Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Главная \ Публикации \ Детская страница \ История про мальчика Федю.

Публикации

« Назад

История про мальчика Федю.   20.10.2012 09:41

о лжи

Жил – был  мальчик Фёдор. У него были мама и папа. И мальчик Фёдор был примерно от 8 до 13 лет. Однажды он сломал свой стул. Пришла мама с работы и спрашивает:

- Федя, это кто сделал?

 Федя испугался, что его будут ругать и говорит:

- Это не я.

Мама знала, что её мальчик говорит неправду, но она хотела, чтобы Федя сам сказал правду и спрашивает:

- А кто же, Феденька?

- Кто, не знаю, может быть, кто-то другой.

- Хорошо, - сказала мама, но на сердце у неё не было радостно.

Близился день рождения папы. Мама купила большую коробку шоколадных конфет и положила её на кухне в ящик. Смотрит однажды мама, а в коробке ни одной конфетки нет. Она спросила:

- Федя, ты не знаешь, кто съел конфеты?

- Нет, - ответил Федя, - это не я.

- А кто же? – удивилась мама.

- Это кто-то другой – ответил Федя, не задумываясь.

- Надо же, - говорит мама, - кто это у нас тут поселился?

 Федя ничего не ответил и побежал играть.

 Прошло ещё некоторое время, и Федя взял у папы из кармана несколько монет. Папа приходит и спрашивает:

- Федя, ты случайно не брал у меня из кармана денежки?

Федя говорит:

- Нет, это не я.

- А кто же тогда?

- Это кто-то другой.

Пошёл однажды Федя в гости и утащил из чужого дома игрушку. Принёс её домой, а мама спрашивает:

- Чья игрушка?

А Феде стало неприятно, что его спрашивают, и он сказал:

- Я не знаю, это не моя игрушка, это чья-то чужая.

Так он говорил очень часто – «это не я, это кто-то другой». И вот однажды мама пришла домой с работы уставшая и вдруг смотрит, что кто-то изрезал её любимый фартук на паруса для кораблика. Мама очень хотела, чтобы Федя сказал правду, и хотя знала, что ей ответит Федя, но всё равно спросила его: 

- Федя, ты не знаешь, кто изрезал мой фартук?

Федя говорит:

- Нет, я не знаю, это не я, это кто-то другой.

А мама спрашивает:

- Так, где же этот, другой?

А Федя отвечает:

- Не знаю, он где-то тут живёт.

И вдруг, как только он сказал эти слова, в комнате появился мальчик. Точь-в-точь похожий на Федю и говорит:

- Мамочка родная, это я изрезал твой фартук, мне для кораблика нужны были паруса. Как он будет плавать без паруса? Это я сделал.

Тогда мама посмотрела на Федю настоящего и спрашивает:

- А это кто такой?

А призрачный ненастоящий Федя отвечает:

- Это, мамочка, самозванец, он меня давно спрятал в кладовку, и вот, наконец-то я оттуда вылез. Это я всё делал, это я изрезал фартук, это я съел шоколадные конфеты, это я таскал денежки у папы.

Мама всплеснула руками и говорит:

- Ах, какой молодец мой Феденька, сам признался. Сразу видно, что ты смелый и правдивый мальчик. А ты, - она показала на настоящего Федю, - не мой мальчик, ты самозванец, ты чужой, уходи из нашего дома.

И Феде ничего не оставалось делать, он оделся и ушёл, и горько-горько заплакал. А тот самозванец, призрачный мальчик Федя, стал жить вместе с мамой и папой. И всё он делал по правде. Сделает что-нибудь плохое и сразу говорит: «Это я, это я сделал. Наказывайте меня, это я сделал». А Федя ходил вокруг дома и горько-горько плакал. Он видел как там, в окошечке, сияет свет, как мама с папой целуют в головку призрачного Федю, как кормят его обедом, укладывают спать. А он, их настоящий сын, голодный и холодный бродит вокруг дома. Однажды он увидел, что рядом с  домом есть храм Божий. Вошёл Федя в храм и встал тихонечко в уголке. И стало мальчику  горько, что он огорчал своих родителей, что так часто говорил неправду. Федя опустил голову, и слёзы сами потекли по его щекам.

Вдруг Федя почувствовал, что кто-то, протянул ему большую восковую свечу. Федя поднял глаза и увидел рядом маленькую девочку, которая ему улыбалась. Девочка взяла Федю за руку и подвела к большой иконе святителя Николая. Феденька благодарно улыбнулся девочке, поставил свечу на подсвечник и стал  молиться, как умел. Он молился святителю Николаю от всего сердца:

- Святой Николай, прости меня. Я тебе обещаю, я всегда буду говорить только правду, честное слово, я наберусь мужества, и буду говорить только то, что происходит на самом деле.

И после этого Федя со страхом и надеждой пошёл домой. Что же будет? Позвонил в дверь. На пороге стояла мама и улыбалась. Мама спросила:

- Ты уже вернулся из магазина, Феденька? Ты уже успел купить хлеб?

- Нет, не купил. Дай мне денег, и я быстро сбегаю в магазин.

Он не стал выкручиваться, потому, что вместо него ходил тот самозванец. Но когда Федя решился говорить правду, то Господь сделал так, что этот самозванец исчез и больше никогда не появлялся.

Федя пошёл, купил самого вкусного и свежего хлеба, и они вместе всей семьёй сели за стол и вкусно поужинали. И Федя сказал, что он хочет быть честным и правдивым. Мама с папой не могли нарадоваться и говорили: «Да, у нас мальчик хороший был, а сейчас ещё лучше стал» А папа сказал:

- Да, Федя, говорить правду тяжело, но нужно.

- Я всегда буду говорить правду. Только ты мне объясни, почему нужно всегда говорить правду? - спросил Федя.

- А потому – ответил папа, - что если человек начинает говорить неправду, то этой лжи в его сердце становиться всё больше и больше, и он перестаёт видеть этот мир таким, какой он есть на самом деле. Он этот мир придумывает, и в мире возникают разные призраки, ненастоящие, и этот человечек маленький, который врёт, перестаёт понимать самого себя, начинает путаться и не чувствует где ложь, а где правда. Он говорит, что это не он, не он. И это на самом деле так происходит. Вместо настоящего начинает жить другой человек. И к тому же от такого человека все отворачиваются и перестают верить ему.  

«Недавно со мной так и было, но теперь всё прошло» - подумал Федя и тихонечко отправился спать. Послу этого случая Федя всегда старался говорить только правду, как бы это ни горько было слышно ему и его родителям.                

 

 



Новости