Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Статьи \ Публикации \ Поучительный изборник \ Поучительный изборник: Глава 1. Негордое чудо

Поучительный изборник: Глава 1. Негордое чудо

Поучительный изборник: Глава 1. Негордое чудо
10_2.jpg
В одной отдаленной  Епархии в кафедральном храме  служил молодой диакон. Рост под два метра. Голосистый. Утробный. А родители невидные. Папа так прямо высотой не удался, хотя в  горизонтальных объемах был весьма  значителен. «Я, - смущенно повторял  диакон – суть жертва лабораторных опытов. Мамка всю жизнь «Интерферон» делала. А его из человеческой крови добывают! Какие-то генетические сбои пошли, вот я и родился  с таким туловищем!
Служил он себе, служил, ничем особенным не выделялся,  разве тем только, что любил дома в кругу друзей на гитаре песни попеть собственного сочинения. Душевные, бесхитростные, но искренние и обнадеживающие христианина в битве с губительными страстями. Но однажды с ним произошел чудесный случай, который заставил его посмотреть на свое служение более пристально и благоговейно. После Литургии, по диаконскому обыкновению, потребив Святые Дары, и убрав священные сосуды в шкаф, он разоблачился, впихнул себя в спортивном костюме в свою машинку (именно в машинку, ибо ездил на старенькой «Оке») и помчался домой перекусить и сделать между службами передых. Но Господь уготовал ему испытание.

На перекрестке, постовому чем-то не понравилось умиленное лицо благоговейного диакона, и он повелел ему прижаться к обочине. Тут, прямо, как из под земли, появились еще двое облеченных властию «вязать и решать» дорожных инспектора, и попросили любезным тоном « Ваши документики».  Диакон,  воспитанный дореволюционным Типиконом, из вежливости,  решив приспустить окно, невольно дыхнул, и окно тот час запотело. Этот дыхательный эффект, совершенно естественный и безобидный, был отлично знаком  дорожным служителям, и они, оставив суетное желание посмотреть на фото в правах,  сразу пригласили диакона пройтись, подышать в трубочку.

 - Да, это не вино, -  пытался объясниться диакон, - это Причастие!

 - Вот за причастие мы тебя и оштрафуем насколько положено.

 - Да, ведь грех это за причастие штрафовать! Это ведь Тайны Божественные!

 - Знаем мы, ваши тайны: запираетесь там за дверью и кагорчик потягиваете.

Все  милиционеры дружелюбно перемигнулись, без всякой злости, и даже с некоторым пониманием особых перипетий диаконской работы.Что тут было делать? Пришлось бедному диакону пройти куда следует, и подуть, куда попросили. Но торжества правопорядка не последовало. Трубочка показала нулевое содержание алкоголя в воздухе, изошедшем из диаконской груди. Тогда один из проверяльщиков, прибегнув к народной методе, попросил дыхнуть на него. Диакон послушно исполнил просимое, и лицо инспектора выразило приятное удивление, ибо его нос явно учуял наличие спиртосодержащих веществ. Решив, что  первый проверочный аппарат сломался, диакону дали другой, и попросили дуть, как следует. Диакон и тут смирился и вместил в мешочек свое двухметровое дыхание. Но и на это раз трубочка отказалось, что-либо показать в нужном для инспекторов направлении. Тогда один из них, до сих пор проявлявший только молчаливый интерес, взял у диакона аппарат и, сказав: « И этот что ли не работает? Щас проверим!» тихонько подул в него. И о чудо! Аппарат заработал! « Не,  этот исправный, - покачал головой его товарищ, - а ты, слушай, тот тоже проверь». И первый аппарат оказался в полном порядке. Диакона еще раз попросили сделать пробу, но как читатель догадывается, и на этот раз ничего не последовало.

 - Что же это такое? – хмыкали и поджимали губы инспекторы.

 - Я же вам говорил, это Причастие! Это Тайны Божии! – утешал их диакон,- а запах это так, земная скорбь. Ну, что, я пойду, ладно?

И он уехал, и стекла в машине были запотевшими, как окна в алтаре во время Пасхальной литургии. А я удивляюсь Премудрости Божией! Какие понятные негордые чудеса творит Бог, дабы привлечь к себе всех!