богом Израилевым, воздвигшим на них бурю за непослушание Ионы. Они стали спрашивать его:

– Что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас?

Иона сказал им:

– Возьмите меня и бросьте в море, и оно утихнет для вас, ибо я знаю, что за меня постигла вас буря.

Но корабельщики всё еще колебались, видя в Ионе необыкновенного человека и страшась оскорбить в его лице Всемогущего Бога Израилева. Они, напротив, начали усиленно грести чтобы пристать к земле, между тем как море всё продолжало бушевать против них. Тогда они решились, наконец, исполнить над Ионою приговор. Но прежде, чем сделать это, они воззвали ко Господу:

– Молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную. 

И взяли Иону и бросили его в море, и тотчас прекратилось морское волнение. Тогда все бывшие на корабле еще сильнее убедились, что буря была послана Богом в наказание за преступление Ионы.

17605

Между тем пророка Иону проглотил кит, и пробыл Иона во чреве кита три дня и три ночи. Он не потерял присутствия духа, особенно, когда увидел себя невредимым: в нем явилась надежда, что Господь спасет его из глубины морской. Исполненный надежды, он стал молиться Господу Богу, каясь в грехе непослушания.

Молитва Ионы была услышана: кит изверг Иону на сушу. На берегу вторично было слово Господне ко Ионе.

– Встань, иди в великий город Ниневию, и проповедуй в нем то, что Я уже повелел тебе.

Иона встал и пошел в Ниневию. Ниневия же была городом великим, на три дня пути в окружности. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал:

– Еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена.

Кратки и грозны были слова пророка Ионы. Жители города поняли, что сорок дней даются им для покаяния. Они объявили пост и оделись в бедные одежды, все – от большего из них до малого. Проповедь Ионы дошла и до самого царя могущественной Ниневии; – он встал с престола своего, снял царское облачение, оделся в старое рванье и сел на пепле. Потом он повелел провозгласить по всей Ниневии от своего имени, чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты был драньем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.

– Кто знает, – говорили ниневитяне, – может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас гнев свой, и мы не погибнем.

Древние дворцы Ниневии

Надежда не обманула раскаявшихся ниневитян: Бог, видя их сокрушение и подвиг покаяния, отменил Свое определение, помиловал их, и не навел на них бедствия, о котором предвозвещал устами пророка Своего.

Но Иона, не постигавший милосердия Божия, сильно огорчился скорым объявлением помилования покаявшимся грешникам. По прошествии сорокадневной проповеди, он вышел из города и, поднявшись на гору, сделал себе небольшое заграждение, сел под него и стал ждать, что будет с проклятым городом. Но увидев, что с городом ничего не происходит плохого, он  сильно опечалился:

– О, Господи! Возьми душу мою от меня; ибо лучше мне умереть, нежели жить.

Тогда вырастил Бог ночью лопух над головой Ионы, чтобы избавить его от солнечного зноя и вместе с тем от огорчения, ибо пророк находил в этом успокоение и своему огорченному духу. Иона мог видеть в этом указание воли Божией на то, чтобы он оставался на месте и ждал, что будет с городом. Сердце его возрадовалось, и печаль, происходившая от мысли, что Бог оставил его, – превратилась в радость. Но радость Ионы о тенистом растении была непродолжительна. На следующий день, при появлении зари, червь, по повелению Божию, подточил растение, и оно засохло.

Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти.

– Лучше мне умереть, – говорил он, – нежели жить.

И сказал Бог Ионе:

– Неужели ты так сильно опечален тем, что растение засохло?

Иона отвечал:

– Очень огорчился, даже до смерти.

Тогда Бог сказал:

– Ты жалеешь о растении, над которым не трудился, и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором было более ста тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Когда по прошествии сорока дней, погибель Ниневии не совершилась, а напротив взошло солнце, ниневитяне увидели в этом знак милости Божией и прощения, вышли из города к пророку Ионе и дали ему дары для храма Иерусалимского, в благодарность за спасение. Сопровождаемый благодарностью ниневитян, которых он вовремя вразумил возвещением гнева Божия, Иона удалился с миром из Ниневии в свою отечественную землю. Пожив здесь богоугодно довольно времени, святой пророк Иона мирно скончался и был погребен в отечественном своем городе.  Хотя нужно помнить, что менее, чем через 200 лет город Ниневия был полностью уничтожен. Народ вернулся к старым своим грехам во главе с царем.

8539_ioana 

Назидание

Бог любит человечество. Почему, часто мы спрашиваем, на этой земле вместе с праведниками существуют и злодеи, и грешники… Почему? Потому, что Господь долготерпелив и многомилостив, и Он не желает погибели никакого, даже самого закоренелого, грешника, а ждет, чтобы люди покаялись. Господь дает время людям покаяться! В Новом Завете, когда люди недоумевали, почему Господь медлит наказать грешников, Апостол Петр отвечал: Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Петр. 3, 9).​

Ему вторит Апостол Павел, который говорит, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4).​

Человеческая история – поле, на котором растет хорошая пшеница и растут сорняки (по-славянски – плевелы). Слуги господина, увидев сорняки, говорят хозяину: «Позволь нам пойти выдернуть эти сорняки». А хозяин говорит: оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою (Мф. 13, 30).​

Жнецы – Ангелы, которые будут помогать вершить Суд. Никакой грешник – мучитель, обидчик, убийца, подлец - от наказания не уйдет. ​

Разве это не отвечает на вопрос, почему существует зло в этом мире? Господь долготерпит, дает возможность людям, даже самым мрачным и злым сердцем, даже развращенным до самой глубины – опомниться и покаяться и, может быть, исправить свою жизнь. ​

Книга пророка Ионы нам показывает, что Господь терпит, и если человек кается, то Господь прощает и милует, а если человек не кается, наглеет в беззакониях, Бог его накажет. Еще здесь накажет, и уж тем более – за горизонтом этой жизни, в мире ином.

Спрашивают: «Когда будет конец света?» А святые отцы отвечают: «А это зависит от нас с вами». Если человечество будет грешить, если оно развратится… что ж, человечество само себя обречет на гибель и Суд Божий. А может быть, эта гибель совершится и собственными руками людей - какую-нибудь войну ядерную или что-нибудь другое устроят… Но, когда человечество образумливается, тогда Суд переносится. ​

sfantul-prooroc-iona

У многих богомудрых отцов можно найти странные, на первый взгляд, вещи. Они пишут, что мир стоит у черты и что конец, как говорил Христос, «близ, при дверях». То есть, конец наступит уже сейчас. Действительно, во времена Апостола Павла, если бы христианство не исцелило тогдашний мир, языческий, то, возможно, уже тогда, две тысячи лет назад, наступил бы конец света. Сколько еще таких мы можем найти в истории моментов, когда человечество, по своей глупости, подходило к последней черте. И, действительно, читая писания отцов разных времен, видишь, что и им казалось, что уже в их время произойдет конец света. Кажется, но не происходит, не потому, что святые отцы ошибаются, а потому, что Господь переносит Свой праведный Суд!

По милости Божией, человечество пока существует, и судьба мира в наших с руках. Вот этому учит книга пророка Ионы. ​



Новости

Молодёжь храма

Новый этап в жизни молодёжного движения церкви Иоанна Предтечи

Написана новая икона!

В нашей иконописной мастерской, для Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова написана икона Вмч. Варвары