Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Статьи \ Публикации

Публикации

Поучительный изборник: Глава 3. Лальская плащаница. Обретение святыни.
Поучительный изборник: Глава 3. Лальская плащаница. Обретение святыни.

В храме долгое время справа от центрального алтаря находилась Плащаница с изображением  Господа Иисуса Христа. С нынешнего времени святая плащаница будет украшать восстанавливающийся Преображенский женский монастырь, куда она была передана на этой неделе. Предлагаем вам увлекательную историю того, как эта святыня стала достоянием Предтеческого храма пять лет назад.

Поучительный изборник: Глава 2. Валенки
Поучительный изборник: Глава 2. Валенки
Эта история не о том,как темной зимней ночью грабили бедного старого человека. Меньше всего мне бы хотелось разжалобить читателя. Впервые  документальный рассказ "Валенки" я прочитал в Москве на творческом вечере. Волновался. Некоторые первые его слушатели,  советовали мне убрать строчки о кладе под картошкой! « А вдруг догадается кто-нибудь и опять придет бабушку грабить! Сразу в подполье полезет!» Но волновался я не об этом. Жизнь стала достоянием слова. Художественная задача была решена.
 
Поучительный изборник: Глава 1. Негордое чудо
Поучительный изборник: Глава 1. Негордое чудо
В одной отдаленной  Епархии в кафедральном храме  служил молодой диакон. Рост под два метра. Голосистый. Утробный. А родители невидные. Папа так прямо высотой не удался, хотя в  горизонтальных объемах был весьма  значителен. «Я, - смущенно повторял  диакон – суть жертва лабораторных опытов. Мамка всю жизнь «Интерферон» делала. А его из человеческой крови добывают! Какие-то генетические сбои пошли, вот я и родился  с таким туловищем!
Глава 3. Мы счастливые люди
Глава 3. Мы счастливые люди
Прошел, наверное, с месяц  после  первой встречи отца  Николая с мальчиком, который хотел стать «злым», как вдруг  батюшка услышал: кто-то стучится в окно. Он вышел на  крыльцо своего небольшого деревянного дома и, как вы уже  догадались, встретил того самого мальчишку. Кажется, его  Алешей зовут. Мальчик стоял весь какой-то очень важный и  улыбался. Поздоровавшись с ним,  батюшка спросил, почему  он такой важный. «Да вот вопрос пришел задать», - не  переставая улыбаться, ответил Алеша. «Вопрос? Ну что же давай тогда проходи, - так же улыбаясь, сказал молодой  священник, - проходи, не бойся».
Глава 2. На лавочке
Глава 2. На лавочке
Батюшка с мальчиком отошли в сторону, и присели на лавочку, благо в уютном городке их было еще предостаточно.  «Тебя как зовут?» - спросил батюшка. «Алешей», - ответил он. « А меня отец Николай. Я служу в здешнем храме. «Да я Вас много раз видел, только издалека, - смущенно сказал мальчик. « Ну, да ничего, какие наши годы, еще наговоримся. Вот значит, тебя зовут Алешей, а имя Алексей переводится как защитник, вот и будь им, будь мужественным. Если тебе что-то будет не понятно, ты меня сразу спрашивай, хорошо?» - начал батюшка, - я никуда не тороплюсь. Давай с тобой посидим, побеседуем.
Глава 1. Собака.
Глава 1. Собака.
Эта история началась летом в старинном русском городке.  Началась, да так и не закончилась. Чему ее участники   весьма и весьма рады, хотя обстоятельства первой встречи  назвать счастливыми затруднительно. Однажды молодой еще  батюшка бодро шел по улице, прячась от яркого солнца за  крыши домов и вдруг у кустов на перекрестке увидел, как  мальчик лет двенадцати бьёт  собаку палкой.  Он подбежал к  нему, отобрал палку и спросил: « В чем провинилась твоя  собака? За что ты ее так угощал палкой?»  Мальчик ответил:  «Я  вовсе я ее не угощаю. Она меня не слушается, вот я ее  и  учу! А она не слушается!». «Но ведь собаке-то больно» -  возразил батюшка. «Ну и пусть больно», - тихо ответил  мальчик, нырнул в кусты  и убежал.
Воскресная школа: "Овечки Божьи в селе Волково"
Воскресная школа: "Овечки Божьи в селе Волково"

Осенний день для паломнической поездки воскресной школы в село Волково, овеянное старинными легендами, выдался погожий, сухой и теплый. Лучшего дня нельзя было и желать. Тонкие паутинки летели над землей. Их было видно даже в городе, у храма Иоанна Предтечи, откуда по установившемуся обычаю началось наше уже далеко не первое автобусное «пешешествие» по священным уголкам земли Вятской. Нас ждала встреча с неизведанным! А как бы вы хотели? «Господня земля и исполнение ея вселенная» и каждое место на земле способно рассказать о своей тайне, о своей встрече с Творцом.

Воскресная школа: "Крест и Мужество".
Воскресная школа: "Крест и Мужество".
И детской беспечной радости в сердце  уже не будет. «Какая страшная пустота   в сердце, какая в нем горечь! Откуда это?» - часто спрашивают 15-17 летние   юноши и девушки. - Ведь  у нас нет смертных грехов». Откуда? С  самого  рождения, с «первородного греха», с разделения на атомы, что несет с собой   земная жизнь.
      (для старшей группы)
Воскресная школа: Святое имя человека
Воскресная школа: Святое имя человека

Имя – это то, на что откликается самая глубокая и светлая часть нашей души. Именно по этой причине во все века люди имена людей, которых они любят, наделяют самыми восторженными и высокими прилагательными: имя святое, имя чистое, имя прекрасное,  имя солнечное, имя звонкое и т.д. Прикладывают к этим именам высочайшие и ярчайшие сравнения: имя твое как цветок, имя твое как талый снег, имя твое как солнце, имя твое как хрусталь, то есть имя твое – всё, что есть самого лучшего на земле и на небе.

(Беседа для старшей группы)

Воскресная школа: радость говорить правду
Воскресная школа: радость говорить правду

Последним   ветхозаветным пророком был Малахия. После него пророчества на Святой земле не раздавались четыреста лет! Перед приходом Спасителя мира Бог воздвиг из народа «Таинственного посланника» (Мал. 3.1) – пророка Иоанна. На берегу реки Иордан пророк Иоанн проповедовал близость  явления «Ангела Завета», Господа Иисуса Христа и призывал к покаянию. К нему стекалось множество людей. Он учил жить по совести, хранить Божий Закон.  Народ любил и почитал Иоанна. Правители боялись его правдивых обличений. Однажды царь Иудеи, Ирод Антипа не выдержал справедливых укоризн Иоанна пророка и посадил его в царскую тюрьму. Пророк замолчал. Но слова его продолжали нестерпимо жечь правдой царское сердце. (Урок в Воскресной школе).