Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Статьи \ Публикации \ Церковь и общество \ Поздравляем с Новым годом - 2018!

Поздравляем с Новым годом - 2015!

Поздравляем с Новым годом - 2018!

2010-11-17_17-08-00_902444733

Время родилось в нашем мире. В нашем мире оно и умрет. Замолчат многие человеческие праздники, как и Новый Год. Они станут не просто не нужными, утратившими свое «культурно-историческое значение». Они исчезнут, как снег, как закаты и рассветы, как младенчество, как  радостное угасание святых в благодати, как отливы и приливы, как дожди и грозы, как человеческая речь, материнство, подвиги православных аскетов, поэзия и вся культура. Все будет иное и «мы изменимся» навсегда.

Поэтому так неоднозначен для православного человека новогодний праздник. Мы словно в нем празднуем свое тление, свою возможность течь за пределы видимой жизни. Каждый уходящий год мы прощаемся с миром, в котором родились! Прощаемся со всем, что нам стало близко и по-своему дорого. Но мы, Слава Богу, в последнее время нашли скромное духовное значение для празднования Нового года. Во многих монастырях и приходских храмах 31 января в 12 часов ночи начали несколько лет назад служить Литургию, завершая ее благодарственным молебном за прожитый год. Вот и наш храм в нынешнюю новогоднюю ночь присоединится к этому замечательному начинаю. Еще один год мы оставили позади. Еще на один год мы приблизились к вечности. Нам всем есть за что воздеть руки и прославить Творца неба и земли. А посему еще раз скажем, да здравствует наш малый человеческий праздник!  Поздравляем всех наших прихожан и посетителей сайта с Новым годом 2018!

Воскресная прогулка. Притча-сказка  о Царстве Божьем.

После воскресной литургии мирянин Феодор Шишков вышел из храма в весьма благостном расположении духа. Солнце мягко светило с небес, ветерок чуть трепал волосы, дерева шумели благозвучно. «Благодать-то какая! – вслух сказал мирянин Феодор – Царство Божие на земле!»  С этими словами, он повернул налево и, оказавшись на городском проспекте, увидел толпы людей. Они гудели, как потревоженный улей, сновали туда-сюда без всякой видимой пользы. «Суета сует! – неприязненно подумал мирянин Шишков.  – И куда их всех леший гонит! Вот это что за чучело идет?» И верно, в нескольких шагах впереди, еле переставляя тощие ноги в обтянутых джинсах, с огромными наушниками на голове, плелся какой-то малохольный студент.  «Да уж!» - проворчал Шишков и тут же приметил молодую мамашу, с самодовольным лицом катившую перед собой маленький джип, детскую модную коляску, откуда раздавался приглушенный младенческий крик, несомненно, будущего гедониста.  Тут Шишкова догнал толстомордый мужик с пивным животом, что-то нервно кричавший по мобильному телефону. А навстречу – мирянин Феодор прямо таки вздрогнул -  шли три размалеванные девицы в коротких злобных юбчонках, весело обсуждая предстоящий шопинг. Благостное настроение у Феодорора стало снижаться, как осенний листок с дуба. Он оглянулся и, Боже мой, увидел местного бомжа Володю. Тот косо-пьяненько тащился по тротуару, волоча за собой пару грязных холщовых мешков, видимо, наполненных всякой дрянью из мусорных бачков. Феодор прибавил шагу, чтобы тот с ним не заговорил, и чуть не столкнулся носом со старушкой, Божьим одуванчиком. «Одуванчик»  ласково покачал головой и отступил в сторону, уступая дорогу. «Сумасшедшая!» – решил Шишков и поспешил дальше. Вдруг он услышал смех. Это была группка, видимо, школьников - одноклассников. Они толкались, ржали, обзывая друг друга непонятными словами «читер» и «лол», в общем вели себя крайне вызывающее. Федор хотел сделать распоясавшемся юнцам вежливое замечание, но передумал, еще пожалуй, и нагрубят, а сегодня как никак воскресенье. Лучше держаться от греха подальше. Но не получилось! Прямо на него пер мужчина в дорогом кожаном пальто, дыша «туманами» и заграничными одеколонами. Чуть с ног его не сшиб! Только-только переведя дух, Федор тут же зорко рассмотрел одну пожилую тетку. Она  топала, вбивая толстые каблуки в асфальт, что-то тихо бормоча, поминутно оглядываясь по сторонам. Взгляд ее был тяжел, как  силикатный кирпич. Это было уже чересчур! Федор тоже стал вертеть головой, долго вглядываясь в лица прохожих. Словом, через полчаса, пока он добирался до автобусной остановки, небо ему показалось с овчинку. 

1293518643_ny

Встречных и поперечных человеческих видов Феодору хватило, чтобы сделать для себя неутешительный вывод: ни с кем из них он не хочет делить Царство Небесное - ни сегодня, ни завтра, ни в будущем веке. Стало ему вдруг как-то скучно и одиноко, и решил он вернуться в храм Божий. «Уж там-то люди меня встретят, а не  плоские рожи!» – улыбнулся  мирянин. Но войдя в храм, шлепнула бабушка его тряпкой по ногам, куда прешь, дескать, не видишь, служба кончилась, приборка идет. Но он все равно переступил через храмовый порог: старик бормотал молитвы, батюшка кого-то громко отчитывал в алтаре, старушка спала на лавке, вот нашла место, где дрыхать, муха билась между оконными рамами, как ты туда, глупая, залетела? И тут взгляд мирянина упал на икону святителя Николая и сердце его возликовало: «Вот с кем я хочу быть в Царстве Небесном! Со святыми угодниками, апостолами и святителями!» 

Сел Шишков на лавку рядом со спящей бабушкой, и в этих-то святых чувствах и мыслях не заметил сам для себя как уснул. Видит он сон. Среди цветущего благоуханного поля летают, яко пчелы ангелы Божии. А посреди поля стоят ликующие святители, апостолы, мученики, угодники Христовы - сотни, тысячи незнакомых ему людей и  вот тебе раз – даже те самые, да, вот именно, те самые, он не ошибся, кого он только что встретил на городском проспекте, с кем не пожелал делить Царство Небесное - ни сегодня, ни завтра, ни в будущем веке.  Но вот досада, себя, дорого и любимого, рядом с ними Шишков не узрел. Ну, не было его среди ликующего сонма и точка!  Попробовал он было к этому небесному сонму метнуться, раскрыл для него руки широко и вольготно, но не тут-то было, оказалось, стоит он в неком сером тумане совершенно один и не может двинуться с места. Далече от него оказалось Царство Небесное. Вдруг увидел он апостола Петра, тот шел по полю и каждому небесному жителю вручал ключ от рая и каждому особой формы и расцветки. «Вот-те раз, – подумал  мирянин – значит у каждого свой путь в рай, свой райский ключик!» 

«Апостол святый, – закричал Шишков. -  И мне, мне дай тоже ключик!»  Заметил его апостол Петр, подошел, легонько звякнул толстой связкой и протянул Феодору ключ.  Личный ключ от райских врат. 

Не заробел Шишков. Открыл золоченые двери и вошел в рай. Да это был он – цветущий, долгожданный, заработанный Божий рай!  Несказанно красивые птицы пели, сидя на красивых деревах. Красивые облака плыли по небу. Благоухание цветов изрядно воодушевляло ум. В отдалении слышался густой и медовый колокольный благовест. Радуга в зените переливалась всеми цветами радости. Федор возликовал, огляделся и со странным беспокойством спешно прошелся, а потом обежал кругом свой рай. Да, первое чувство его не обмануло: в его раю пусто,  в нем никого не было. Совершенно ни одной души! Шишков затрепетал. «Эй,  я, что в своем раю буду вечно один?  - крикнул он в пустые небеса. – Но тогда это не рай вовсе, не рай! Мне нужны люди, любые люди!» И вдруг небеса раскололись, и в сердце Феодора ударил гром. 

Мирянин очнулся от сна и слышит и, правда, звон идет, то видно, пономарь к вечерней службе колокола начал раскачивать.

 

 

Теги киров храм иоанна предтечи