Важное

 


  


Друзья и помощники 

 

Хлебная Слобода-470х120_1 

 

Детский фонд

 

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья

 

 


 

 

 

Главная \ Публикации \ Духовное завещание князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

Публикации

« Назад

Духовное завещание князей-страстотерпцев Бориса и Глеба  14.05.2017 11:04

mitropolit_antonij_podvig_svjatykh_borisa_i_gleba_

Человек приходит в храм не из желания изучить отечественную историю, а для того, чтобы узнать и понять, как ему жить сегодня, чтобы стать наследником жизни вечной с Богом. В житии святых братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба с очевидностью, запечатленной их жертвенным подвигом и кровью, Церковь вручает нам это знание и понимание, этот точный духовный вектор, ведущий ко спасению.

Православная история Вятского края началась с почитания святых князей Бориса и Глеба. Первый христианский храм, возведенный в конце 12 века в Никульчино был посвящен этим святым. Новгородские жители икону князей-страстотерпцев привезли с собой. Перед этой иконой, в преддверии битвы с язычниками, они постились и молились у стен берегового городища. Задумаемся, они приплыли не с образом святителя Николая, покровителя путешествующих и не с иконой в честь святого Георгия Победоносца, помогающего одолевать врагов в бранях и сражениях. Они везли и хранили, как святыню иконописные лики святых братьев Бориса и Глеба. Зачем?

Новгородцы хорошо знали жестокий суровый век, в котором жили; ведали о своем жестоком сердце, опаленном в многочисленных новгородских распрях и раздорах. Жители Великого Новгорода понимали, что в чужом краю, вдалеке от родной земли среди диких языческих племен им не выжить, что они будут обречены на погибель, если с ними не будет заступничества, тех самых первых русских святых, учивших, положивших жизнь свою за христианский идеал: прощать личных врагов, править кротко и суд вершить милосердно. Везде и всегда.

святе князья

Преподробный Нестор пишет: «Блаженный Борис правил в своем уделе кротко и милостиво, заботясь не только о бедных и нуждающихся, но обо всех людям, и все удивлялись его кротости и смирению», и далее о младшем брате: «Глеб был молод телом, а умом стар и многие милости творил нищим, вдовицам и сиротам». Для святых Бориса и Глеба Святая Русь была не менее реальна, чем родной Киев.

Пришедшие новгородцы понимали, что заслужить понимание и уважение местных племен, они могут только христианской Любовью, которую явили миру святые Борис и Глеб, отказавшись поднять руку на старшего брата Святополка.

Вот духовное завещание, оставленное нам братьями, которые они написали собственной кровью - увидеть в Святополке – брата, а не своего политического противника; в каждом человеке полюбить образ Божий, в дальнем и ближнем, в чужом и готовом к ненависти. Своим жертвенным подвигом Борис и Глеб зовут нас к земле, к милосердию на каждый день. Они уступили Святополку и согласились на смерть не из страха и боязни, а зная, ведая в себе духовные силы одержать победу «свыше», подобно тому, как и Христос взошел на Крест «нашего ради спасения», как Спаситель, как Борец с грехом и смертью.

князья

В предсмертных словах святого князя Бориса мы находим тому полное подтверждение: ««Благодарю Тебя, Владыка Господи, Боже мой, что сподобил меня, недостойного, стать сообщником страданий Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа! Ты послал в мир Сына Своего единородного, Которого беззаконники предали на смерть, и я также был послан своим отцом защитить людей от нападающих на них варваров. Но, Владыка, прости им грехи…В руки Твои предаю дух мой!».

Поэтому-то святые Борис и Глеб всегда изображаются на иконах с княжескими мечами, как с символами хранения земли русской - силой крепкой, призывающей к единению и любви, а не к распрям и раздорам. И, конечно, не только той древней земли русской, но и сегодняшней, ибо святые страстотерпцы Борис и Глеб дарованы Богом для всякого русского сердца на все времена.

Когда мы, православные христиане Вятки, обращаемся к ним за благодатною помощью, то свидетельствуем, что ощущаем себя частью великой земли русской, собранной подвигами и стараниями святых братьев-страстотерпцев Борисом и Глебом, Ярославом Мудрым, Александром Невским, святым Сергием Радонежским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским, молитвами преподобных, усилиями святителей, геройством воинов и первопроходцев, трудами и усердием всего русского народа.

Духовная сила любви, явленная в русской истории святыми князями Борисом и Глебом, родом из древнего Киева, помогавшая сохранять народное единство на протяжении тысячи лет, и сегодня поможет с опорой на веру и Слово Божие, преодолеть крайности и разделения сегодняшнего «ушкуйного» времени.

0BorisGleb_%2028757_mosk_shkola

Вспомним удивительные слова одного из братьев-страстотерпцев, святого князя Глеба, сказанные им пред лицом своих убийц: «Господи, Боже мой, помню слова Твои: «За имя Мое, Меня ради поднимут на вас руки, и преданы будете родичами и друзьями, и брат брата предаст на смерть, и умертвят вас ради имени Моего». И еще: «Терпением укрепляйте души свои». Смотри, Господи, и суди: вот готова моя душа предстать пред Тобою, Господи! И Тебе славу возносим, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь». В этих словах не мольба о помощи, а несокрушимая вера в победу пасхальной правды на земле, ради которой святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб положили свои жизни.



Новости

Борьба с курением

В обществе ТРЕЗВОСТИ состоялся круглый стол посвященный борьбе с курением!

Литургические беседы

В субботу в 16:30 пройдёт очередная встреча, в этот раз посвященная Прп. Варлааму Хутынскому.

Написана новая икона!

В нашей иконописной мастерской, для храма поселка Мирный написана икона Вмч. Георгия Победоносца.