Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Статьи \ Публикации \ В доме Отца моего \ Глава 12. Личность, природа и перпендикуляр.

Глава 12. Личность, природа и перпендикуляр.

Глава 12. Личность, природа и перпендикуляр.

 

 

Немного помолчав, отец Николай продолжил:

 

- Вот так же и все мы связаны друг с другом, только еще в большей степени, ибо у зернышка нет человеческой души, а у человека она есть. А теперь я отвечу тебе, почему же мы все разные? Действительно, если бы мы состояли только из одной природы, хотя и человеческой, то все люди были бы похожи друг на друга как пряники. Но в том-то всё и дело, что в каждом человеке эта природа проявляется по-разному. Я только что приводил тебе пример графита и алмаза. Внешне они отличаются друг от друга, хотя и имеют одну природу. Нечто похожее есть  и у нас, людей. Снаружи мы разные, но тоже соединены одним людским естеством. Однако, человек – это не дерево, не алмаз. Каждый из нас, например – ты, твои друзья, мама…

- И отец? – буркнул мальчик.

- И отец, - подхватил батюшка, - живет, страдает, чувствует, радуется, огорчается, ходит, спит, удивляется, смеется, унывает, боится, блаженствует, учится, помнит, слушает, видит совершенно по-особому, не так как другие шесть миллиардов живущих сейчас людей. Каждый из нас чувствует себя решительно непохожим на  остальных. Причем с этой непохожестью и отличностью от всех людей мы рождаемся сразу, а не так что, живя потихоньку на свете, мы ее развиваем в себе. 

- Но что ж делает нас непохожими-то?

- Ох, если бы тебе было побольше лет! А так я не знаю даже, как и объяснить.

- Батюшка, а Вы говорите, и все, - предложил Алеша, - пойму – хорошо, а не пойму, вы мне потом еще раз расскажете.

- Хорошо. Тогда вопрос: Почему ты любишь своего друга Федю?

- Он не жадный и дерется здорово!

- А если он заболеет и не сможет больше никогда драться? И к тому же, например, ему не чем будет с тобой делиться, разве ты перестанешь с ним дружить?

- Нет.

- Почему же ты его любишь?

- Он свистит здорово и рыбу где хочешь поймает!

- Ну а если перестанет свистеть, и дома целыми днями болеть будет? Что же ты бросишь его?

- Нет. Федя он такой, он всегда что-нибудь придумает!

- Вот именно, он такой, а какой ТАКОЙ?

- Ну, веселый, что ли…

- А разве мало веселых?

- Не знаю, батюшка, нравится он мне, и я с ним дружу! – словно защищая друга, сказал Алеша.

- Вот сейчас ты ответил точно – не знаю, почему люблю. И никто, никогда не узнает, за что и почему мы любим другого человека. Потому что мы любим не за что и почему, а просто так! Любим и всё! А если говорить точнее, нам открывается не душа, ибо она принадлежит нашей общей природе, а ЛИЧНОСТЬ или Инаковость. Не пугайся этого слова «личность». По-моему «перпендикуляр» или  «алгебра» намного «страшнее».

- Страшнее, - с улыбкой согласился Алеша, - мать за двойку так всыплет… 

- Вот ты сам чувствуешь свое отличие от всех людей?

- Конечно, чувствую!

- А определить его можешь? Ну, вот в чем твое отличие-то?

- Батюшка, если Вы спрашиваете, значит, не могу.

- А ты попытайся.

- Нет, не смогу, - покачал головой Алеша.

- И никто не сможет! – ответил отец Николай, - нельзя определить, в чем заключается личность человека. Если, например, ты слышишь, что личность – это умение думать, или фантазировать, смеяться и т.п., - то знай, что так говорящий - ошибается.. Наша личность совершенно никак невыразима. Она есть тайна за семью печатями! Ее полное своеобразие можно только почувствовать. Вот я сейчас общаюсь с тобой. Люблю тебя, люблю и чувствую твою личность, но описать ее, сказать о ней что-нибудь не могу. Она сокрыта от меня, да и от всякого другого человека.

- А от Бога?

- От Бога - нет. Ему всё открыто. Наша личность открывается  Богу в глубочайшей тайне. Она не растет и не изменяется. Наше внутреннее таинственное «Я», так еще по-другому называют личность, окружена еще большей тайной, чем весь мир, в том числе и наша человеческая природа. Да, мой дорогой друг, быть непохожим на других, всем сердцем понимать свою абсолютную, полную неповторимость и незаменимость – это величайший дар Божий! И, может быть, нет на земле ничего выше этого небесного дара. Другими словами – личность человека есть высочайшее и каждый раз неповторимое творение Божие! Господь вкладывает в нашу личность способность любить, следовательно, и способность отказаться от любви. Даже ты, не обижайся, еще мальчик, не познавший ни сложности мира, ни глубин человеческой души, и в общем-то, пока еще неумелый перед окружающей жизнью, как, впрочем, и каждый из нас, может отвергнуть Бога и Его Любовь! Сказать: «Не хочу!»  И Господь ничего не сможет сделать с этим твоим «не хочу». Он может только взойти на крест и умереть ради этого твоего «не хочу», но насильно заставить тебя любить Он не может! А точнее – не желает! 

- Знаете, батюшка, это ведь рискованно очень? – сказал Алеша.

- Конечно, рискованно! – согласился отец Николай, - Любовь – это всегда риск. Бог подвергает риску свое самое лучшее творение – человека именно для того, чтобы человек стал «лучшим», совершенным! Но без этого риска ничего не будет: ни свободы, ни любви, ни общения! Мы, Алеша, призваны пройти через это испытание, через это искушение свободой выбора, чтобы обрести радость свободной любви, которую ждет от нас Бог! Да, жить, осознавая себя, то есть, чувствуя, что ты вот такой есть и никакой другой, не просто перед темной и глухой вселенной, а перед лицом милующего и любящего Бога – это бесконечная и, я бы даже сказал, всегда нечаянная радость! Вот мы идем сейчас с тобой по этой тропинке такие разные, но в то же время такие похожие, как родные братья. Странно, как это люди могут ненавидеть, презирать, унижать и даже убивать друг друга! И вот говорю тебе, что когда ты унижаешь другого, то унижаешь самого себя!

- Я, батюшка, было понял, почему мы отличаемся друг от друга, - чуть нахмурившись, сказал Алеша, - но теперь уже совсем ничего не ясно. То мы едины друг с другом, то совсем разные? Как же это понять-то?

- Просто! Твой вопрос такой: как связаны между собой человеческая природа и человеческая личность? То есть одна природа и множество разных личностей? Так?

- Уху, так! Вот именно, как?

- А тебе на самом деле это интересно?

- Да, мы с Федей в библиотеке берем книги  про космические корабли, и о том, как земля устроена, и про животных. Но самое главное… Я скажу?

- Конечно!

- Когда Вы со мной разговариваете мне бывает так же хорошо, как и когда я убегу далеко в поле, упаду на траву и смотрю, смотрю на небо.  Поэтому давайте еще поговорим. Скоро мы домой придем. 

- Спасибо тебе на добром слове… Что же, давай дальше разговоры разговаривать. Итак, как природа связана с личностью? Ты видишь белый солнечный свет?

- Нет, не вижу, - ответил Алеша.

- А если свет падает на стеклянную призму, такую треугольную башенку, видел ее? Что с ним происходит?

- Это я знаю, нам в школе показывали. Свет раскладывается на разные цветные лучики.

- То есть, его становится видно?

- Ну, да.

- Так вот, наша человеческая природа в некотором смысле похожа на эту призму, через нее обнаруживает, являет себя наше «Я» - то есть личность. Тело и душа – это то, через что происходит самоопределение или узнавание личности, выявление ее в нашем мире. Именно поэтому для нас важна не только душа, но и тело. Вот, например, тесто. Мы берем и делаем из него пироги разной формы, так и наше «Я» (личность) ставит свою особую, чудную печать на ту часть человеческой природы, которая принадлежит нам, то есть на душу и на тело. И печать эта сохраняется навечно, даже когда наше тело после смерти, как об этом пишет человек Божий, святитель Григорий Нисский, полностью исчезнет в земле, как капля воды в океане, на каждом атоме нашего распавшегося тела будет, как бы отпечатано наше Имя. И в будущем воскресении из мертвых, возможно именно эти опечатанные атомы, не какие-нибудь там другие, пройдя через горнило смерти, силой Божией вновь соединятся с нашей душой, то есть наша человеческая природа опять будет восстановлена

- Даже если, скажем, какой-нибудь мой атом улетит в созвездие Лебедя, - спросил Алеша, - он все равно вернется ко мне?

- Даже не сомневайся! Именно поэтому Церковь учит, что Христос победил смерть! Теперь после Его славного Воскресения есть только временное разделение нашей природы, но настанет час, и все опять соединится!

- И когда это будет, батюшка? – спросил мальчик,- когда?!

- По неизреченным судьбам Господним нам это не открыто. Одно могу сказать – зло в мире умножается, а значит и приход Господа Иисуса Христа во всей своей небесной славе приближается.

- Батюшка, мы пришли, - сказал Алеша и остановился, - вон мамка у крыльца стоит, с тетей Машей разговаривает.

- А пойдем, я поздороваюсь с ними! – предложил отец Николай, - к тому же мы с тобой еще не договорили и не условились, когда встретимся  завтра, чтобы пойти на Кугерский  ключ.