Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Статьи \ Публикации

Публикации

Воскресная школа: Мечты, мечты, в чем ваша мудрость?
Воскресная школа: Мечты, мечты, в чем ваша мудрость?

  В диалогической беседе представлены две русские народные сказки. Они учат детей и взрослых правильно относиться к мечтам и фантазиям. Пустая фантазия  бесплодна. Правильная мечта  помогает добиться намеченной  цели.

Воскресная школа: Царевна-Несмеяна. Сократическая беседа о святости и грехе
Воскресная школа: Царевна-Несмеяна. Сократическая беседа о святости и грехе

В сократической  форме представляем беседу преподавателя воскресной школы с детьми по народной сказке «Царевна-Несмеяна». Диалогическая форма наиболее предпочтительна для изъяснения  духовно-нравственных начал при работе с детьми. Пример этому находит в Евангелии в беседах Христа с апостолами.  С ее помощью иррациональное противоборство детского ума  сводится практически к нулю. Сократическая форма  передачи духовно-нравственного опыта  при  внешней безыскусности требует значительных душевных  усилий, но  труд педагога будет вознагражден сторицей. В беседе использована  картина В. Васнецова «Царевна-Несмеяна». Тему «Иррациональное в воспитательном процессе» подробно раскрыл в своих трудах замечательный  философ и педагог Б. Вышеславцев.

Богатырский меч
Богатырский меч
Сказка-притча о верности себе и талантам. По одноименной Евангельской притче.
История про мальчика Федю.
История про мальчика Федю.
Детская притча о грехе лжи. Несмотря на дидактический характер притчи ее образная сказочная форма помогает ребенку лучше усвоить урок о правде и лжи.Читать детям на ночь рекомендуется.
Воскресная школа: Душа моя, где ты прячешься?
Воскресная школа: Душа моя, где ты прячешься?

Для родителей и педагогов беседа с детьми о душе. Она расчитана на младший школьный возраст. За внешней простотой темы скрывается необыкновенно сложная проблематика передачи понятия о душе для детского ума и живого восприятия. Без платонических языческих аллюзий (тело, как клетка для души) христианское учение о душе требует огромных педагогических усилий, чтобы дети поняли и пережили на собственном опыте его красоту и глубину.  Не будем обольщаться ложной взрослой простотой. Богословы до сих пор  не находят точных формулировок. У Святых Отцов их тоже нет. В катехизисе понятие "душа" упрощено до голой схемы. Детям его не понять, как формулировку догмата о Святой Троице. 4 Вселенских собора были посвящены косвенным образом этой теме. Предлагаемый в анонсе отывок беседы отчасти помогает  понять сложность данной задачи. 

Дети, сегодня побеседуем о душе. У кого есть зубки? Покажите. У всех есть ножки? Потопаем ножками. У всех есть ручки? Похлопайте ручками. У всех есть ушки? Потрогаем ушки. У всех есть сердце? Положим руку на сердце. Вот сюда. Сначала правую ручку, а теперь левую. Послушайте, как оно стучит. Тук-тук-тук! Там сердечко маленькое красненькое, как птичка живёт у каждого в груди.А где у нас  душа?  Куда руку приложить, чтобы почувствовать душу? 

Воскресная школа: Именины Вятской земли.
Воскресная школа: Именины  Вятской земли.

Сегодня у нас именины Вятской земли. Мы празднуем не просто День памяти преподобного Трифона, а День, когда душа наша прозрела от душевной слепоты, когда она увидела ясное, вечное солнце в своем сердце, когда весь вятский народ, как один человек обратился к Богу.

Поучительный изборник: Глава 3. Лальская плащаница. Обретение святыни.
Поучительный изборник: Глава 3. Лальская плащаница. Обретение святыни.

В храме долгое время справа от центрального алтаря находилась Плащаница с изображением  Господа Иисуса Христа. С нынешнего времени святая плащаница будет украшать восстанавливающийся Преображенский женский монастырь, куда она была передана на этой неделе. Предлагаем вам увлекательную историю того, как эта святыня стала достоянием Предтеческого храма пять лет назад.

Поучительный изборник: Глава 2. Валенки
Поучительный изборник: Глава 2. Валенки
Эта история не о том,как темной зимней ночью грабили бедного старого человека. Меньше всего мне бы хотелось разжалобить читателя. Впервые  документальный рассказ "Валенки" я прочитал в Москве на творческом вечере. Волновался. Некоторые первые его слушатели,  советовали мне убрать строчки о кладе под картошкой! « А вдруг догадается кто-нибудь и опять придет бабушку грабить! Сразу в подполье полезет!» Но волновался я не об этом. Жизнь стала достоянием слова. Художественная задача была решена.
 
Поучительный изборник: Глава 1. Негордое чудо
Поучительный изборник: Глава 1. Негордое чудо
В одной отдаленной  Епархии в кафедральном храме  служил молодой диакон. Рост под два метра. Голосистый. Утробный. А родители невидные. Папа так прямо высотой не удался, хотя в  горизонтальных объемах был весьма  значителен. «Я, - смущенно повторял  диакон – суть жертва лабораторных опытов. Мамка всю жизнь «Интерферон» делала. А его из человеческой крови добывают! Какие-то генетические сбои пошли, вот я и родился  с таким туловищем!