Храм Вятки с 300-летней историей!
Телефон: (8332) 65-03-61
г. Киров (Вятка), ул. Свободы, д. 54-д
Мы ВКонтакте

Друзья и помощники 

Хлебная Слобода-470х120_1 

Детский фонд

 Комплект Рем Строй 

Молпромснаб

 Банк Хлынов

 Моя семья


Главная \ Статьи \ Публикации \ Скорбная дата

Скорбная дата

Скорбная дата

12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 года началось вооруженное восстание в Петрограде, а 15 марта (2 марта) 1917 года по настоянию Временного комитета Государственной Думы Николай II подписал «отречение» от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича. До сих пор не утихают споры о подлинности и легитимности данного акта. Вокруг этого вопроса долгие годы идет «конспирологическая война». Есть множество фактов и обстоятельств, свидетельствующих о том, что никакого отречения вовсе не было, а был заговор, госпереворот и предательство Императора, о чем он и пишет в своем дневнике. Одним из весомых доводов является то, что документ подписан карандашом, потому что только карандашом можно было в тот период скопировать на один документ подпись с другого документа так, чтобы сам документ не испортился многочисленными подтеками чернил с перьевой ручки. До настоящего времени официальная экспертиза подлинности «отречения» не проведена. Другим аргументом является то, что император все свои важные повеления издавал в форме манифестов и выступал в них с обозначением своего официального наименования. Акт «отречения» же выглядит совершенно иначе и адресован некому начальнику штаба.

img56_01.jpg

Предательство Императора было всеобъемлющим. И практически все, к кому ни обращался обреченный император за советом и помощью, умоляли, призывали и советовали отказаться от власти. Поэтому император Николай II имел полное право записать в дневнике в ночь после «отречения» от престола: «Кругом измена, и трусость, и обман!».

После «отречения» с марта по август 1917 года Николай с семьей находился под арестом в Александровском дворце Царского Села. Специальной комиссией Временного правительства изучались материалы для возможного предания суду Николая II и императрицы Александры Федоровны по обвинению в государственной измене. Не найдя свидетельств и документов, Временное правительство склонялось к их высылке за границу – в Великобританию.

В августе 1917-го арестованных перевезли в Тобольск. Основной идеей большевистского руководства стал открытый суд над бывшим императором. В апреле 1918 года ВЦИК принял решение о переводе Романовых в Москву. За суд над бывшим царем высказывался Владимир Ленин, главным обвинителем Николая II предполагалось сделать Льва Троцкого. Однако появились сведения о существовании «белогвардейских заговоров» для похищения царя, концентрации для этой цели в Тюмени и Тобольске «офицеров-заговорщиков», и 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Царская семья была перевезена в Екатеринбург и размещена в доме Ипатьева.

img56.jpg

Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие решения о расстреле бывшего царя.

Организовать расстрел всех членов царской семьи, доктора Боткина и слуг, находившихся в доме, было поручено коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому.

Сцена казни известна из следственных протоколов, со слов участников и очевидцев и рассказов непосредственных исполнителей. Юровский рассказал о расстреле царской семьи в трех документах: «Записка» (1920); «Воспоминания» (1922) и «Выступление на совещании старых большевиков в Екатеринбурге» (1934). Все детали этого злодеяния, переданные главным участником в разное время и при совершенно отличных обстоятельствах, сходятся в том, как была расстреляна царская семья и ее слуги.

По документальным источникам можно установить время начала убийства Николая II, членов его семьи и их слуг. Автомобиль, доставивший последний приказ об уничтожении семьи, прибыл в половине второго ночи с 16 на 17 июля 1918 года. После чего комендант приказал лейб медику Боткину разбудить царскую семью. На сборы у семьи ушло примерно 40 минут, потом ее и слуг перевели в полуподвальное помещение этого дома, окном выходящее на Вознесенский переулок. Царевича Алексея Николай II нес на руках, поскольку тот не мог идти из за болезни. По просьбе Александры Федоровны в комнату внесли два стула. На один села она, на другой царевич Алексей. Остальные расположились вдоль стены. Юровский ввел в комнату расстрельную команду и прочитал приговор. Наличие или отсутствие приговора – еще одна загадка прошедшего столетия. Эксперты утверждают, что царская семья была расстреляна без суда и следствия.

800px-ipatyev_house_basement.jpg

Фото стены в доме Ипатова, у которой была растреляна царская семья

Вот как описывает сам Юровский (участник расстрела) сцену казни: «Я предложил всем встать. Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: «Стрелять». Первый выстрелил я и наповал убил Николая. Пальба длилась очень долго и, несмотря на мои надежды, что деревянная стена не даст рикошета, пули от нее отскакивали. Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец, мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткин лежал, опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Причина выяснилась позднее (на дочерях были бриллиантовые панцири вроде лифчиков). Я вынужден был по очереди расстреливать каждого».

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме особого назначения, были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков членов царской семьи: Императора, его жены, трех дочерей и четырех приближенных лиц.

В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

onMsNizenuFfifmAouWVhw

В 1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости «мученики». В 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, они были причислены к лику святости «страстотерпцы» Русской православной церковью Московского патриархата; в настоящее время почитаются этой церковью как «царственные страстотерпцы».

В православии существует очень развитая и тщательно проработанная иерархия ликов святости — категорий, на которые принято разделять святых в зависимости от их трудов при жизни. Вопрос, к какому именно лику святых следует причислить царскую семью, вызывает немало споров среди различных течений православной церкви, по-разному оценивающих жизнь и кончину семьи.

car.jpg

Страстотерпцы — вариант, избранный Русской Православной Церковью. В традиции (житийной и литургической) Русской церкви понятие «страстотерпец» употребляется применительно к тем русским святым, которые, «подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников. В истории Русской Церкви такими страстотерпцами были святые благоверные князья Борис и Глеб (1015), Игорь Черниговский (1147), Андрей Боголюбский (1174), Михаил Тверской (1318), царевич Димитрий (1591). Все они своим подвигом страстотерпцев явили высокий образец христианской нравственности и терпения».