Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Главная \ Публикации \ Детская страница \ Медведь и Лягушка. Сказка-притча

Публикации

« Назад

Медведь и Лягушка. Сказка-притча  27.12.2012 21:34

мишка 2

Медведи не любят лягушек: они  мокрые и холодные. А лягушки не любят медведей: они большие и неуклюжие, того и гляди раздавят. Мокрое место останется! Однажды медведь пошел к реке помыть уши и услышал красивое пение: ква-ква-ква. Медведь прислушался, песенка была короткой, но очень нежной и в тоже время забавной: ква-ква-ква!

Вдруг неожиданно для себя медведь продолжил песенку: Уры-ры! Неведомый речной певец замолчал на некоторое время, словно испугался медвежьего рыка. А потом продолжил: ква-ква-ква! ква-ква-ква! Уры-ры! отозвался медведь. Так они пели всю ночь. Ква-ква-ква! Уры-ры! На рассвете медведь не выдержал и пошел искать полюбившегося ему певца. На кочке возле реки он увидел лягушку.

- Ты не знаешь, кто тут пел?
- Это я – вздохнула лягушка.
- Ты?
- Я – опустив глаза, подтвердила лягушка.
 Медведь подошел к ней поближе.
- А ты на самом деле лягушка?
- На самом в самом! Я, извините, самая настоящая! А ты не знаешь, кто мне всю ночь так тихо подпевал?
- Это я! - зарумянился медведь от радости – тебе понравилось?
- О-о-очень! - ответила лягушка и от умиления  прыгнула в сторону  медведя.
- Ой! – испугался медведь и затопал ногами.
- Ай! -  закричала лягушка от страха.
 

Они остановились свою боязливую пляску. И тут медведь увидел  круглые восторженные зеленые глаза лягушки и  зажмурился.  Ему стало, почему-то так хорошо, что захотелось хорошенько почесаться от удовольствия. Но он застеснялся. А лягушка увидела, какой он  большой, сильный.

глаза лягушки

- Прыгай ко мне на лапу!  – предложил медведь.
Лягушка квакнула и перебралась к нему.
- А ты совсем не холодная и не  мокрая – удивился медведь.
- А ты совсем не страшный – ответила лягушка.
Медведь расплылся в улыбке и предложил:
- Пошли ко мне жить! Я буду кормить тебя малиновым вареньем, медом и дам тебе полено!
- А зачем мне полено?
- Ты будешь чесать себе спину перед сном.

- Я согласна! Согласна! – обрадовалась лягушка. – А только где я буду у тебя жить?  Хм—почесал медведь за ухом – а во, в бочонке из под  грибочков соленых!

домик медведя

 
 Медведь жил недалеко от реки. Вскоре лягушка увидела медвежий дом. Он показался ей крепким и надежным. Скрипнула дверь, и они оказались в просторной светлой комнате. Посредине стояла беленая печка. В углу притулилась широкая лавка. Вдоль стен темнели бочки с припасами.
- Подожди меня здесь – попросил медведь, -  я сейчас вернусь! - и посадил лягушку на лавку.
- Хорошо – ответила лягушка – у тебя чудесный домик!
Медведь взвалил одну из бочек на плечо и пошел к реке. Там у реки он съел половину бочки с грибами, а вторую высыпал на берег.
- Угощайтесь, кто хочет!
Вымыв бочку, он наполнил ее  свежей водой. Немного подумав, он докушал и оставшуюся часть соленых грибов и, крякая под бочковой тяжестью,  вернулся  домой. 
- Ну вот! Это твоя комната – сказал он, - а это твоя постель! - и положил в бочку толстый кусок сосновой коры. Лягушка от радости с кровати прыгнула прямо в бочку. Плюх! Она была отличная попрыгунья!
 
Стали жить поживать медведь с лягушкой. Каждый вечер они вместе песни о цветах и лете, о шишках и облаках. Вот так:  ква-ква-ква! Уры-ры! Ква-ква-ква! Уры-ры! Медведь кормил ее с ложечки малиновым вареньем, рассказывал  смешные истории, а лягушка бултыхалась  в своей бочке  и слушала, слушала, медвежьи истории, благодарно вздыхая. Медведь мечтал, лежа на лавке:
- Слышь, лягушка, ты знаешь, что такое снег?  
- Нет! - ответила лягушка.

- Ну, ты даешь! – шутливо возмущался медведь - Я покажу тебе снег!  Елки в снегу  и красное холодное солнце, блещущее как спина леща! Сколько чудес тебя ждет!

солнце в лесу

 
И лягушка с медведем ждали, ждали этого зимнего снежного счастья! В этом ожидании было столько неизведанного веселья и медвежьего тепла, что лягушка, просыпаясь неожиданно ночью, иногда тихонько начинала поквакивать. Совсем тихонько. Вот так: квачки-квачки-кваченьки. Спи медведь, усни медведь!  Наконец наступила зима и выпал первый снег. Медведь посадил лягушку в теплую рукавицу. Подмигнул ей и вынес за дверь.
 
 - Закрой глаза! Пока не смотри! – попросил медведь.
  Вскоре они выбрались на большую полянку. Солнце ярко светило в небе.
- А теперь открой глаза! – сказал медведь.
- Ухты! Ухты! – восхищалась лягушка.
 Медведь опустил ее пониже и дал ей лапкой потрогать снег.
 - Холодный! Но какой красивый!

- А то! - довольно проурчал медведь – то ли еще будет! Вот весь лес завалит снегом и придет Рождество! К нам в гости придет батюшка поздравить, и мы все вместе споем рождественские песенки,  приблизительно вот так. Медведь с лягушкой спели.

Зимний-лес

- Ква-ква-ква уры-ры! Ква-ква ква! Уры ры! Рождество к нам пришло! Ква ква ква! Уры ры!
Они вернулись домой счастливые, немного продрогшие и стали ждать праздника. А лягушка попросила переставить ее бочку поближе к окошку и целыми днями смотрела, как падет снег и лес погружается в белые рождественские сугробы.


Новости