Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Статьи \ Публикации

Публикации

Иконостас
Иконостас

Каков иконостас нашего храма? Что за иконы появились в его верхнем ряду?

Глава 5. О райском удилище
Глава 5. О райском удилище
- А иначе, что было бы? Вот Господь сделал тебя свободным, но только ты решил эту свободу употребить на что-нибудь дурное,  на то, что Богу не по сердцу, и Он взял бы тебя и тотчас прихлопнул, как комарика. Не правильно, дескать, решил воспользоваться свободой! Умри безгрешным!
Глава 4. Мудрецы на церковном дворе
Глава 4.  Мудрецы на церковном дворе
Отец Николай думал, что его новый знакомый мальчик Алеша опять пропадет надолго, но каково же было его удивление, когда на следующий день он застал его на церковном дворе. Было утро, около девяти часов. Алеша стоял около церковной  сторожки и кормил местного петушка Баяна.
Воскресная школа: Мечты, мечты, в чем ваша мудрость?
Воскресная школа: Мечты, мечты, в чем ваша мудрость?

  В диалогической беседе представлены две русские народные сказки. Они учат детей и взрослых правильно относиться к мечтам и фантазиям. Пустая фантазия  бесплодна. Правильная мечта  помогает добиться намеченной  цели.

Воскресная школа: Царевна-Несмеяна. Сократическая беседа о святости и грехе
Воскресная школа: Царевна-Несмеяна. Сократическая беседа о святости и грехе

В сократической  форме представляем беседу преподавателя воскресной школы с детьми по народной сказке «Царевна-Несмеяна». Диалогическая форма наиболее предпочтительна для изъяснения  духовно-нравственных начал при работе с детьми. Пример этому находит в Евангелии в беседах Христа с апостолами.  С ее помощью иррациональное противоборство детского ума  сводится практически к нулю. Сократическая форма  передачи духовно-нравственного опыта  при  внешней безыскусности требует значительных душевных  усилий, но  труд педагога будет вознагражден сторицей. В беседе использована  картина В. Васнецова «Царевна-Несмеяна». Тему «Иррациональное в воспитательном процессе» подробно раскрыл в своих трудах замечательный  философ и педагог Б. Вышеславцев.

Богатырский меч
Богатырский меч
Сказка-притча о верности себе и талантам. По одноименной Евангельской притче.
История про мальчика Федю.
История про мальчика Федю.
Детская притча о грехе лжи. Несмотря на дидактический характер притчи ее образная сказочная форма помогает ребенку лучше усвоить урок о правде и лжи.Читать детям на ночь рекомендуется.
Воскресная школа: Душа моя, где ты прячешься?
Воскресная школа: Душа моя, где ты прячешься?

Для родителей и педагогов беседа с детьми о душе. Она расчитана на младший школьный возраст. За внешней простотой темы скрывается необыкновенно сложная проблематика передачи понятия о душе для детского ума и живого восприятия. Без платонических языческих аллюзий (тело, как клетка для души) христианское учение о душе требует огромных педагогических усилий, чтобы дети поняли и пережили на собственном опыте его красоту и глубину.  Не будем обольщаться ложной взрослой простотой. Богословы до сих пор  не находят точных формулировок. У Святых Отцов их тоже нет. В катехизисе понятие "душа" упрощено до голой схемы. Детям его не понять, как формулировку догмата о Святой Троице. 4 Вселенских собора были посвящены косвенным образом этой теме. Предлагаемый в анонсе отывок беседы отчасти помогает  понять сложность данной задачи. 

Дети, сегодня побеседуем о душе. У кого есть зубки? Покажите. У всех есть ножки? Потопаем ножками. У всех есть ручки? Похлопайте ручками. У всех есть ушки? Потрогаем ушки. У всех есть сердце? Положим руку на сердце. Вот сюда. Сначала правую ручку, а теперь левую. Послушайте, как оно стучит. Тук-тук-тук! Там сердечко маленькое красненькое, как птичка живёт у каждого в груди.А где у нас  душа?  Куда руку приложить, чтобы почувствовать душу? 

Воскресная школа: Именины Вятской земли.
Воскресная школа: Именины  Вятской земли.

Сегодня у нас именины Вятской земли. Мы празднуем не просто День памяти преподобного Трифона, а День, когда душа наша прозрела от душевной слепоты, когда она увидела ясное, вечное солнце в своем сердце, когда весь вятский народ, как один человек обратился к Богу.